我已授权

注册

蓝宝石屏浪潮来袭 多只苹果概念个股热度再起

2014-07-06 14:57:35 证券市场红周刊 

  近日一则关于中国联通中国移动已经收到用于测试4G网络iphone6样机的消息,再次点燃了市场对于苹果产业链的关注。随着iphone6、iwatch等新一代苹果产品发布时间的临近,市场关于苹果追加iphone6订单量的消息也不断传出。日前富士康、和硕、鸿海等厂商大肆招工的现象,似乎也表明此次iphone6将在7月份开始量产,出货量较以往也会大幅增加,相关企业已经步入至大规模备货阶段。

  备货季来临

  虽然在6月初的WWDC大会上,苹果并未透露出有关于iphone6和iwatch等产品的任何消息,让不少果粉大呼失望。但是按照苹果公司的惯例,iphone6将在9月正式面世。然而对于新款产品,市场并不是一致看好,这主要由于目前智能手机渗透率较高,国内已经超过90%,因此对于新款产品的销量表示出担忧。

  对此,平安证券分析师刘舜逢却不这么认为。他表示2012年iphone整体销量大致为1.25亿部,其中的iphone4/4s占据83%的份额。当时用户和电信运营商合约期为两年,因此对于合约期的用户来说,将步入更新换代的阶段。预计潜在iphone4/4s的换机用户需求将会达到1亿部。并且当时iphone4/4s屏幕尺寸为3.5英寸,而近几年市场对于大屏幕机的喜爱程度,促使苹果此次新产品推出大屏幕化的设计,也提升了用户换机的欲望。除此之外,随着4G牌照的逐步发放,4G网络将会成为主流,也将拉动iphone6等4G手机的销量。

  近期有关新款iphone的“情报”也铺天盖地的袭来,汇集目前市场对于iphone6的传言,可知新款产品将会具备NFC、无线充电、蓝宝石屏幕等新特色。国金证券(600109,股吧)分析师陈平表示,新产品、新性能的增加,将会使更多的企业进入苹果产业链中,促使公司业绩出现高增长。因此建议投资者应该重点关注在苹果产业链中新入者、份额或者价值有提升者以及新产品零部件的供应商。

  关注产业链新入者

  由于iphone6等新品或将配备无线充电等功能,伴随着产品发布的临近,无线充电概念也引起了市场的关注。其实无线充电技术早就存在,但是由于成本过高、标准不统一等因素,阻碍了无线充电“市场化”的步伐。然而随着多模方案的成熟、技术的进步,以及谷歌、中兴、三星等厂商陆续推出无线充电产品,无线充电行业将会步入快速发展期。此次苹果携带新一代产品步入无线充电大军后,依靠苹果自身庞大的客户群优势,有望进一步打开无线充电企业的市场空间。

  随着无线充电市场空间逐渐打开,产业链将会迎来投资机会。但是由于技术壁垒较高,国内电源芯片市场主要由高通、英特尔等国外企业分割。华泰证券(601688,股吧)分析师周毅认为,应该重点关注无线充电产业链中的线圈设计与制造环节。这主要由于无线充电产品的充电效率与线圈的设计和制造密切相关,需要产业链上下游密切配合。因此利好与手机厂商保持合作关系的企业。

  目前只有硕贝德(300322,股吧)真正生产无线充电线圈产品,因此哪家企业将进入该领域成为市场关注的焦点。立讯精密(002475,股吧)作为一家连接器的龙头企业,已经成为微软、中兴通讯的供应商。并且公司通过收购昆山联滔电子有限公司,间接进入苹果产业链,为苹果提供平板、智能手机连接器等产品。当苹果大规模应用无线充电设备后,由于公司已经跨入苹果产业链中,无线充电概念将有望成为公司新业绩增长点。

  另外,环旭电子(601231,股吧)作为苹果无线模组的供应商,产品的出货量将会随着新款iphone、ipad等产品销量的提升而增长。由于苹果是公司无线模组最大的客户,因此苹果产品的销量对公司业绩有直接影响。并且今年苹果iwatch等穿戴设备产品的问世,将会为公司带来新的业绩增长点。据悉,苹果iwatch零部件中的sip封装及模组代工由封测大厂日月光独吞,而环旭电子作为日月光集团旗下环隆电气的控股子公司,将会增厚企业业绩。除此之外,苹果产业链中另一新入者欣旺达(300207,股吧),是一家国内锂电子电池模组龙头企业。公司成功切入iphone6 5.5英寸版产业链,为苹果公司提供2000万块锂电池,也引起市场资金的关注。

  蓝宝石浪潮来袭

  每当苹果新品发布,必将引起资本市场对其产业链的炒作,其中蓝宝石概念最被市场看好。这主要是由于新款iphone6 5.5英寸版、iwatch将会配备蓝宝石显示屏。其实从iphone5s开始苹果就已经将蓝宝石应用在手机上,但仅仅配置在保护镜头和Home键面上。如今到了iphone6时代,蓝宝石整体面板将会有更大规模的应用。

  从目前的供求关系来看,随着各国禁售白炽灯等利好政策不断出台,LED照明黄金周期已经启动,以及苹果需求空间将被打开,导致蓝宝石行业处于供不应求的状态,带动产品价格出现大幅上涨。其中晶棒价格已经从每毫米4美元涨5.5美元,累计涨幅超过37%。

  自从苹果申请蓝宝石专利后,三星、LG、小米都先后表示将为手机配备蓝宝石屏幕,将会为蓝宝石面板未来需求打开新的增长空间,尤其将会增加对于蓝宝石切割设备需求。

  其中大族激光(002008,股吧)由于成为苹果的供应商,为苹果提供蓝宝石激光切割设备,并且参与蓝宝石微加工等业务被市场看好。目前公司切割设备在原有的iphone中市场份额过半。随着苹果iphone6、iwatch等新品不断推出,将会催生对蓝宝石显示屏的需求,从而增加公司切割设备的订单量。

  另外,晶盛机电(300316,股吧)作为国内技术领先的晶体硅生长设备供应商,在行业中布局较早。面对行业广阔的市场空间,也开始不断加码蓝宝石产业。计划与中环合资成立晶环电子,建设年产2500万mm蓝宝石晶棒项目。并且还积极布局蓝宝石产业链一体化,自产蓝宝石晶炉。预计下半年将会有100台蓝宝石长晶炉设备全部投入生产。蓝宝石不能被大规模使用最主要的原因就是在于蓝宝石价格较高,然而公司目前投产的蓝宝石长晶炉设备将有助于蓝宝石批量生产,从而达到降低蓝宝石价格的目的。成本的降低,将有助于市场需求的扩大。但是由于今年下半年公司的长晶炉设备才会投入生产,业绩将会在2015年体现。

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。