我已授权

注册

警惕下周盘间震荡

2014-07-06 15:21:51 证券市场红周刊 

  尹铮铮

  行情基础仍在

  新股继续疯狂,不过跟咱也没啥关系,没有传说中的独立交易单元,估计买上也基本快到顶了。只是市场氛围确实被调动得足够活跃,每天涨幅榜都挺好看,从参股IPO、航天军工到特斯拉和高送转。低位启动与高位爆发一个接一个。上周我们强调过,大盘不论从走势发展还是资金状况方面来看,都存在延续行情的基础——这周我们仍然认为这个大背景没有改变,惟一需要警惕的是几大指数在技术上可能出现的步调不一致。

  首先,上证指数虽然在日线上有起色(见图1),但是周线实在看不出确定性的扭转态势,乐观估计,首个压力区应该在周线MA100(2130点)至前高一带,算下来大约250点的反弹,而这个幅度对于现阶段的上证指数来说显然是过于“奢侈”了;其次,对比创业板综指和深证综指不难发现(见图2),前者在这波反弹中的凌厉程度明显不及之前一波,尤其是最近的带量小阳线,更是呈现出强拉后的乏力态势;而深证综指上一轮反弹显然不如近期反弹流畅。从某种程度上讲,这预示着最近两周的热点转换比较明显——投资者的操作策略也应该根据行情发展进度同步调整。

  此外,资金面方面,央行再次展现多变姿态,除了最近的两次正回购,还有就是周四晚间爆出的央票传言,下周还有存准补缴和又一只新股申购

  不必过分紧张流动性

  不过在我看来,虽然大家一直强调流动性对市场的影响,但要是较真起来,其实我们很难在两者之间找到一个足够确定的对应关系。况且央行大姿态已经十分明确,至于适时适度的调整那也是结构性需要。因此过分强调短期流动性威胁未免言过其实。就像本周刚刚公布的“PMI值51%创7个月新高”(见图3),我们更多地只能从趋势角度进行解读,并不能据此做出什么操作建议。毕竟中国中长期经济仍然被阴云笼罩,一两个数据的转好还不足以拨云见日。

  操作方面,本栏认为下周可能有一次明显震荡,建议适度提防;若震荡后无恙,那么区间走势活跃股可能迎来做短差的绝佳时机。

2
2

3
2

3
3

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。