我已授权

注册

为新股“三低”发行叫声好

2014-07-06 15:27:06 证券市场红周刊  陈奇

  首批10家IPO公司正式亮相,此次10家公司IPO出现了以下几大特点。

  第一,普遍以低价、低市盈率以及低募集资金发行。其次,此次新股发行,由于网上申购超额,使得网下向网上回拨,从而出现了网上中签率高于网下。第三,新股申购不仅仅要求网上要有市值,网下机构同样要有市值要求。同时,改变了过去网下询价和申购机构,只须先缴纳一点点保证金,待入围与配售额度确定以后再缴纳认购款,而是同网上散户一样,必须按时全额缴纳申购资金,否则均作废,真正体现了公平和公正。第四,由于“三低”发行,新股上市以后同以往一样出现了秒停,以后几天又连续涨停。同年初不同的是,第一天上市的新股,在一次停牌以后再开盘直到收市,中签的投资者不再像年初那样,出现抛不掉的情况。

  IPO新政实施以后出现的以上几大特色,特别是“三低”发行以及上市后的连续上涨,也引起了市场上的争议:第一,批评者认为,现在的“三低”发行,是监管部门通过窗口指导带来的结果,而行政干涉上市公司发行,又回到过去的老路,违背了市场化,违反了资本市场改革的方向。第二,新股低价发行带来了大批投资者恶炒新股,并使得新股不败神话延续,对资本市场发展不利。第三,网下中签率低于网上中签率,造成了新的不公平,引起机构不满,纷纷说没法玩了。那么IPO新政是否违背了市场化发展方向,走回过去的老路?监管部门是否应该对新股进行窗口指导?对此,笔者谈一下个人看法。

  首先,笔者认为,现在的“三低”发行是监管部门通过限制超募发行出现的,很难说是行政化干涉。反过来,就是有对新股发行实行窗口指导,我觉得也是很有必要的,因为A股目前的现实是,无论是机构投资者还是散户投资者,乃至于证券分析师等专家,都非常不成熟。同时,上市公司、中介机构、保荐人等也与市场化的要求相差甚远。如此非市场化的市场,我们何必强求把新股定价权交给市场。从过去几次发行情况看,对市场和投资者造成极大伤害的“三高”,就是在所谓的“市场化”发行幌子下出现的。所以,笔者认为,在缺乏市场化土壤的今天,我们强推市场化发行,只能让A股永无安宁。

  其次,对于新股“三低”发行以及上市以后的连续上涨,笔者认为是回归价值,而这个回归价值的过程确实让中签者赚钱了,想想赚钱的是谁?大多数是二级市场的普通投资者,而且是中长期投资者,让这些普通投资者赚钱,总比那些圈钱者好吧?赚钱效应不仅提升了投资者信心,而且能够吸引更多的场外投资者。说句老实话,笔者当时投资股市也是从打新开始的。现在市场上的很多投资者,不就是股市几次大赚钱年代进来的吗?

  最后,笔者认为“三低”无论是监管部门有意而为,还是政策使然,总比“三高”好,因为它给证券市场带来的是赚钱效应,是正能量。

  从9家公司上市后的情况看,市场一反以往股市碰到IPO就下跌状况,而是由此带来上涨行情。比起过去,赚钱效应让许多投资者投资信心恢复,更多的场外投资者开户,买股票,凑市值,买新股……股市新局面已经初现。所以,笔者认为不应该盲听一些所谓的专家的言论,监管层应该坚持现行的适合市场现状的IPO政策,让市场通过赚钱效应,特别是中小投资者赚钱效应来恢复元气,同时吸引更多新的投资者进入股市。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。