我已授权

注册

价值投资:寻找跨越熊市的大牛股(一)

2014-07-06 15:30:09 证券市场红周刊 

   ——来自巴菲特忠实信徒的实战总结

    特约作者 令狐安

  我是一位普通股民,于1997年入市,因为觉得自己人生阅历和领悟还不够,当时又发现了另外的一份自己热爱的事业,于2002年保本退市。此后空仓数年,但没有放弃,一直在寻找适合自己的投资方法,2009年我开始关注股神巴菲特的价值投资理念,最后我毫无悬念地成为这位大师的忠实信徒,找到了自己人生的目标和证券投资理念和方法。经过了9年的人生历练和对股市的重新认知,我于2011年重返股市,当年4月29日13.66元买入华谊兄弟(300027,股吧)(合现在除权之后价格6.65元),2012年9月28日9.88元买入东方财富(300059,股吧)(合现在除权之后价格2.7元),2013年12月3日8.53元买入海伦钢琴(300329,股吧),3年总共买了这3只股票,持有至今,现在获利240%,最高获利400%。我对这3只股票有机会成为10倍大牛股充满信心,我会一直持有下去。下面我谈谈遵循巴菲特价值投资理念投入实战的几点感悟。

  一,什么是好股票

  坚持巴菲特先生的价值投资理念,大家首先会联想到是长期持有,我认为这只是断章取义,比如说您48元买入中石油,再怎么长期持有也不行的。我认为完整的巴菲特投资理念是,选好股票,选对时机,低价重仓买入,长期持有。

  先谈谈选好股票的问题,我买入华谊兄弟时是这样考虑的,中国从2002年至2012年经历了经济的黄金十年,以房地产为代表的相关产业得到了迅猛的发展,但文化产业相对发展落后,电影市场也刚刚起步,那两年华谊兄弟股价低的时候总市值也就五六十亿,价值被严重低估,而在美国经济腾飞之后,涌现出20世纪福克斯、米高梅、华纳兄弟等非常优秀和股价翻了很多倍市值非常大的电影公司,我认为在下个10年,中国的文化产业会有很大发展,所以我选择了华谊兄弟这只电影产业龙头。

  东方财富吸引我的地方在于它是中国惟一一家专业财经网(博客,微博)站上市公司,股价低的时候总市值也就30多亿,业绩也还说得过去,网站人气也非常高,我顿时想到如果以后证券市场进入牛市,这家公司可发展的空间太大了,卖股票软件,网页广告收入,卖基金,做金融理财。关键是有人气有平台,我认为它是金融电商领域的阿里巴巴,所以毫不犹豫的把它放进了我的股票购物车。

  因为是重仓买入这两只股票,买完之后资金所剩无几了,后来我又拼命的赚钱,一年之后又有了一点积蓄。看好海伦钢琴也是基于中国经济的黄金十年,大多数人都选择了在物质方面的高消费,比如买房,买车,买奢侈品,在精神层次方面投入相对不多,所以才又出现土豪一词,但我想未来的10年,中国的富人肯定要更加注重精神层次的消费,所以教育产业肯定会很有前景,尤其像音乐,美术等艺术领域,很多富人愿意也有能力让孩子接受这些高端艺术方面的教育,这个市场未来10年潜力巨大,还有二胎政策也更加让我坚定了对海伦钢琴的看好,所以最后满仓买入这只股票。

  选好股票概括总结有五点:1,选股是选未来,当下好不代表未来好,当下差不代表未来差;2,选大品牌小市值的股票,股本不太大,有高送转的能力;3,物以稀为贵,选行业惟一的股票;4,精选个股,如果低于100万的资金最多不要买入超过5只股票。5,不要贪婪,不要总想选到创造历史的超级大牛股,只要选到自己最熟悉,最有把握的就好了。(未完待续)

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。