我已授权

注册

指数尚未复苏 个股业已奔腾

2014-07-06 15:31:19 证券市场红周刊 

  特约作者 秦皇岛 魏无私

  上半年沪深指数低位窄幅震荡,日成交量低位运行,可用波澜不惊来形容。从板块方面看,中小板创业板代表新兴产业、符合国家产业导向、具备高送配能力的上市公司股价不断创出新高;而代表国家治理环境污染、能源结构调整对像的煤炭、煤机等个股不断创出历史新低。6月下旬以大盘股为代表的破净股家数快速增加,说明资本市场资源配置功能已经出现,市场正走向成熟。

  基本面上,市场喜忧参半。上半年,各种利空消息诸如房地产交易低迷、地方债务危机、影子银行隐忧、经济下滑等因素制约着市场交易热情同时也考验着本届政府的执政调控能力;利好消息是新股低市盈率发行、定量、有序上市的透明操作,稳定了市场预期,抑制了上市无序“圈钱”行为,同时新股的加盟为市场增加了新鲜血液,添加了炒作题材,市场或许逐渐出现管理层和投资者都希望看到的赚钱效应。同时,有消息报道,逾4000亿元险资有望驰援A股。诚如是,则构成实质性利好。

  目前沪深指数依然在多条均线的反压之下,但进入6月以来,个股行情却可以用疯狂来形容,局部牛市开始显现。尽管短期对指数涨幅仍不抱有奢望,但对这种局部牛市可继续保持乐观,建议投资者对突然转强的强势股,尤其是出现在龙虎榜上的个股给予高度关注。这种指数不涨、个股却凶悍表现的现象能否愈演愈烈,有待进一步观察。

  值得一提的是,前一阶段国际期货市场钼产品价格大幅上升,但国内涉钼上市公司的股价反应落后,补涨的要求值得期待。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。