我已授权

注册

如果现在实行注册制后果会怎样?

2014-07-06 15:34:49 证券市场红周刊 

  特约作者 胡东

  随着6月30日IPO预披露大限到来,129家拟上市公司暂别IPO之路。这129家公司中虽然不乏好公司,但其中也有一些问题公司,将这些公司拒之于A股市场的大门之外,显然是有充分理由的。试想,如果现在实行的是IPO注册制,那么这些公司都将一路绿灯发行上市。考虑到已经预披露的公司中还有相当一部分可能在发审会环节被否,甚至已过会的公司中还有欺诈发行上市的可能,这样A股市场将增加多少问题公司?现在A股市场的问题公司带来的麻烦已经够多了,而解决这些问题的办法却很有限,有的甚至没办法解决,只能任其在A股市场成为僵尸公司。现在如果再批量增加问题公司,后果不堪设想。

  核准制挡驾功不可没

  很多呼吁尽快实行IPO注册制的人指责现行的核准制是计划经济的产物,是人为设置上市障碍,因此应该放开IPO。但是他们忘了最重要的一条,IPO是向不特定的社会公众募集资金,涉及到社会的方方面面,因此拟上市公司在享受融资便利的同时必须接受一定的义务约束,而这个约束只能由中国证监会来代表对投资公众予以保障,其形式就是核准制。权利与义务必须相一致,不能只享受权利不承担义务,这个道理拟上市公司都懂,因此尽管IPO相对比较艰难,这些拟上市公司仍然义无反顾地踏上了漫长的IPO之路,因为与发行上市获得的巨大好处相比,这些困难都算不了什么,为克服这些困难所付出的代价都是值得的。

  即便有了核准制,A股市场仍然出现了不少问题公司,那些几年之内业绩大变脸的公司,几乎都存在当初粉饰业绩的不诚信原罪。事实上,证监会查处的业绩造假公司只是冰山一角,还有相当多的造假公司或者没有被发现,或者发现了难以处理,还有就干脆法不责众轻轻放过了。大多数问题公司都无法退市,只能继续在A股市场混日子,这些僵尸公司有朝一日被有实力的公司看中进行资产重组,股价又会一飞冲天,因此“司穷价不穷”。结果就是劣币驱逐良币。

  在这种情况下,一旦实行IPO注册制,还将有大量问题公司涌入A股市场。两年前不少中小企业发行私募债,当时能够顺利发出私募债的中小企业都还算资质不错的企业,被投行视为IPO的后备资源。只是因为核准制的挡驾,这些企业才无奈地选择了发行私募债。如今随着私募债兑付高峰来临,出现了13中森债利息违约事件,另一只私募债“12华特斯”的兑付也陷入了不确定,其发行人浙江华特斯聚合物科技有限公司3个月前已被法院公告受理破产重整。仅仅一、两年工夫,这些中小企业就连利息都付不出了,更不用说归还本金了。如果当初实行的是IPO注册制,这些企业或许早就上市了。因为不用还钱,问题可能会暴露得晚一点,但终究有爆发的一天。如今A股市场,无数颗定时炸弹随时可能被引爆。

  应验证实际经营状况

  也许有人会说,核准制也没能挡住问题公司,因此核准制也没什么用,不如干脆实行注册制,让市场来优胜劣汰。虽然核准制的作用有限,但终究还是发挥了一定的作用,挡住了一些问题公司。如果没有核准制,毫无疑问会泥沙俱下,那些问题公司都混进A股市场以后怎么办呢?在拿不出解决问题的有效办法之前就仓促实行IPO注册制,只会给A股市场带来新的混乱。核准制已经过A股市场的实践检验,其正反两个方面的作用和影响现在都已经比较清楚了,而注册制还没有经过实践检验,因此没有理由仓促推行。

  无论是核准制还是注册制,都应该是促进A股市场的健康发展。过去那么多年来,核准制既为A股市场带来了新鲜血液,也挡住了一些问题公司上市,应该说发挥了积极作用。未来实行注册制,绝不应该理解为:不管什么企业,只要想上市就能上市。如果一家企业为上市而上市,上市就是为了圈钱,注册制就是为此大开方便之门,那就本末倒置了,这样的注册制注定要走进死胡同里。

  根据核准制的经验,一些问题公司之所以能蒙混过关,就是因为只看财务数据而没能验证实际经营状况。问题公司上市时往往还能超募,一时间突然多了巨额现金,因此都能支撑几年时间。但那些发行私募债的企业情况就不一样了,因为在一两年内就要还本付息,如果公司经营状况不佳就难以为继,很快就会原形毕露。因此,对那些拟上市公司可以先让其发行私募债,如果公司能够正常还本付息,再核准其IPO。这样问题公司将难以遁形了。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。