我已授权

注册

富邦股份:化肥助剂龙头 多重概念迎接更大空间

2014-07-06 15:41:07 证券市场红周刊 

  7月2日,湖北富邦科技股份有限公司正式登陆A股。公司在申购期间获得广大机构和个人投资者的热情追捧,网上发行中签率为0.71%,超额认购倍数达140.8倍。

  公司拥有防结剂、多功能包裹剂、造粒改良剂、磷矿石浮选剂、缓释材料和其他节能降耗助剂等六大系列产品,涵盖了整个化肥产业链。销售遍布全国各地和马来西亚、菲律宾等国家,是我国化肥助剂行业龙头企业之一,并跻身于全球化肥助剂供应商前列。

  高成长的细分行业龙头

  我国是世界上最大的化肥生产国,2003-2013年间我国化肥产量年均复合增长率为6.31%,这为我国化肥助剂行业的发展奠定了基础。化肥助剂是重要的新型功能性材料,在改善化肥产品品质、增加化肥产品功能、改进化肥施用效果和提高化肥利用率等方面具有不可或缺的作用,能协助传统化肥生产企业降低化肥生产能耗、提高生产效率,对促进现代农业发展、提高资源利用率及改善化肥施用对环境的影响具有十分重要的意义,而富邦股份(300387,股吧)正是这个高速成长的细分行业的龙头和隐形冠军。

  公司近年来的主营业务收入、净利润持续保持增长的态势。2009-2013年,公司营业收入复合增长率为15.2%,2014年一季度营业收入同比增速14.4%;净利润方面,2009-2013年,归属上市公司股东净利润复合增长率为20.3%,2014年一季度同比增长6.6%。

  作为化肥助剂行业内领先的供应商,公司在经营模式、技术水平、研发能力等多方面具有优势。本次IPO募集资金将投入肥料用可降解缓释材料项目、工程技术中心项目等5个项目,这些项目的实施,有利于提高公司产能、巩固市场地位、实现公司发展战略。

  小行业里的“大智慧(601519,股吧)”

  富邦股份能在A股重启IPO之际拿到一张宝贵的“入场券”,其高强度的研发投入与高水平的技术创新功不可没。调查数据显示,A股上市公司研发投入强度不足1%。而身处化肥助剂这个小行业的富邦股份,2013年研发投入1629万元,连续多年超过营收的5%。截至2013年底,公司申请专利数量达94件,其中发明专利87件;获得授权专利39件,其中发明专利36件。公司产品均为专利产品,高新技术产品产值超过销售收入的80%,新型高效复合肥防结块剂、绿色高效肥料造粒助剂产品被列入国家重点新产品计划,中低品位胶磷矿高效捕收剂被列入国家火炬计划。

  有业内人士透露,在富邦股份等本土企业的强势“进攻”下,很多外资化肥助剂品牌已被逐渐挤出国内市场,富邦股份IPO的消息,已引起国际竞争对手的恐慌。目前公司客户包括湖北宜化(000422,股吧)、云天化(600096,股吧)集团、贵州西洋、鲁西化工(000830,股吧)、中化开磷、四川美丰(000731,股吧)、江苏中东、史丹利(002588,股吧)、三宁化工、新都华工、兴化股份(002109,股吧)、黄麦岭等多家知名化肥企业。目前在中国化肥百强企业中,已有30多家企业与公司建立稳定合作关系,公司也多次被上述企业认定为最佳供应商。

  多重热门概念集一身

  富邦股份在头顶“化肥助剂第一股”光环的同时,兼具现代农业、新材料、环保、物联网等概念,可谓多重宠爱集一身。

  作为服务于现代农业的新型功能型材料,化肥助剂能有效改善化肥性能和品质,降低化肥生产能耗、提高化肥利用率、减少化肥用量及其对环境的污染,今后公司还将推动化肥助剂向植物营养助剂升级。此外,此次募投项目之一就是含磷废水处理及回收缓释肥料项目。公司即将建设的工程技术中心,将致力于对新型材料应用技术的研究开发,寻找应用效果更好、材料成本更低、更具生态环保性的材料。这意味着,富邦股份与现代农业、新材料和环保概念均息息相关。

  值得关注的是,富邦股份未来还将与A股市场上的大热门——物联网挂上钩。在化肥助剂行业传统销售模式下,供应商将产品销售给客户,助剂的使用和使用量皆由客户自行控制。但是,由于客户对助剂性能熟悉程度有限、化肥品种结构和参数存在差异、设备水平参差不齐等原因,常常导致化肥助剂的使用效率低下,进而影响化肥品质。为此,富邦股份将用部分募集资金新建RMS远程监控及服务系统项目,而它实际上是一种物联网技术系统。该系统通过对客户生产过程进行监控和检测,并根据检测数据由公司服务人员远程操作控制系统,从而实现助剂的自动添加,以稳定助剂使用效果,降低客户生产成本,提高公司竞争力。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。