我已授权

注册

好风凭借力

2014-07-13 15:29:07 证券市场红周刊 

   特约作者 随心无逸

  1、2014上半年我的投资收益为 53.7%。

  2、在机器人(300024,股吧)上赚得最多。在南都电源(300068,股吧)上亏得最大。

  3、目前投资仓位排序为机器人、包钢稀土(600111,股吧),南都电源,紫鑫药业(002118,股吧),永辉超市(601933,股吧)。

  顺应时代之风

  好风凭借力,既需要凭时代之风,也需要借高人之力。

  中国经济正处在前所未有的转折时期。市场饱和、成本剧升、环保压力都决定了我们无法继续以往的道路。即便是最乐观的人,恐怕也无法想象房地产市场再来一个黄金十年,路上的燃油汽车再增加十倍,煤炭再多烧5、6倍。

  大洗牌已然开始,企业分化在所难免。有鉴于此,现阶段我更倾向于新兴产业领域的投资。关于新兴产业、创业板,存在很多的争议,但炒股没有普世方法,探索适合自己资源条件、能力结构、风险偏好的投资体系并坚持下去就好,社会在不断变化,思路应随时代而变。

  上半年有关持仓总体表现

  上半年有关持仓总体表现还不错:机器人创造了最多的利润。这倒不是因为涨幅,而是因为重仓。买入是因为看好市场前景和企业基本面。敢于重仓是因为:1、劳动力结构性短缺和人工成本上升是基本确定的未来;2、机器人行业不似电子、TMT等有很强的爆发力,但慢也是一种门槛,你慢别人也快不了多少,龙头企业不至于很快倒下。该股买入之时就准备长期持有,而其他个股大多以熟悉的股票中线操作为主,以求持仓结构的完善。

  大富科技(300134,股吧)是涨幅最大的一只股票,短期内翻番,实现利润约106%。大富科技是辛巴概念股,小小辛巴已形成一种品牌,我认为是基本面有保证的象征。同时恰好也符合自身的投资理念,于是果断介入。

  新大陆原本有望翻番,但碰上灰天鹅(之所以是灰天鹅而不是黑天鹅,盖因新生事物受传统势力排挤也是正常的),在下跌途中无奈卖出,仅留19%利润。其他如综艺股份(600770,股吧)、安琪酵母(600298,股吧),另外,三泰电子(002312,股吧)、共达电声(002655,股吧)、中南传媒(601098,股吧)等都有些许回报。

  南都电源是今年少数亏损的股票之一。当初买入是基于募投项目将逐渐投产(早年的一些创业板股票超募很多),也看好其研发和产业化能力。现如今,对其判断依旧没有改变,耐心持有无惧套牢。

  以上除机器人和南都电源外,都已暂时清仓。近期建仓另外一些个股:其中包钢稀土主要基于两个判断:一是最近部分资源股有企稳回暖迹象;二是稀土虽属于传统资源行业,但下游密切联系着高新产业和高精尖领域,终端景气有可能溯流而上。

  上半年比较遗憾的是一些做空机会没有把握好。如上海钢联(300226,股吧)欲做空而不能,而近几年看空的煤炭板块,也一直没有果断下手。

  重要的股市感悟

  股市多年的血雨腥风,沉淀出丁点儿感悟。

  1、不知道何时起风,但夏季台风多。对于大多数人来讲,短线难预测,中长线更容易把握。

  2、在兔子出没的地方种棵树。对于一些战略性的品种,提前打埋伏,守株待兔,也是一种办法。

  3、投资就像养猪。赚小猪成长的钱,恰逢猪肉上涨更好。

  4、股票都是有性格的。长久凝视或许就能摸出其脾气,而了解其脾性,更容易猜出其不同境况下的反应。这是我等技术白痴做中短线的无奈之举。

  5、注重历史规律,但也要结合时代背景。坚持不是固执,毅然前行不是埋头赶路,马车股、运河股,都曾属于新兴产业。

  6、根系越发达越不容易旱死。土壤里的氮磷钾钙镁硼等,每种植物所需比例不尽相同。谦虚开放,创造性地学习他人之所长,适应性地改进自己的投资体系。

  7、坚持独立思考,别让自己的脑袋成为别人思想的跑马场。风行的概念不一定对。

  人生无常、股海凶险,不奢求下半年能有多大收益,保平即可,大幅回撤也不无可能。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。