我已授权

注册

43家新股谁最具备成长价值?

2014-07-13 15:39:37 证券市场红周刊 

  编者按:疯狂炒新成为A股的一道风景线。而第二批IPO批文又将待发的猜测之声又是一浪高过一浪,而对于离资本市场尚差临门一脚的43家已经过会的企业也成为目前资金挖掘的重点,就连潜伏在过会企业中的“影子股”也早已在二级市场上闻风起舞。随着拟上市公司登陆资本市场,“影子股”必然也将水涨船高。正是因为第二轮9家新股成稀缺资源,导致其整体基本面虽不如第一轮48家公司但炒作更高的扭曲现象,次新股分化行情在即。就连部分持有次新股的基金,已经在基本面一般、且累计涨幅较高的次新股中存在获利减持的迹象。但基本面良好的次新股仍会受到资金的追捧。

  随着发行速度的明显放缓,尚差临门一脚的43家已过会企业愈发成为市场关注焦点,连参股这些拟IPO的“影子股”股价也被炒上了天。那么,43家中哪些拟上市公司具有投资价值?炒作新股“影子股”如何玩潜伏?

  新股“影子股”涨幅惊人

  从目前已经过会的43家公司来看,这些公司后续将成为IPO重启后的预备军。而随着参股企业IPO即将进入发审程序,相关新股“影子股”股价连续上涨,轻纺城(600790,股吧)、羚锐制药(600285,股吧)股价阶段最高涨幅超过了40%。

  轻纺城持有绍兴会稽山酒业1.02亿股,占发行前总股本的34%,是其第二大股东,是目前已过会的43家企业中最大的“影子股”。会稽山若顺利上市,则轻纺城整体估值水平将有望向上提升。羚锐制药持有江苏亚邦染料股份有限公司1600万股股份,占该公司发行前总股本的7.41%,为其第二大股东。羚锐制药自6月20日起股价开始上涨,区间最高涨幅为45%。但是参股长春迪瑞医疗的复星医药(600196,股吧),却被市场“打入冷宫”。虽然复星医药持股297万股,占公司发行前总股本6.46%,是其第三大股东,但复星医药6月30日宣布,其子公司终止了约32亿元的两项制药知识产权转让,股价坐了冷板凳。

  同样坐冷板凳的还有建设银行,公司通过建银金辰创业投资有限公司持有福建省三奥信息科技股份有限公司266.7万股,占总股本的5.33%,是三奥股份的第五大股东,但是由于银行业被市场看空而股价难有表现。与此相比,间接持有已经过会企业股权的上市公司,如钱江摩托(000913,股吧)、青海明胶(000606,股吧)股价也有表现,但是上涨力度和持续性远远小于直接参股的上市公司。分析师认为,这些拟上市公司如能顺利登陆资本市场,先期参股的上市公司则有望获得股权投资带来的增值。但是在挑选标的的时候,首先要选直接参股拟IPO企业的上市公司,同时也应该结合上市公司的基本面情况,来赚取最大的收益。

  首推成长性高的待发行公司

  如果能够中签,则这43家过会公司(主板12家,中小板9家,创业板22家)也需要精心筛选。从行业分布来看,这43家过会公司主要分布在公用事业、电子、机械、化工、医药生物行业。投资者可以关注成长性行业中的待发行公司。

  据分析师介绍,根据公司所处的行业景气度及其资质,可以强烈关注行业景气度高、公司资质好、后续发展空间大的公司。退而求其次,重点关注行业一般、但靠自身努力发展较好的公司。比如强烈关注的有中矿环保、华恒焊接、木林森;重点关注的有天华超净、艾比森、重庆燃气、康跃科技、康尼机电、长白山。

  比如中矿环保,是一家专业从事黏稠固体废弃物处置技术研究、设备制造和销售的高科技环保企业,公司毛利润率和净利润增速均高于同行业上市公司。此次公司拟募集1.82亿元,用于生产研发基地以及市场网络建设,分析师预计公司未来3年的盈利增速将维持25%~30%的水平,建议进一步重点跟踪。

  而华恒焊接的焊接机器人(300024,股吧)成套设备技术已达国际先进水平,本次公司拟发行不超过2700万股,募集资金4.03亿元,主要用于“焊接机器人工作站”等项目,其行业也契合了当前市场追捧的热点。此外,风格稳健的投资者可以关注重庆燃气,公司将长期受益于重庆市的城镇化提速以及能源结构调整。

  警惕业绩滑坡公司

  随着过会时间的推移,目前待发的公司中有个别公司基本面发生了巨大的变化。分析师重点提及到了乔丹体育,公司2011年11月25日过会,在已上市的国内体育品牌中属于第二梯队。公司在成长路径、经营模式上与安踏、李宁等第一梯队品牌无大差异,且直面竞争。但目前国内体育行业增速明显放缓,消费环境低迷,叠加原有外延扩张经营模式转型上仍面临深层挑战,预计行业性调整仍需时间。从已经上市的体育品牌贵人鸟(603555,股吧)来看,股价走势一直向下,表明市场对于服装行业业绩回暖仍缺乏信心。

  再比如钢构行业,随着国内经济持续走弱,工业企业投资增速放缓,钢结构行业一方面受制于下游市场需求放缓,一方面项目资金回笼速度放缓加大了资金压力。从2012年起钢结构板块业绩大幅走低,今年以来业绩仍在低谷徘徊,短期公司产能扩张所带来的业绩增长会因下游市场需求放缓而增长乏力,富煌钢构也将承受较大的业绩增长压力。所以,此类行业前景不明的公司,投资者需提高谨惕。

图

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。