我已授权

注册

次新股分化开始

2014-07-13 15:41:24 证券市场红周刊 

    特约作者 广证恒生策略分析师 张广文

  相信每个人小时候都应该听过“狼来了”的故事,而每个投资者在证券市场上投资,最担心市场下跌这只“狼”何时会出现。上周上证指数在2100点及创业板在1400点的压力确实较大,虽然市场指数在60天均线和半年线有一定支持,但周三各成份指数开始出现大幅破位下跌。创业板指数成为各成份指数中表现最差的,全周跌幅达-3.62%,其中主要是IT行业个股跌幅相对较大,IT指数在后半周3个交易日跌幅达-3.90%,成为市场主要下跌板块。预计前期炒作过高的新兴行业已出现阶段冲高回落走势,后市调整空间相对较大,风险逐步显现。

  次新股上周暂时分化

  从今年上市的57家次新股表现来看,1月份第一轮48家次新股与6月份第二轮9家次新股表现来看,分化明显。第一轮次新股48家公司中,除了9家停牌外,只有5家勉强小幅上涨,却有35家下跌。跌幅居于前列的次新股有博腾股份(300363,股吧)、汇金股份(300368,股吧)、安硕信息(300380,股吧)、我武生物(300357,股吧)、创意信息(300366,股吧)等。其中,跌幅超过创业板指数周跌幅的公司有25家,比例占第一轮48家的52.08%,显示次新股是创业板下跌的主要构成板块之一。

  而第二轮9家次新股中,除了依顿电子(603328,股吧)一家小幅下跌外,其余8家全部上涨。其中,周涨幅超过40%以上的有富邦股份(300387,股吧)、莎普爱思(603168,股吧)、飞天诚信(300386,股吧)、一心堂(002727,股吧)、联明股份(603006,股吧)、雪浪环境(300385,股吧)6家。而飞天诚信更是以连续12个涨停板创出新股上市连续涨停纪录,且成为当前A股除贵州茅台(600519,股吧)后的第二高价股。

  次新股在近期的分化行情,主要是创业板整体调整迹象已现与第二轮次新股过度炒作所致。正是因为第二轮9家次新股上市数量较少、规模较小,导致其整体基本面虽不如第一轮48家公司但炒作更高的扭曲现象。从目前的成交换手率来看,预计下周第二轮9家次新股将分别打开涨停并出现冲高回落的调整走势,其中上周换手率最大且超过150%以上的雪浪环境、龙大肉食(002726,股吧)、依顿电子、今世缘(603369,股吧)等公司的表现将相对较差。

  目前过会的拟上市新股较少

  截止7月3日的证监会公告,当前共有48家企业正常在审。其中,上交所、深交所中小板、创业板分别有14家、7家、27家。由于大多数在审企业未在规定时间内更新财务资料而被中止审查,这些企业需在9月底前更新财务资料。目前,今年一共有129家企业被终止审查,其中主动撤回的企业有97家,有32家未报送预披露材料且财务资料超过有效期。另外,已过会状态的企业共有43家,包括近期新增的7家,它们分别是上海主板:杭州福斯特光伏材料、江苏亚邦染料;深圳中小板:好利来电子科技、广东台城制药;深圳创业板:北京腾信创新网络营销技术、湖北菲利华石英玻璃、苏州中来光伏新材料。从拟上市公司的总体情况看,目前正常在审企业共48家,43家已过会,589家中止审查,129家终止审查。从近期审核速度来看,首发发审会召开的速度以及发行批文下发的速度,都有所放缓。

  谨惕被基金减持的部分次新股

  从今年一季度的季报来看,1月发行上市的48家次新股虽然涨幅较大,但部分基本面良好的公司仍受到机构关注,有22家次新股存在基金介入持股情况。其中,基金持有流通股比例超过10%以上的次新股有10家,如东方网力(300367,股吧)(39.77%)、东方通(300379,股吧)(33.83%)、博腾股份(30.33%)、欧浦钢网(002711,股吧)(24.07%)、全通教育(300359,股吧)(23.62%)、牧原股份(002714,股吧)(22.38%)居于前列。

  虽说如此,从这些基金持股最多的次新股走势来看,除了5家停牌外,其余大多数都呈现出放量下跌(绝大部分周换手率超过30%以上)迹象,且跌幅居于前列。其中,应流股份(603308,股吧)、天赐材料(002709,股吧)、光环新网(300383,股吧)、扬杰科技(300373,股吧)等次新股的周换手率更是超过了40%以上。这也说明基金等机构在部分基本面一般且累计涨幅较高的次新股中存在获利减持迹象。但如海天味业(603288,股吧)(7.35%)、牧原股份(7.96%)等个别次新股却成交换手非常小。

  另外,根据中报业绩预告公告,7月只有5家次新股公布业绩,分别是鹏翎股份(300375,股吧)、岭南园林(002717,股吧)、众信旅游(002707,股吧)、牧原股份、汇金股份,其他都集中在8月公布。而大部分在8月下旬公布业绩的次新股,其业绩预告情况并不理想,有较明显倒退,如麦趣尔(002719,股吧)、金一文化(002721,股吧)、绿盟科技(300369,股吧)、金轮股份(002722,股吧)、天赐材料等,这些次新股建议暂时谨慎。

  上证指数在2050点的60天均线和半年线的支撑位相对较强,指数小幅调整后再次止跌回升,但创业板指数表现已开始弱于主板。从今年市场走势看,传统行业估值下移、盈利下行,且股价去年跌今年稳;新兴行业则是增速上升、估值上移,但股价可能是去年涨今年跌。今年上半年市场呈现大盘股跌、小盘股涨,预计下半年这种趋势将有所改变。当前传统行业大盘股估值很低,整体跌幅相对有限,但由于大部分与地产产业链利益相关,预计将随着今年地产投资明显下降,盈利逐步下滑。判断今年成长股将出现分化,今年盈利和估值均将面临回落,分化行情将更为明显。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。