我已授权

注册

创业板或患上证指数综合症

2014-07-13 15:44:48 证券市场红周刊 

    特约作者 金百临咨询 秦洪

  本周创业板指出现了震荡中重心下移的走势。其中华谊兄弟(300027,股吧)、乐视网(300104,股吧)等大市值品种的走低是核心因素。也正因为如此,有分析人士指出创业板指的未来走势可能会重演上证指数近年来的疲软走势。毕竟上证指数近年来的低迷主要是因为银行股、保险放心保)股、石化股等大市值品种,缺乏强有力的资金支撑以及乐观的产业前景的配合,渐成A股的僵尸股。

  反观当前乐视网、华谊兄弟等超过200亿元的大市值品种,也存在着银行股、保险股等类似特征。一方面是因为此类个股的市值达到200亿元以上,此时的成长基数已经非常庞大,估值坐标就会重新修正,由原先的高成长对应的高估值,比如说50倍、100倍市盈率,迅速回落到30倍甚至20倍的市盈率。

  另一方面则是因为此类个股所对应的行业竞争渐趋激烈,尤其是影视行业,目前上市潮、借壳潮非常猛烈,行业内的竞争程度较以往更为剧烈。因此,整个影视传媒股的估值重心将下移。而且一旦业绩增速放缓,即可能出现“双杀”的结果。

  由于此类个股均是创业板指的权重股,所以其的涨升空间有限,这也从一个侧面说明了创业板指在近期甚至更长时间内的走势难有大的作为,甚至不排除市场领涨先锋的角色让位于上证指数。

  不过,创业板的确云集了当前我国最具创新能力的企业,因此那些拥有创新能力的创业板中小市值品种仍有活跃的可能性,鼎龙股份(300054,股吧)、梅泰诺(300038,股吧)、正海磁材(300224,股吧)等品种仍具有一定的涨升潜能。其中鼎龙股份的优势在于公司持续收购拓展产业链,彰显出公司管理层拥有锐意进取的好基因。而梅泰诺在近年来也是持续收购、持续转型,渐渐从原先的通讯基塔业务模式转为以通讯基塔业务为核心,积极向4G等新兴产业挺进的业务模式,公司的成长空间也随之打开。正海磁材的优势则在于产能的释放,又适逢我国风电的回暖、新能源动力汽车政策刺激等诸多发展良机,可跟踪。

  另外,化工行业的阳谷华泰(300121,股吧)也可跟踪,主要是公司橡胶助剂产品的盈利能力持续回升,业绩向好趋势乐观,目前的市值相对较低,可跟踪。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。