我已授权

注册

北特科技:领先的转向器齿条及减震器活塞杆供应商

2014-07-13 15:58:52 证券市场红周刊 

  特约作者 秦洪

  公司围绕自身材料加工优势,相继开发汽车转向器零部件、减震器零部件等高精度产品,实现了我国高精度轿车保安杆件国产化的技术突破。核心产品为转向器齿条和减震器活塞杆,通过转向器及减震器总成生产企业,广泛配套国内畅销车型。我国汽车行业的持续发展将驱动公司业绩持续快速高成长。

  契合产业趋势营造乐观成长氛围

  汽车零部件市场在近年来出现了快速回升的趋势。2012年,我国汽车零部件规模在2.2万亿左右,增速15.79%。由于我国的千人保有量仍处于较低水平,二三线城市还有大量的首次购车需求,同时环保压力的加剧使新能源汽车将成为汽车行业增长的长期驱动力,预计汽车行业仍将保持两位数的增长,从而驱动着汽车零部件市场继续扩容。

  与此同时,汽车零部件市场的行业内部也在悄然变革,行业分工的深化以及深加工的趋势已经开始显露出来。总成厂越来越多地采用外部采购配套的模式,并且要求外部供应商配套的产品加工深度能更高,以此降低总成厂的生产成本并解决产能不足的问题。如此就为行业内拥有雄厚技术沉淀以及强大制作能力的二级供应商提供了乐观的成长氛围。

  突出产品优势成为抢占市场利器

  公司重视产品技术研发,确立了“打造全球汽车转向器齿条和减震器活塞杆的材料专家”的发展战略。在此基础上,公司紧密结合市场需求,建立和完善以市场为导向,紧跟客户需求的高效率研发管理机制,与主机制造商、一级供应商保持密切联系,跟踪汽车新技术的发展,了解其最新需要及产品升级动向,借此迅速抢占产业发展制高点。其中,公司多年开发和研制的高精度转向器齿条已达到了国际同类产品的先进水平,尤其是公司自主开发的材料调质技术,不但填补了我国在这一工艺领域的空白,解决了此前我国高精度汽车转向器齿条材料大都依靠进口的问题,而且还实现了产品出口,在国内外市场有较强的竞争力;高精度减震器活塞杆对可靠性、疲劳性能要求较高,国内符合标准的企业较少,过去多年来进口,公司开发的高精度减震器活塞杆产品,达到国际同类产品先进水平,实现了进口替代。

  如此突出的产品优势,赋予公司强大的抢占市场能力。目前,公司是一汽光洋的转向器齿条半成品的独家供应商,还是一汽东机工减震器活塞杆半成品的独家供应商。根据公司披露的数据可以推算出,2013年公司活塞杆和齿条的市场占有率分别为32.94%和33.04%,而且近三年公司核心产品的市场占有率逐年提升。值得指出的是,转向器齿条与减震器活塞杆属于汽车重要的保安杆件,准入门槛较高,需要得到一级供应商和整车厂的双重认可,具有认证程序严格、认证时间较长的特点,其他企业想取代原有的供应商比较困难。公司已经与行业内主要零部件生产商建立了长期合作伙伴关系,拥有稳定优质的客户资源,产品占据国内转向器齿条与减震器活塞杆市场的领先地位。突出的产品竞争优势使得公司产品毛利较高,2013年公司齿条半成品、齿条成品、活塞杆半成品、活塞杆成品的毛利分别24.35%、31.01%、17.34%、23.05%,在行业内处于较高水平。

  拓展产能规模效应进一步显现

  正由于此,业内人士乐观地预测公司未来的业绩有望快速成长。公司近三年各产品序列的产能利用率将近100%,这也反映出公司面临严重的产能瓶颈,制约了公司的结构化调整和新产品的开发,这也意味着公司迫切需要加快产能投放力度,以缓解产能瓶颈。据资料显示,此次募集资金投资项目实施后,公司现有主要产品转向器齿条和减震器活塞杆半成品产能数量较2011年分别增长24.0%、38.10%,但剔除用于消化原超负荷运转的产能部分后,实际可用于满足新增市场需求的新增产能仅较2011年分别增长8.05%、19.27%,为汽车配套数量分别增长8.05%、4.82%,与《中国汽车工业“十二五”规划》初稿提出的未来五年汽车产销每年递增10%的水平基本相符,这说明了公司新增产能有望迅速为市场增量所消纳。

  与此同时,此次募集资金项目新增了高附加值的转向器齿条和减震器活塞杆的成品产能。项目达产后,公司转向器齿条成品、减震器活塞杆成品加工深度、技术含量及产品精度提升、附加值高的产品占比将显著提高,公司产品结构进一步优化。如此就说明了公司业绩有望加速提升,从而给二级市场提供更为乐观的估值溢价预期。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。