我已授权

注册

上证指数重回箱体模式

2014-07-13 15:59:39 证券市场红周刊 

    特约作者 易辛

  指数的趋势依然处于横盘当中

  《红学堂》:本周群内讨论激烈,首先是对网络课中您分析点评的板块和个股赞赏有加,其次对于实际操作又充满疑问,一部分朋友似乎又让机会从眼皮子底下溜走了,实在是不亚于德国战车灭绝南美桑巴的“惨剧”。

  十方:大家的心情我理解,但是别着急,想在目前的市场赚钱本身难度就比较大,我的这套方法体系也还没有完全在课上讲完,所以大家还是浅尝辄止,练练手罢了。

  《红学堂》:上期咱们好像是聊到“选时”的话题了,今天和大家说说吧,要是完全按照您的进度,市场可是不等人呀。

  十方:这段时间承蒙大家厚爱,我自不敢推诿。不过,这是个人的交易体系所衍生出来的交易对策,仅供逻辑相似的投资者参考,毕竟市场中有很多不同的交易认识。不管是传统的技术分析,还是理性的价值分析,对于指数回调所带来的个股机会都是非常重视的。

  还是老规矩,我先说说市场:目前指数在1990点~2060点箱体顶部受压回落,横盘整理形态的顶部已经可以确定了。7月9日上证指数暴跌,形成断头铡刀K线,一举跌破了多条均线支撑,同时创业板也出现了长阴回调。从“三维法”的周期角度发现,上证指数虽然一直围绕着2060点震荡,但围而不攻,并且处于共振窗口,所以随后出现方向选择也是极为正常的;再通过“结构法”发现银行向下引导,权重资金缺少攻击性,关键时点的推波助澜,使得市场恐惧增加,形成多杀多的市场现象,所以7月9日指数跌幅增大。

  别紧张,虽然箱体顶部遇到压力出现回调,但指数的趋势依然处于横盘当中。今年4月25日以来的箱体整理形态依然没有改变。所以在7月9日的博客中,我给大家的参考策略是保持4成仓位,震荡过程中必须保持主动,而我们的主动来自于仓位的灵活变化。如果上证指数回到1990点箱底附近时,再度出现权重资金护盘,或许又是一个增仓的机会,目前还是以波段思维为主,不要在箱体顶底附近盲目追涨杀跌。

  《红学堂》:哦,现在说说“选时”技巧和回调带来的机会吧。

  选择中长期资金主导的个股

  十方:我会选择在指数调整之后,个股能够创出新高的股票

  《红学堂》:话是这个道理,但也不新鲜,关键是怎么才能确定选择的个股一定会在指数调整后创出新高呀。

  十方:你的疑问我给你换个说法,看能不能解释:选择中长期资金主导下的个股,往往这类个股会借指数调整之际清理跟风,在指数调整之后,立刻脱离洗盘区域创出新高。

  《红学堂》:好!有点意思。举个例子,说清楚些。

  十方:行,举个最熟悉的例子,还记得核电主题吗?

  《红学堂》:这个主题当然记得,从今年4月至今,这个主题您说了不下四次,最后一次是6月21日《A股资金加速调仓》这篇文章中,您说核电板块进入加速期,我刚说的群里激烈一时的讨论就是因为这个。

  十方:核电主题就是典型的中长期资金主导板块,原因如下:

  1、行业长期向好,吸引长期资金入场。关于核电的主题今年说过太多次。当然了,是国家最高管理层多次强调的。

  2、业绩大幅增长,吸引长期资金入场。中核科技(000777,股吧)今年一季度业绩大增195%,沃尔核材(002130,股吧)一季度业绩大增111%。

  3、股价走势具有长期资金痕迹。中核科技与江苏神通(002438,股吧)在2013年6月25日股价见底以来,一直处于震荡上行中。能够维系这样的独立走势,当然需要中长期资金的精心呵护。

  中长期资金做盘肯定是志在长远,并非图当下一时得失,但股价却能震荡上行。原因在于中长期资金对于指数节奏的掌控能力非常强大,经常利用指数的波段低点,做出突破前高的动作。

  比如这一次上证指数在6月20日形成波段低点2010点附近的反弹,最高涨至2066点。核电个股借此机会,顺势再度创出新高。其中的中核科技自6月20日的10.6元附近,一直上涨到14元上方,上涨节奏同步指数变化,但力度明显强于指数,这就是中期资金的力量。

  而且在这个上涨过程中,中核科技在6月24~6月27日期间出现了明显的“欲擒故纵”的买入信号,也是近期核电概念反弹、中核科技最为强势的原因之一。

  另外,中核科技走强还有一个非常神秘的原因,你看看2013年6月25日见底时中核科技的最低价是多少?

  《红学堂》:2013年6月25日中核科技最低价是7.77元,这有什么特别的意思吗?

  十方:中核科技的代码是多少?

  《红学堂》:000777!

  十方:有意思吧,做盘资金也很幽默,主力操盘手可能是比较追求完美的星座吧。当然了,这个小细节只是和大家娱乐一下,关键的还是学习把握中长期资金主导个股的“选时”机会。7月12日上午10:30,我会继续与大家在红周刊(博客,微博)的免费网络课堂上聊聊如何低吸选时。欢迎大家参加。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。