我已授权

注册

未来主线如何把握

2014-07-13 16:00:17 证券市场红周刊 

   特约作者 苏红

  编者按:中国股市存在的诸多制度性因素导致场内长期资金比例小,波段投资的资金占多数。通常3~6个月市场趋同。资金在调仓换股的过程中导致了不同板块形成了迥然不同的差异化走势,这种现象称为差序结构。差序并不是一种判断短期走势的方法,它是一种对大势整体研判的方法。是对市场一段时期的判断。

  关注在线教育和智能机器走势

  红学堂:宋老师好,上周我们没有上纸刊文章,但是您在红学堂校刊中说到上周的行情主要是主板和中小板的一些品种出现补涨,那本周主板和创小板开始进入调整,开篇咱们还是聊聊最近一段时间的差序情况吧。

  宋振宇:好,我们先看看“创小板”具有代表性的大华股份(002236,股吧)和海康威视(002415,股吧),6月初大华股份破位以后“创小板”还是走出了一波不错的行情,按照当时大华股份、海康威视的走势,说明这波小板行情的性质是反弹,与去年创业板主升的行情有本质区别,区别于主升性质的反弹行情就是要注意市场并不会系统性上涨。

  红学堂:区别于主升性质的反弹行情就是要注意市场并不会系统性上涨?

  宋振宇:我们可以回顾5月底至今,小板其实就是新股、次新股以及去年12月启动的大智能、在线教育等一部分板块有行情。而去年钱荒见顶的安防、去年年末就不随指数上涨的TMT最近表现都不如人意。这就是目前A股的生态,就是存量资金有限板块的差序结构更加明显。

  红学堂:这种行情如何操作?

  宋振宇:在这种环境下操作就更加要抓住重点,而风险临近时就要更加注意差序个股的表现,这就是之前我为什么告诉大家要严密关注本轮小板主线在线教育和智能机器的几只核心个股的走势,它们这些主线股走弱了,这波跟随上涨的新经济(310358,基金吧)股就都要小心了。

  未来无论市场怎么震荡,跟进那几只核心个股起码不会吃大亏。还是那句话,无论最近俩月这波行情你赚了多少,只有退潮了你才能说资金到底赚了多少,赚一倍亏50%可就回去了。

  市场进入中报业绩主导期

  红学堂:事件方面除了国家继续推进改革这些偏中期的事件之外,中报应该是短期最重要的事了,关注中报我们投资者又该如何炒作,请老师说说。

  宋振宇:从6月20日起的这波行情有很多概念都炒老了,市场在调整中热点完成了初步的风格切换。也就是说已经进入到了业绩主导的一段时期,可以看到我在BTV5投资者说节目中提到的安赛蜜题材回暖的金禾实业(002597,股吧)和钛白粉题材回暖的安纳达(002136,股吧)后半周都有表现,这就是确定性个股的特点。行情好的时候不一定涨得很好,主升中自有引领行情的核心题材,市场处于对未来的想象中题材股占优,而这些有业绩支撑的通常是较为稳定的。

  市场虽然进入震荡调整期,但仍有一部分资金表现出做多情绪,而它们出于避险需求会流入有业绩的品种上。

  红学堂:哦,明白,但是如何挑选真正有业绩支撑的品种又是一门学问,还请老师为我们讲讲。

  宋振宇:业绩好的品种很多要结合宏观环境、结合个股位置。这里有个最简单的方法就是按照中报的信息可以做出推导。

  红学堂:推导?您上周在直播课上讲到了用净资产估值法推算景兴纸业(002067,股吧)的价格中枢在3.6元附近(后面一波属情绪化的炒作),莫非中报行情个股也一样能推算出价格区间?

  宋振宇:可以,但中报中的个股像尤夫股份(002427,股吧)和大富科技(300134,股吧)的推算要更为复杂一些,这个对于一般投资者来说有一定难度。报表披露期都是财务投资者大展拳脚的时候,从一些简单的财务指标可以挖掘出很多机会。

  红学堂:我记得老师在“全免夏日”刚上课没多久就为我们进行过分类,您说中报属于季节性的炒作事件,确定性操作性远不及主题投资。现在想想可能就是因为它的复杂所以操作性不及主题投资,但还是想知道老师到底是怎么算的。

  宋振宇:这不是一两句话能说清楚的,为了能更加直观地为大家展示,我会在“全免夏日”最近两期的课上具体来谈行业顺推法和业绩倒推法来分析判断未来的季节性中线投资,现在先告诉个结果就是,大富科技、尤夫股份的中报映射出的是行业局部的回暖,后市可以关注化工品涨价和4G领域最先受益的细分行业。

  关注并购重组题材

  红学堂:希望老师能尽快为我们讲讲。

  宋振宇:另外,季报披露期正是资金调仓的时候,最近个股异动很剧烈,游资也是借势炒作。不过别管盘面怎么乱,主线得把握住。我微博上长期开立的微讨论一个是贯穿转型时期的长期题材并购重组、一个是中短期热点,目前关注中报,之所以开展这个讨论,就是提醒抓住市场主线。炒重组比较宽泛,投资者会觉得不好落地。

  红学堂:这个我也一直在关注,经济转型期核心逻辑是什么呢?

  宋振宇:就是要找有转型预期的和转型出成果的。之前给大家总结了两个思路,一是有预期落地就是摘帽重组,最近摘帽异动的有很多如狮头股份(600539,股吧)、新洋丰(000902,股吧)、农发种业(600313,股吧)、东方热电(000958,股吧)、河池化工(000953,股吧)、北矿磁材(600980,股吧),停牌有望注入资产的又有很多,如中技控股(600634,股吧)、仰帆控股(600421,股吧)、北生药业(600556,股吧)。另一个就是找转型成果,并购整合后资金对重组标的认可,对企业有价值重估,开板后再炒一波,这样的股票太多了,但需要对重组标的作价值研究,操作有难度。

  但大家也看到了当指数走弱时,局部个股的行情就又回来了,从大富科技和尤夫股份的龙虎榜就看出有大资金运作的痕迹,这就是我反复提到的典型的A股新生态,大家要慢慢适应。

  红学堂:聊到这里我想到了您上期在校刊文章中画了一个资金的运动导致板块的扩张与收敛的表,表中表现得非常明确:并购重组以及新股上市是引发市场赚钱效应的两条重要主线。

  宋振宇:没错,本周也有,我把上周的表继续做下去,这里我们要新加一个热点,就是最近有板块整体活跃的中报概念。这次我不写明了,给大家留个作业,大家看看本周资金的运动导致板块的扩张与收敛给我们带来了哪些启示。

  红学堂:老师真是用心良苦,谢谢了,资金面的分析并非小问题,也应该得到重视,本周就先聊到这儿,下周我们继续说说资金。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。