我已授权

注册

波动幅度有点大

2014-07-13 16:02:36 证券市场红周刊 

  《证券每日通》 尹铮铮

    扩散形态震荡幅度较大

  本栏上期明确提示,市场本周将迎来一次明显震荡。仅从震荡形态上看,我认为不论是创业板综指还是深综指调得都不算特别强势:首先,创业板指数破了短期均线(见图1,深综指至少还踩在线上,见图2);其次,深综指缩小到60分钟能明显看到调整是以高位扩散形态进行的(见图3,通常缩量收敛形态更有效)。不过看看上证指数的平庸,再衡量一下A股现在真正活跃资金的参与热情,我们似乎也无法要求这波反弹每次震荡都是窄幅强势状态。

  短周期扩散形态调整最要命的地方在于你不能迅速识别哪根K线是结束调整的标志,这是它比平台调整或者阴线下跌调整更不利的地方。如果非要找个技术支撑,那么创业板综指可以暂时关注MA30,选这条线的理由其实也没什么特别之处,主要是因为至少从1521点至今它都是有效的。

关注下周一走势

  周四和周五涨停家数明显回温,但细致浏览后不难发现其中低位中长期宽幅震荡启动的股票占多数,形态流畅(抚顺特钢(600399,股吧)、大富科技(300134,股吧)、新海股份(002120,股吧))同时题材靠谱的似乎并不多。按理说做股票不该过分强调个人喜好,最好是客观评价,不过我仍然觉得,如果连续几天涨幅靠前的总是走势不流畅的股票,而且每天换来换去,那么对于行情级别的可操作性至少在这个阶段应该适当谨慎。

  其实所谓指数调得不强势,也只是预示着有些个股可能有一定幅度回调,以及少部分明显破位股的出现,并不预示行情结束。若能够像上周我们强调的指数震荡后无恙,那么仍然可能迎来短线机会,只是这需要等到下周一进一步观察(至少直到周五收盘多数个股还没有明显呈现该迹象)。

热钱看好中国经济但不进A

  据说最近港股被热钱炒得挺火(见图4),原因是看好中国经济企稳以及内地最近出台的一系列结构化政策。其实无论从资金管制还是真实估值优势的角度讲,港股确实比A股有优势,因此看好中国经济但不进A股也无可厚非,而且这一比对效应对上证指数的推动至少在短期内不会太明显,但可以据此从侧面了解外围资金对中国经济的认可程度,这对于我们衡量A股更长周期的走势也是一个重要参考。

 

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。