我已授权

注册

价值投资:寻找跨越熊市的大牛股

2014-07-13 16:06:54 证券市场红周刊 

   特约作者 沈阳勾宁

  一,选时是关键

  下面谈谈选对股后何时买入的问题,这个问题经常被广大学习巴菲特的投资者所忽视。长期持有并不等于高额回报,前提必须是低价重仓买入,高位追涨与价值投资不符,这就是选股之后择时的问题。

  我的操作策略是,先选好股票再等待时机,等待一个我认为买入之后风险很小,即使有风险我也能够承受的时机,所以我在2011年13.66元买入了华谊兄弟(300027,股吧),2012年9.88元买入了东方财富(300059,股吧)。

  等待,这是一个容易被广大学习巴菲特的中国投资者忽略的问题,大家都知道巴菲特买股之后要持有很多年才卖出,但鲜有人关注到这位大师买入股票时也同样等待了很久,等待他认为合理的价格才出手买入。不是今天选好股票,明天就买入,不是随时都有低价买入的机会,等待的过程有时是很漫长和煎熬的,还要冒着踏空的风险,这点最考验投资者的耐性了。我就是基于这样的理念,于2009年关注华谊兄弟,2011年13.66元买入,2011年关注东方财富,2012年9.88元买入。在买入海伦钢琴(300329,股吧)时也等待了大半年的时间,曾经为了更低的价位,四角钱的差价错过了最低点,但我深知股市里机会总是会有,你不可能抓住每一个机会,要有耐心,终于等到2013年12月3日创业板大跌时次低价位买入的机会。

  重仓的问题我就不过多分析了,这要看个人的承受力,因人而异,考验投资者的胆识和勇气,我是只要认准之后即会重仓甚至全仓买入,因为这样总资产回报率才高。

  二,关于投资心态

  炒股心态非常重要,一定要有自己独立的判断,不能被别人的观点所左右,因为股市里只有赢家和输家,没有专家。

  我在选择和买入华谊兄弟股票时,整个市场当时只有一家投资机构谨慎看好这只股票,但也不敢看得太高,只说有30%盈利空间,整个市场全是这只股票的负面信息,但我坚信自己的判断,认为无论从股票质地和价格来说都可以进场了,所以我有了今天几倍的收益。

  在买入东方财富的时候,大多数投资者也不看好这只股票,认为没什么发展空间,但我还是选择相信自己买入了这只股票,即使在下跌20%的时候也没有动摇。

  海伦钢琴是我比较经典的买入案例,在观察大半年、已经错过了一次绝佳的抄底机会之后,我仍在耐心的等待,终于等到了新股IPO重启的消息,整个市场弥漫着看空创业板的气氛,随即创业板暴跌,多杀多,个股下跌非常惨烈。我深思熟虑后,认为当时的政策对创业板不是利空而是利好,创业板指数还有很大的上涨空间,不要被暂时的假象吓到,于是我在创业板大跌的第二天,也就是2013年12月3日用余下的资金在8.53元果断全仓买入海伦钢琴,买到了一个次低点,深刻领悟到股神巴菲特所说的在别人恐惧时你要贪婪这句名言。

  还有一个很多股民会犯的心态问题,就是您永远都不要想买在最低点,当错过了一次最低价之后就不愿意以次低价买入这只股票了。说实话,当这只股票以后涨到100元时,您还会在意是10元还是9元买入的吗?

  (未完待续)

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。