免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

蓝筹股估值修复是大概率事件

  • 字号
2014-07-14 03:25:06 来源:中国基金报  作者:吴昊

  中国基金报记者 吴昊

  上周四,中国基金报(微信号:chinafundnews)与国泰基金首次微论坛活动圆满结束。本次活动邀请到国泰基金总经理助理兼权益投资事业部总经理黄焱在线解答,论坛访问量在短短一个小时内突破5000。

  黄焱目前管理国泰金鹏蓝筹、国泰民益、国泰浓益等3只基金,投资风格稳健沉着,不盲目追求市场热点。在访谈过程中,黄焱就网友提问的关于宏观经济、蓝筹股、军工股、医药股等多方面问题进行了解答,他认为,目前经济处于底部逐渐转暖阶段,蓝筹股估值修复是大概率事件,关注与政府投资相关性较高行业。

  网友bob:以一年为周期,哪些重周期行业复苏的概率更大?近期电力股暴涨是什么逻辑?

  黄焱:近期市场开始对一些传统行业估值较低,处于底部的行业保持较高关注度,此前煤炭反弹与近期电力反弹逻辑都一样,反映出市场认为目前经济处于底部逐渐转暖阶段,随着扶持政策的逐步出台,经济有望触底回升。从宏观逻辑上来看,近期支撑整个经济增长主要动力是政府投资,与政府投资相关性较高的行业,例如铁路、电网等行业的复苏概率更大。

  网友池呈:为什么市场上对蓝筹股的分歧这么大?

  黄焱:目前市场对蓝筹股的分歧,并不是关于蓝筹股是否具有价值,而是在未来中国经济增长模式中,传统蓝筹股是否能再次得到市场认同有分歧。我们判断经济转型是一个长期方向,在转型过程中,传统产业也能够从转型期分享到转型成果,我们认为现在市场对蓝筹预期过于悲观,随着未来宏观经济的逐步企稳,蓝筹股的估值修复是大概率事件。

  网友TiTi是只蜗牛:房地产降温后,下半年股指有没有可能触底反弹?

  黄焱:房地产市场的降温反映整个中国经济消费、投资、进出口压力都比较大。短期来看,经济运行的活力明显不足,但从证券市场的角度来看,从5、6月份开始政策上明显出现转暖信号,从A股历史上看,其表现与政策相关性更高。随着政策的不断加码,以及经济长期在低位运行而产生的自我修复动能,A股下半年处于酝酿行情的阶段。

  网友钟sir:有一种观点认为,中国A股市场没有投资价值,您怎么看?

  黄焱:说A股没有投资价值过于悲观。即使现在为中国经济发展最困难的时期,国内GDP增长也在7%以上,而且现在大蓝筹估值偏低,基本在破产清算估值边缘,现在在股市底部区域,非常具有投资价值。市场上结构性差异很大,中小市值公司市场预期过高,其中不乏很多没有投资价值的品种,但不能因此判断A股没有投资价值。

  网友wise:请问如何看待医疗相关的行业,例如民营医院改革领域?

  黄焱:在医药和医疗领域,我们相对看好医疗服务和医疗器械,医院也是其中主要载体之一,现在的医院资源严重不足,未来投资民营医院是大势所趋。因此,我们对未来民营资本特别是涉及医院改革领域会非常关注。

  网友panda:沪港通出现对蓝筹股更有利还是对成长股更有利?

  黄焱:我们判断沪港通政策的实施对蓝筹股有利。实际上沪港通是我国资本市场国际化的重要一步。成熟投资者与中小投资者在投资偏好上明显不同,A股投资者明显更偏好小市值股票,而成熟投资者更看重价值,如果未来接轨的话,将会对目前处于低估状态的大盘蓝筹股有利。

  网友Wise:你现在管理的3只基金各有什么特点?

  黄焱:国泰民益混合和国泰浓益灵活混合是主要定位在一级和一级半市场中,追求绝对收益回报的基金,IPO和定增项目选择是我们关注的重点投资领域之一,也是公募基金投资优势所在的领域,国泰金鹏蓝筹混合主要专注于投资安全边际高的价值型公司,长期业绩表现比较优异。

(责任编辑:HN027)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。