免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

机构撤资准备打新 机构:下周四资金面最紧张

  • 字号
2014-07-17 01:06:20 来源:每日经济新闻  作者:朱秀伟

  7月10日,《每日经济新闻(博客,微博)》“机构情报站”栏目提示投资者要“警惕大盘7月中旬冲高回落”。昨日 (7月16日)沪指在四连阳后收阴;创业板指则在7月15日收出6月20日以来最大单日跌幅,昨日再跌1.69%。

  下周,一批新股又将密集发行,那么,机构认为,下周何时资金面将显得最为紧张呢?

  大势风向

  国泰君安:下周四资金冻结6000亿

  《每日经济新闻》16日刊发报道指出“新股下周扎堆发”,7月23日(下周三)、24日(下周四)共有11只新股进行申购

  国泰君安发布研报称,此前新股赚钱效应显著,“截至7月15日,6月中旬上市的新股共有9只,从上市至今不到3周内涨幅区间达65%~294%,平均涨幅193%,新股赚钱效应显著,市场打新热情高涨。即使考虑中签率大幅降低影响,打新收益率年化仍超过10%,对大资金吸引力显著”。

  该机构甚至认为,打新对债券资产需求造成挤出效应。“由于首轮新股迄今累计涨幅相当可观,即使考虑不到1%的中签率,打新预期收益均值仍在10%~25%之间,远高于一般信用债甚至高收益债利率,尤其对于保险、社保等大资金而言,由于获配可能性更高,具有很高吸引力,将对债券投资造成挤出效应。”

  对于下周三、四将有11只新股申购,国泰君安认为或将冻结资金近6000亿元:“新一轮IPO再度迎来小高峰,拟募集资金总规模34亿元,考虑发行费用等预计募资总额为38亿元,预计下周三冻结资金规模为3467亿元,周四预期新冻结资金规模为2366亿元,叠加周三资金未解冻影响,则周四资金面最为紧张,共计冻结资金规模近6000亿元。导致流动性再度承压,将对交易所资金面和信用债造成一定调整压力。”与此同时,国泰君安认为,新股发行对股市资金造成明显分流,下跌最为显著的是流动性最好的上证50指数和沪深300指数。

  市场关注度:★★★★★

  驱动周期:短期

  重点关注:23、24日指数涨跌

  行业热点

  阿里巴巴上市在即 机构找出4只“影子股”

  作为国内新经济的代表,阿里巴巴即将在美股市场上市。相关报道称,阿里巴巴最快或本月末启动上市,目前估值已达1500亿美元。分析人士认为,作为全球史上规模最大的IPO之一,阿里巴巴的上市无疑将为A股带来投资机会。对此,一些机构也进行了研究。

  国泰君安研报称,可从两条主线选择阿里巴巴影子股:

  一是存在股权关系或战略合作的公司。股权关系公司包括控股、参股或股东公司,战略合作公司则是阿里现有产业链、商业模式等的配套和延伸。

  二是阿里未来潜在的并购对象。从财报看,阿里手头的现金很充裕,2014财年全年自由现金流达322.46亿元人民币,所以阿里未来潜在并购标的和领域值得关注,短期看为IPO上市加码,长期看将完善和夯实阿里帝国。

  该机构认为A股阿里 “影子股”具体包括恒生电子(600570,股吧)(600570,收盘价28.94元)(A股最纯正阿里巴巴控股公司,马云为公司实际控制人);天源迪科(300047,股吧)(300047,收盘价12.25元)(“微预约”傍进阿里生态圈);超图软件(300036,股吧)(300036,收盘价20.21元)(物流领域可能的布局方向,阿里收购高德揭示GIS价值);爱康科技(002610,股吧)(002610,收盘价13.20元)(金融等其他领域可能的布局方向,即金融产品投资光伏电站)。

  市场关注度:★★★★★

  驱动周期:中长期

  重点关注:阿里上市沪港通成催化剂 券商看好五粮液(000858,股吧)、茅台

  近日,白酒股大涨引起市场关注。宏源证券(000562,股吧)认为,“本轮白酒反弹并非基本面的整体好转,而是基于情绪与资金面的估值提升,其中沪港通的推进是主要催化剂。”

  安信证券也表达了类似观点,认为:白酒对于H股和海外股票市场来说都是稀缺标的,而A股上市的白酒公司也都代表了行业内最优质的企业。受制于去年控制政务支出对高端白酒消费的影响,整个板块基本面及估值都有相应的调整,优质龙头估值水平明显低于港股饮料板块估值水平。随着沪港通开始首批测试,预计会吸引众多海外资金青睐,板块存在估值修复预期。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,宏源证券认为白酒股将现分化:沪港通推进步伐加快,而境外资金偏好于稳健增长的低估值蓝筹标的,且白酒是港股稀缺品种,因此在情绪与资金推动下,板块估值出现提升。但从行业角度看,白酒行业仍处在深度调整期,尚未见底,并未出现显著整体改善,因此反弹力度/时间均有限,个股预计将现分化。

  宏源证券认为,目前依然值得关注是五粮液 (000858,收盘价19.16元)和贵州茅台(600519,股吧)(600519,收盘价154.57元),以两家龙头企业为代表的一线白酒有望率先走出行业调整,依靠品牌力取胜。

  市场关注度:★★★★★

  驱动周期:中长期

  重点关注:沪港通实施

(责任编辑:HN026)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。