我已授权

注册

风向初调 主板蓝筹股迎来大机遇(图)

2014-07-20 14:16:49 证券市场红周刊 

证券市场红周刊2014年第28期
证券市场红周刊2014年第28期

  编者按:从目前已披露中期业绩预告的1533家公司情况看,主板公司整体业绩表现要好于预期,而中小板和创业板公司整体业绩则有下滑趋势。

  进入中报披露期后,业绩成为市场风向的指南针,预喜公司占比居前的传统周期股,如电力、汽车、化工,以及调整充分的医药、白酒,近期受到市场的追捧。而高估值、业绩增速低于预期的创业板,疑似出现头肩顶的征兆。

  【主板渐次走强 中报挖掘机会】

  近期市场出现反弹,但创业板一改往日领涨角色逆势下跌,年初创业板指数从最高1571点掉头向下后,随后虽有反弹,但无论是上涨的力度还是角度均无法与以往相比,反弹形成二次顶部再度回落也在情理之中,本周四创业板跌破年线,后市趋势不乐观。

  题材股泡沫面临破灭风险

  对于看好新兴战略产业的投资者来说,风控是当前的首要工作。短期要警惕类似新股、军工、新能源等连续大涨的筹码已出现高位松动的品种,同时对于以创业板为首的缺乏业绩支撑、且前期炒高的概念股也要注意规避风险。

  海通证券(600837,股吧)认为,7、8月份是半年报的披露期,盈利成为短期市场焦点,市场将步入业绩考验的回调整理期,高分红价值股阶段性有相对收益,成长股则处于风险释放阶段。

  根据中报业绩预告,创业板业绩自2013年一季报以来,一直处于加速上升状态,而今年中报或将出现连续五个季度加速后的首次减速。

  创业板的问题就在于高估值,部分新兴产业股的市盈率达到80倍甚至100倍,但半年报预告业绩显示出创业板的增速并没有达到80%、100%的增速,大部分个股出现了业绩增速放缓的态势,华谊兄弟(300027,股吧)、乐视网(300104,股吧)等个股最为典型。

  国信证券从技术角度分析,创业板指数的1300点是一个分水岭,7月3日的反弹高点1428点与1571点已经形成下移,且与2013年10月10日的高点1423点形成对称,看上去像“头肩顶”的双肩,因此585~1210点的上升趋势线不能下破,否则顶部的概率大增。有效下破一般以收盘价或是两日下破位判断参考,未来几天的运行将十分关键(见图1)。

  私募基金重阳投资的观点更为明确,他们从走势偏离度、利润增速和估值的匹配情况和市场情绪等指标看,创业板是个标准的大泡沫,虽然泡沫只有破灭后才能最终得到确认。“去年8月以来创业板开始出现明显的量价背离,到现在头部基本形成。”

  若果真创业板泡沫破掉,对于主板是否也意味着风险?2000年美国科技股泡沫破灭后分两个阶段,第一阶段泡沫破灭初期的一个多月里,纳指最大跌幅34%,道指反而上涨15%,道指相对于纳指取得近50%的正收益。第二阶段,道指和纳指同跌,当然跌幅远不如纳指(见图2)。

  当然历史不会简单重复,A股主板当前估值很低,大盘指数权重股对H股有很大的折价,下跌动力不足,且过去三年处于持续下跌状态;也就是说,未来一段时期机会将转移到主板。所以一方面创业板不会大幅度深跌,另一方面主板也难以受到创业板调整的影响,反而有可能逆势走强。

  中报业绩结合估值看机会

  近期,随着国企混合所有制改革和部分行业回暖的带动,市场出现风格转换的迹象,电力、汽车、白酒等低估值板块的渐次反弹,主板市场保持平稳震荡,资金逐步回归性价比,中报业绩预期较高的传统低估值板块受到追捧。

  截至7月17日,已有1533家A股公司预告2014年中报业绩。未来两个月,如何在从中报行情中,抓住有业绩支撑的个股,抓住高送转带来的股价飞升机会,抓住市场风格转换机遇,是投资者最重要的任务。

  基于Wind的统计数据,在预增较高的板块中,汽车、公用事业中的电力和生物医药行业变好的趋势最为明显。而在减亏或盈利趋势低位出现拐点的行业中,白酒和有色金属是业绩复苏和减亏的两大亮点。

  进一步细化,汽车股中的长安汽车(000625,股吧)、上汽集团(600104,股吧)等一线龙头品种业绩最好,估值也普遍不到10倍的PE,但新能源汽车如比亚迪(002594,股吧)的业绩增速最快。其中预计净利润同比增长50%以上的有比亚迪、长安汽车、威孚高科(000581,股吧)、银轮股份(002126,股吧)、潍柴动力广汽集团(601238,股吧);净利润同比增长20%~50%的有南方轴承(002553,股吧)、华域汽车(600741,股吧)、江铃汽车(000550,股吧)、骆驼股份(601311,股吧)。

  火电企业中报业绩良好。主要受煤价持续下跌以及同期用电需求较稳定影响,火电企业2014年中报整体业绩良好,煤价下行带来的盈利增长已经弥补电价下调的影响。水电也有向好趋势,川投能源(600674,股吧)和国投电力(600886,股吧)受雅砻江水电新机组投产影响,今年一季度同比增速分别为89%和58%。长江电力(600900,股吧)受长江上游来水较去年同期偏丰影响,机构预计中报业绩同比增长10%。

  有色金属方面,新材料中报业绩表现抢眼,值得重视的是,镍、锌、铝等品种在供给受限的预期推动下,上半年价格环比持续创出新高,而货币微刺激和中美经济数据向好,以及气候异常导致几大矿产区减产推动近期基本金属触底反弹。比如,增速超过90%的天齐锂业(002466,股吧)、厦门钨业(600549,股吧);同比增长30%以上的东睦股份(600114,股吧)、正海磁材(300224,股吧)、赣锋锂业(002460,股吧)、亚太科技(002540,股吧)、格林美(002340,股吧)、东阳光科(600673,股吧)。上述原材料大多与今年动力电池的高速扩产有关;扭亏为盈的有锡业股份(000960,股吧)、云南铜业(000878,股吧)等。

  医药行业方面,上半年市场炒作医疗器械过度,但制药股表现一般,一线白马股回调幅度较大,但根据机构的预测,一线医药股中报仍会有较佳的业绩,如恒瑞医药(600276,股吧)、云南白药(000538,股吧)、康美药业(600518,股吧)、天士力(600535,股吧)、中新药业(600329,股吧)、同仁堂(600085,股吧)、东阿阿胶(000423,股吧),平均估值20倍PE,整体业绩保持15%~30%的较高增速,上半年回调幅度较大,已属超跌,下半年有望重回领涨态势。

  酒类股2014年二季度业绩增速较一季度环比将有改善,一线酒类股相对二三线靓丽,白酒股相对啤酒、葡萄酒在股价表现方面更具向上弹性,且贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧)当前PE不足10倍。

  【小盘股整体业绩下调 主板蓝筹股迎来机会】

  随着华平股份(300074,股吧)、宝通带业(300031,股吧)等10只个股中期业绩在本周的正式发布,长达2个月的2014年中报季正式到来。从1533家公司预告情况看,相较7月初的业绩表现,主板公司整体业绩表现要好于预期,而中小板创业板公司整体业绩则有下滑趋势。

  小盘股业绩低于预期

  截至7月17日,两市共有1533家公司发布了中期业绩预告,相较7月初974家预披露公司增加了559家,但如考虑到个股业绩修正因素,则实际上有超过700家公司新披或重披业绩预期。从所发布的中期业绩预告情况看,预喜公司(预增、略增、扭亏、续盈)相比月初的65.71%的占比下降了3.41%,而预忧公司(预减、略减、续亏、首亏)则相对月初的32.24%占比提升了4.49%,短期提升比例较大(见表1)。而在短期内出现如此大的变动,最主要的原因是期间大批创业板公司发布了中期业绩预告和多只中小板公司出现业绩修正。

  数据显示,目前有376家创业板公司发布了中期业绩预告(包括40家业绩修正公司),占全部创业板公司的98.43%。从创业板公司预告内容看,预喜242家,预忧131家,不确定3家,其中预喜公司的占比由月初的66.2%下降至64.36%,降幅1.85%;中小板公司虽然业绩预告数量没有变化,但出现业绩修正的个股却非常多,由月初的6家公司迅速上升至120家,而正是这些业绩修正公司的出现,直接导致月初的中小板有71.94%公司预喜占比下降至70.28%。在中小板业绩修正股中,英飞拓(002528,股吧)在月初统计时业绩曾修正为净利润约500万元~1000万元,而在7月15日则再度修正为亏损

  -1000万元~-700万元,公司给出的理由是受国家宏观经济环境的影响,国内销售额下滑,同时因公司持续加大对研发的投入、研发费用增加,致使报告期内公司业绩未达到原先预计。其实,类似英飞拓的解读在其他业绩修正公司中也能找到影子,如兴业科技(002674,股吧)、法因数控(002270,股吧)、远程电缆(002692,股吧)等公司的业绩修正说明也基本都是同样理由,这种理由更多的只是一种形式上走走过场罢了。

  相较预告公司中小盘股业绩表现的下滑,主板公司业绩却有所好转。从预告情况看,437家主板预告公司中预喜股占比由7月初的40.98%大幅提升至47.37%,上升6个百分点(见表2)。而主板公司整体业绩的向好,从投资角度讲则利于此前一直未曾有整体表现的主板公司有望迎来表现期,这从近期主板的蓝筹股整体向好表现也佐证了这一点。相应地,因小盘股的整体业绩表现低于预期,此前涨幅较大的创业板或中小板股虽有题材的支持但无超预期业绩支撑下,则整体很可能会迎来一定幅度的调整,当然,也不排除在小盘新股上市所带来的赚钱效应刺激下,类似题材的小盘股仍有继续表现机会。

  谨防正式业绩出台后的“见光死”

  除业绩预告外,本周有47家公司披露了业绩快报。从本次快报披露情况看,原预喜公司的快报业绩要弱于此次预告业绩的上限,但仍高于中值,如平高电气(600312,股吧)此前预告中期净利润增长70%~100%,快报时中期利润为30030.39万元,同比增长89.31%,高于平均中值;从预忧公司表现看,其快报的结果是要好于预先预期值的,其最终值选择在有利的一方,如群兴玩具(002575,股吧)在此前业绩预告中曾预期中期净利润约1157.66万元~1852.26万元,下降20%~50%,而到了快报时则净利润为1602万元,同比下降30.81%(见表3)。

  从预告和快报情况综合分析看,原业绩预告不佳的企业中,其真实业绩发布后往往会好于此前预期,而此次业绩预告大增的公司其真实业绩出炉后则又往往低于预期,但也会在中值之上。因此,从投资角度考虑,此前曾因业绩大增而股价出现大涨的公司,在本次真实业绩出台前可考虑暂时撤离,防止见光死,相反原业绩很差且股价并无表现或持续下跌的企业,反而在真实业绩出台前是个建仓的好机会,毕竟在中报期,很多公司还有很大机会获得不同名义上的政府补贴去充实业绩,而企业真实业绩出现向好或反转的可能是远远要大于预告中的最坏结果。

  除预告、快报外,目前有10家公司在本周披露了正式中报,从公布的情况看,多家公司股价出现见光死现象,如华平股份在正式业绩披露后,股价出现持续向下调整,北京利尔(002392,股吧)、宝通带业等也都出现了持续调整迹象,虽然这与当前市场大环境有一定关系,但如业绩不及预期或此前已经持续大幅上涨的公司,必然会选择在业绩出台后进行调整,而业绩见光死的现象在以往A股历史中则常见,也只有业绩超预期或持续高增长的企业,才有望继续保持此前上涨的趋势。

  适当关注部分周期行业机会

  在1533家公司预告中,按申万行业分类统计,汽车、传媒、医药生物、公用事业、化工等继续预喜公司占比居前(见表4),而采掘、综合、国防军工、房地产、交通运输等行业预喜公司占比居后。从月初与7月17日行业预喜占比情况对比看,钢铁、商业贸易、休闲服务、化工、公用事业等预喜占比提升了5%以上,而交通运输、纺织服装、电气设备等9个行业预喜占比相较月初下降了5%以上。在两个不同时间点中,预喜预忧占比变化不大的则主要集中传媒、采掘、房地产、通信、建筑材料等行业中,而在预喜占化变化较大行中,汽车、化工等行业因各种利好原因值得投资者在中报期间关注。

  化工行业上半年因下游房地产、家电、纺织服装产量增速均位于较低水平,整体并无趋势性好转迹象,不过,部分细分行业个股因受产品价格的提升,如染料、氨纶、百草枯产品价格的同比大幅上扬而获得业绩的同比大幅增长,代表个股如大庆华科(000985,股吧)因产品价格稳中有升,产品销量明显增加而中期净利润预计约1750万元~1950万元,增长7551.95%~8426.45%;沙隆达A也因公司主要产品销售价格与去年同期相比有较大幅度上升而致净利润同比增长115%~145%等(见表5)。从整体来看,化工子行业上半年盈利同比快速增长主要集中在三类:(1)染料、氨纶、百草枯产品价格同比大幅上扬,相关企业盈利大幅增长;(2)受益于原材料价格下滑,复合肥、涤纶工业丝、橡胶制品子行业盈利同比增长较快;(3)下游需求相对稳定,产品销量提升或新产品投产致电子化学品、功能薄膜、中间体等子行业盈利稳定增长。








(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。