免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

易方达创业板ETF7月规模大涨近40%

  • 字号
2014-07-29 05:22:00 来源:金融投资报 

  伴随着创业板指数近期的阶段性调整,越来越多资金流入两市惟一一只跟踪创业板的ETF—创业板ETF(159915),使其规模大幅增长。来自WIND的数据显示,6月30日易方达创业板ETF份额规模为11.73亿份,而到了7月22日时的份额规模已接近16亿份,比6月30日上升了36.13%,同时资产规模自2011年成立以来首次突破20亿元,到7月23日则已突破22亿元。而未来一旦被纳入融资融券标的,创业板ETF的投资应用策略将更加丰富。

  同期市场上还有6只A股指数ETF份额规模出现增长,但除了仅有706万份的大成中证500沪市ETF之外,其余几只增长都不明显,未超过1%。而整体来看,资金在全部指数上的流入尚未出现整体回暖迹象。除了前述7只净增长的ETF之外,市面上其余ETF同期都呈现份额减少。近期创业板ETF的规模增长主要还是源自投资者看好创业板指数,并且不排除一部分投资者趁调整重新布局创业板。

  目前研究机构主流观点对创业板的基本判断是,中长期看创业板代表中国经济转型的方向已是市场共识。此类高弹性指数在高位出现深幅度回调之后,部分投资者会利用创业板ETF参与波段操作。从近期报表看,创业板公司的业绩增长预期较好。2014年一季报显示,主板营业总收入同比增长6%,净利同比增长7.92%。创业板营业总收入同比增长23.87%,净利同比增长16.44%,远高于主板,并且对其未来的增长预期持乐观态度。

  创业板独有的一些行业是当前经济转型的高增长点,长期来看具有良好前景。按申万行业划分标准,目前创业板指数分布在17个一级行业,其中传媒、医药生物、计算机是目前创业板指数中权重最大的三个行业,权重占比分别为24.53%、16.92%和14.87%,合计权重占比超过了56%。

  就占比最大的传媒行业而言,在全球已形成庞大的产业规模,尤其是近年来信息技术的迅猛发展与广泛应用极大地刺激了新媒体的蓬勃发展,而传统媒体的创新转型为这个行业源源不断注入活力。目前,传媒产品在中国市场还有巨大的发展潜力和提升空间。而日新月异的医药生物和计算机行业更是受到国家政策重点扶持的战略性新兴产业。 金易

(责任编辑:HN666)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。