免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

IPO观察室381期:健盛集团依赖出口退税 越南投资存不确定性

  • 字号
2014-07-31 13:56:18 来源:和讯股票 

    IPO观察室381期专题链接:健盛集团依赖出口退税 越南投资存不确定性

  浙江健盛集团股份有限公司拟上交所上市,本次发行不超2000万股,发行后总股本不超8000万股,保荐机构为国信证券股份有限公司。浙江健盛集团股份有限公司是一家以专业生产、出口高品质男袜、女袜、童袜、连裤袜和运动袜的织袜企业,公司员工约2500人,拥有1700多台高档自动织袜机,目前年产各类袜子1.3亿双。

  越南建厂存风险

  招股书中显示,健盛集团拟投资1,400万美元,在越南海防新加坡工业园区建设“年产3600万双中高档棉袜生产线项目”。此项目租赁土地29810平方米,租赁期限为2014年6月30日至2058年12月11日,租赁价格为2468268美元。健盛集团的全资子公司泰和裕国际有限公司,已经向当地支付土地租赁定金10%,即246826美元。

  鉴于近期中国同越南在南海问题上的紧张关系,健盛集团本次投资建厂面临一定的风险和不确定性,一旦两国关系深度恶化,那么很可能会出现投资血本无归的情况。

  虽然,健盛集团表示,海防新加坡工业园区位于越南首都河内附近,政治比较稳定,未受到反华骚乱的影响。且投资项目还未开工建设,目前未对公司造成任何损失。对于项目的投资进度,公司将根据未来两国关系的发展情况再做出适当调整。

  但如果该项目一旦开始实施,那么由于国内外不同的政治、经济、法律、文化环境而导致的原材料及外协供应、生产组织、质量控制、人员管理、产品运输等的变化,以及投资所在地政治经济稳定程度、双边关系和汇率波动都将会对海外投资的生产经营产生影响。

  利润严重依赖出口退税

  报告期内,健盛集团产品出口享受出口退税优惠。报告期内产品出口退税率、出口退税金额及其占公司当期利润总额的比重如下:

1

  由上表可见,健盛集团的利润严重依赖出口退税,出口退税占利润总额连续3年都在60%以上,健盛集团在招股书中坦言,出口退税政策的调整将在一定程度上影响公司的产品定价甚至盈利能力。

  同时也表示,近年来健盛集团产品退税率能够保持较高水平,但不排除出口退税率下调的可能性。如果我国纺织服装类产品的出口退税率出现下调,将对外销产品的定价产生影响,若与客户的谈判中又缺少议价能力,那么利润将会受到很大影响。

  资产负债率持续居高

  招股书显示,2011年至2013年健盛集团的资产负债率水平较高,分别为64.50%、52.20%和56.27%,而同行业可比上市公司的平均资产负债率仅分别为19.01%、15.94%和16.50%,公司的资产负债率远远高于行业的平均水平。而且公司的流动比率和速动比率较低,这说明公司的偿债能力较弱。

  健盛集团表示,目前生产经营和发展所需资金主要依靠应付账款、应付票据等商业信用手段以及银行借款,致使公司资产负债率相对较高、流动比率和速动比率较低,给公司经营带来一定的短期偿债风险。如果公司发生资金周转困难,不能按期偿还银行借款,银行将可能对公司采取强制措施,将会影响公司的正常生产经营。

(责任编辑:HF022)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。