我已授权

注册

主板初涨后应转换的投资新思维

2014-08-03 14:34:25 证券市场红周刊 

  上证指数从7月22日的2050点至7月31日连续放量上涨至2201点,一扫今年以来关于A股牛熊之争的纷乱,市场人士一致认为股市转好,一波上涨行情真实可期。但是,我们对市场的认识是否还停留在短期的或是表面的分析上?近二周上证指数的上涨,意义非同一般,对整个下半年的股市运行和投资操作,或对未来5年左右的股市走势都有着特殊的意义。所以,投资者此时更重要的是要转换投资思维。

  第一,抛弃熊市恐惧和短线思维,树立中线投资思路。本周以来,很多投资人士分析此波上涨时,所使用的词汇仍然是“反弹”,这是很不切确的。所谓反弹的意思是,大盘走势在总的下跌通道中短期上涨,之后还会继续下跌。而此波上涨,从大盘走势分析看,现已经确认了主板市场转入了新一轮的中级牛市行情,这轮中级牛市行情保持的时间应大致到年底之前,空间上2450点附近是一个阻力位,但不要绝对化地把它当作不可超越的阻力。由此一来,投资操作上,投资者不必一惊一乍,要改短线操作方式为中线操作或投资方式。

  第二,要有建立5年左右的中长期牛市的战略策略思想。虽然说现在还不能确认主板市场已经转入了5年左右的中长期牛市状态,但根据此轮中级牛市的特点及主板下跌了6年多的情况看,此轮主板市场的走牛,也基本会是5年左右中长期牛市的开始。因此,放眼5年,规划中长期投资战略策略,选择具有中长期投资价值的股票,是现在就应着手考虑的问题。

  第三,要明晰今年下半年新结构性行情的新特点。大盘步入牛市,但今年下半年的股市结构性行情有其与以往完全不同的新特点。其一,主板市场中老行业、老企业很多,牛市中这些股票走牛的可能性较小,如在上交所交易的老股票中,钢铁、水泥、造纸、化工、服装、低端制造业类股票很多,这类股票很难有好的表现;其二,主板市场虽然刚刚转牛,但去年以来中小板创业板已提前于主板转入了牛市,其中一大批股票的股价涨幅惊人,在今年下半年的总体牛市中,他们的走势可能与大盘走势相反;其三,6年多的熊市中,有大批主力深套在一些股票之中,牛市来临后,他们的操作策略可能是拉高被套的股票出货,也可能是卖出不好的持股而换好股,这两类股票都不会跑赢大盘,或许还会成为散户投资者的陷阱。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。