我已授权

注册

从“机械三雄”看长期持股的风险性

2014-08-03 14:34:55 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 杨军

  “机械三雄”10年来股价的跌宕起伏告诉我们,预测未来是一件多么困难的事情,而建立在未来预测基础上的投资,又是多么的富有喜剧色彩。

  我所说的“机械三雄”是指三一重工(600031,股吧)、中联重科(000157,股吧)和山河智能(002097,股吧),均属机械制造行业,均系湖南上市企业,他们当年傲视群雄,风头甚至盖过了世界巨头卡特彼勒。现在市场对这三家企业是如何评价的呢?请看以下数据

  我们看到,除了山河智能市盈率较高,昔日的机械巨头三一重工和中联重科都已经加入到了10倍低估值的行列了,而3年前人们怎样看待这三家企业呢?请看2011年的最高估值:

  我们看到:2011年初人们用8倍的溢价争相购买中联重科的资产,生怕与机械行业的盛宴擦肩而过。而3年后,这家企业的无形资产已经被人们化为一缕青烟,而净资产也被8折大甩卖。这仅仅是3年的时间,人们对机械行业的预期就发生了180度的大转弯。

  长期持股是一场心理大考,时间拖得越长,不确定性就越强,对于投资者的心理素质要求就越高,远远不像巴迷们公开场合所描述的那么轻松加愉快。最近2年我一直在尝试用“1年半倍股”代替过去的“10年10倍股”的方法。无论是技术分析,还是基本面分析,预测1年2年之内的事总比预测10年内的事容易些、靠谱些,更重要的是,这种稳妥的方法是与我们普通人的心理承受能力相匹配的。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。