我已授权

注册

蓝筹上涨空间有限 寻找“双重折让”个股

2014-08-03 14:36:12 证券市场红周刊 

  蓝筹大象起舞的戏码上演到极致,但在经历短期连续调整之后,创业板一改前期调整态势逆市上冲。蓝筹与题材的切换成为当下争论的焦点——牛市来了?童第轶认为没有,只是存量资金的博弈。作为交易型选手,北京龙赢富泽资产管理公司总经理童第轶一直秉承趋势投资的理念,在蓝筹行情启动初期,就以8成仓位进行了潜伏。

  存量资金博弈决定反弹高度

  《红周刊》:二季度经济增速略高于市场预期,蓝筹股启动了估值修复,同时成长股风格暂歇,您判断蓝筹后市上涨空间几何?

  童第轶:二季度GDP同比增长7.5%,略高于市场预期,主要原因是微刺激下基建投资加速对冲掉房地产投资下滑的拖累。目前只能说是经济有所好转促使市场出现阶段性反弹,但各种利空因素远未完全消除,未来投资增速仍有下行压力。我认为市场尚不具备大规模反转的条件,当前两市依然是存量资金博弈,成交量明显不足,无法推动市场走出一波有年度级别的上升行情。所以,对短期的反弹还是要观察成交量能否持续阶段性放大,而不是毕其功于一役的陡然放量。

  《红周刊》:您近期仓位如何?

  童第轶:在这波蓝筹行情启动初期,我们的仓位就达到8成以上,主要标的为低估值蓝筹股以及军工板块。当前依旧保持在8成以上的仓位,其余仓位仅做差价和寻找热门板块进行短期交易。

  《红周刊》:对于沪港通试点方案,市场认为此举是蓝筹股重大利好,A股有望得到3000亿资金的“活水”,您怎么看?

  童第轶:沪港通临近,启动大盘蓝筹的估值修复行情成为最大催化剂。从目前情况看,沪港通与QFII、RQFII相比,在灵活性、受众面等方面具有明显的政策优势,对市场的影响将更大。在10月份沪港通正式出台前,对大盘蓝筹的支撑作用将持续发酵。此外,受央企改革推进试点消息的影响,央企改革概念走势强劲,也在一定程度上刺激了国企分布较为集中的周期蓝筹股。不过,A股依旧还是本土逻辑说了算,此举大体上可以作为主题炒作,不可“入戏太深”。没有增量流动性,没有实体经济与宏观政策变化信号,对大盘股上涨空间不宜过分乐观。

  《红周刊》:“低估值+主题投资”是本轮蓝筹股反弹的动力,对下半年行情如何判断?

  童第轶:下半年行情整体判断要好于上半年,但在无重大政策外力的影响下,股市积弱已久,市场信心的重建将是长期的过程,故单边大幅上行的可能性也不大。市场以成长股为代表的结构性行情将延续,股市价值洼地的客观事实使得指数进一步大跌的概率较小。

  军工板块,后会有期

  《红周刊》:您刚才谈到持有军工品种,看好的理由是什么?

  童第轶:近期军工概念股集体飙升成为市场最大亮点,相关概念股今年以来也是连续大涨,其中有军工资产注入的成飞集成(002190,股吧)大涨300%以上。我国军工改制是军工板块行情的诱因,同时国际环境的影响也是催生行情的重要驱动因素。中东局势、伊拉克局势和最近的乌克兰局势不断升级,都给军工行情带来了一定的影响。可以展望,在装备建设与体制改革两大红利的推动下,军工行情基本面持续向上的趋势仍将延续。

  《红周刊》:怎样把握军工股行情?请结合您的案例给我们讲讲。

  童第轶:就重组而言,可以预计大概的注入规模与注入范围,不必纠结于到底哪家公司会注入什么资产,主要是市场愿意相信谁会注入什么类型的资产,而到底什么时候注入、注入什么、增厚多少钱,这些或许并不重要。就炒作概念的逻辑看:短期最具爆发力的股票不是最严密、最理性的公司,而是最鲜明、最有特点的公司。

  以广船国际为例,目前公司处于价值低估阶段,并且重组预期强烈。结合宏观背景来看,现在国防需求日益迫切,国产航母势在必行。可以预见,未来5~10年内建造3艘以上国产航母的可能性较大,航母战斗群的建造费约200亿美元。中国船舶(600150,股吧)工业集团在A股有中国船舶、中船股份、广船国际3个上市平台,船舶工业集团参照船舶重工集团启动资本运作,广船国际有望成为3家公司中最好的资产注入平台。从趋势角度来看,公司已逐渐走出行业最低迷阶段。从基本面来讲,广船国际接单船价高于行业水平5~6个百分点。从订单结构来看,公司盈利能力更强的特种船占比有所提高,产品结构趋于优化。

  《红周刊》:还看好哪些板块?

  童第轶:特高压也是我一直持续看好的板块,在环保、雾霾治理的大背景下,对特高压建设的支持与推动已由原先单一的国家电网扩充至能源局以及中央,同时西部地区光伏风电的对外输送也依赖于电力通道的建设。

  题材股展开中期调整

  《红周刊》:去年以来,以中小板、创业板为代表的热门题材股涨幅不小,现在多数个股回调。对于成长板块,应如何对待?

  童第轶:从近期杀跌凶猛的成长股来看,有三种情况:一是市值已经做大,行业空间也达到了阶段性的天花板,其成长的含金量有所弱化。在对其行业成长性的质疑没得到解决前,其估值必然会有一个回调的需求;二是缺乏成长品质,却头戴成长概念,属于利新兴产业发展大好前景,炒作自身股价的企业。这部分企业在2013年成长股牛市中已然泡沫化,随着业绩的明确,讲了一年多的故事也难以持续,杀跌是必要的;三是有成长潜力,但碍于行业发展处于初期、成长空间还未启动、业绩表现难以支撑短期过大的涨幅,有回调的需求。

  我认为,题材股回落展开的是中期调整,市场整体回暖时,题材股还会反弹,但整体上仍需警惕。中小板、创业板这些“小家伙”一旦调整充分,市场还会呈现一种炒作的基本现象——“强者恒强”。龙头公司基本面会发生潜在的变化,跟风的股票回落的时候受影响大一些,而重点跟踪的股票和重点龙头股相对抛压较小。

  《红周刊》:市场两极分化,中小板、创业板很多小股票估值早已高高在上,您怎么看?

  童第轶:从3D打印、手游题材到特斯拉,美股一直在教A股的先知先觉资金炒作什么,伴随着科技、互联网等板块的大热,A股这种跟风势头一直“看上去很美”。然而A股的跟风炒作简单粗暴,相关板块的跟风基本上属于捕风捉影、自娱自乐的短线游戏。美股对A股的带动效应,也越来越容易被游资、机构所利用,成为其运作股价的理由。就个股而言,经历数倍升幅之后,如果业绩增速不达预期,其泡沫破裂的速度会是惊人的。要看这些公司业绩是否改善,分季度能否给投资者更多的惊喜和期许,否则的话还是要格外小心对待。

  寻找“双重反差”公司

  《红周刊》:您挑选股票的思路和框架分别是什么?

  童第轶:低估值加合适的价格!市场要有相当的折让,处于安全边界之内的具有增长反转或者增长潜力预期的这类公司,即是我们寻找的“双重反差”概念公司。

  《红周刊》:请具体解释一下。

  童第轶:第一重反差,是公司业绩突变带来的价值反差。在某种情况下,外界认为这类公司不具备投资价值,而未来的实际情况却是随着经济持续复苏,公司业绩出现持续好转,比如今年的白酒、房地产板块。这种转变可能是企业的重组、产品的升级、产业的整合,也可能是大众消费品类公司拥有了主流品牌地位。一旦完成这些转变,这样的公司会获得一种更高速度的发展。

  另一重反差,则主要是指市场价格绝对超跌带来的估值反差。市场对一个公司业绩发展前景格外悲观,公司价格严重偏低,而实际情况是公司业绩没有出现市场预期中的那样糟糕,只要行业稍微回暖,其股票价格也因此会出现大幅反弹,比如今年的有色、煤炭板块。

  《红周刊》:那么概括一下,只有“双重反差”的公司才是您的理想标的?

  童第轶:最理想的投资标的是要有“额外的折让+市场的折让”。股票本身市盈率的降低,加之投资者对个股的预期追加,引起的市场价格或对它有外部的折让。具有“双重折让”的股票,这应该是我心目中理想的投资标的。如果是确定看好的公司,只要市场整体呈现正常状态,没有更强烈的股价回撤的变化,那就可以耐心持有。另外,还有一定量的短线仓根据市场情况适当的进行高抛低吸。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。