我已授权

注册

舆论关注度高的品种易成强势股(附股)

2014-08-03 14:37:40 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 金百临咨询 秦洪

  本周,中小板指出现了强劲的K线形态。一方面是因为中小板与创业板不一样的是,中小板拥有诸多当前市场流行的主题概念股,比如说罗平锌电(002114,股吧)、云南锗业(002428,股吧)、章源钨业(002378,股吧)等有色金属股。再如宁波银行(002142,股吧)、山西证券(002500,股吧)等金融股。所以,中小板明显有新增资金加仓。

  另一方面则是因为中小板的不少个股成为舆论关注的焦点,吸引了市场热钱的关注。比如说湘鄂情(002306,股吧),从做餐饮的主营业务迅速跨界至互联网领域,如此巨大跨越,引起了资金的关注。再比如说浙江众成(002522,股吧),实际控制人减持信息、家属之间的大规模筹码腾挪,往往会弄出诸多故事来。而证券市场需要的就是故事,并由故事产生的主题投资。如此诸多强势个股的叠加,就驱动着中小板指节节走高。

  就短线来说,中小板指的走势可能会超越近期上证指数、创业板指。也就是说,中小板指可能会成为近期热钱的主战场。其中,有两类个股值得重点关注:一是围绕着产业趋势,加大投资力度的品种,比如说爱康科技(002610,股吧)在近期颇受舆论重视,主要是因为公司看到了我国分布式能源的发展前景,从而加大了对分布式光伏发电站的投资力度,持续大力度的并购、投资,从而赋予公司在新能源产业的龙头地位。所以,该股股价在近期明显强势,值得跟踪。

  二是成交量持续放大,或者舆论关注度有所提升的个股,比如说龙洲股份(002682,股吧),近期持续出现在成交回报信息中,主要是因为该股出现了明显的放量对倒的盘面走势。但是,由于股价在低位区域,且公司总市值也只有20亿元左右,是可以讲很多故事的市值区间。再比如说黔源电力(002039,股吧),虽然水电行业盈利能力稳定,难有大的故事可讲。但是,公司的控股股东是华电集团,而近期华电集团的央企改革信息颇多,华电能源(600726,股吧)、金山股份(600396,股吧)、华电国际等个股均较为引人注目,故引起了市场对黔源电力的关注度。另外,黔源电力在今年还被资本举牌以及热钱提出高分红的信息。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。