我已授权

注册

创新业务带动券商股转强

2014-08-03 15:14:04 证券市场红周刊 

  随着宏源证券(000562,股吧)与申银万国证券的重大资产重组方案出炉后复牌,带动券商板块活跃。近400亿的并购规模是中国证券行业迄今为止最大的市场化并购案,方案显示,申银万国证券将换股方式吸收合并宏源证券,而“投资控股集团(上市公司)+证券子公司”的模式,成为了本次重组方案中最大亮点。

  券商并购进入新阶段

  近一年来,国内证券行业已出现多起并购案例。国泰君安以35.71亿元的价格已于今年上半年完成对上海证券51%股权收购。方正证券(601901,股吧)于2014年1月11日发布重组预案,计划以增发股票并购民族证券。7月18日,该计划已获证监会并购重组审核委通过。券商之间的并购潮再被掀起。分析人士称:“随着创新业务的加速度发展,券商对资本金的需求也在急速膨胀,通过兼并方式做大做强是在行业脱颖而出的重要途径,预计其他上市券商也将加快并购步伐。”

  总体看,除了传统业务和目前创新业务之外,随着新三板、沪港通、场外市场、创新式衍生品、结构化产品等机制推出,都将为券商提供新的发展机遇。

  创新业务带领券商股上半年业绩增长

  今年上半年券商都实现了大丰收。中国证券业协会公布的数据显示,117家证券公司上半年实现营业收入930.3亿元,净利润323.49亿元,分别同比增长18.47%和32.3%。在证券公司各项业务中,经纪、投行、自营、资管、两融分别为321.03亿、139.77亿、269.89亿、47.03亿和163.34亿,同比增速分别为-5.7%、48.3%、28.9%、63.3%和144.3%。尽管“靠天吃饭”的经纪业务收入仍呈下降趋势,但以两融为代表的信用业务贡献度正在逐步加大。

  而在上市的19家券商公司中,已经有11家上市券商公布了上半年业绩快报,再加上公布业绩预告的5家公司,共计有16家上市券商发布了今年上半年的业绩,大部分券商业绩向好。其中,净利润同比增幅超过20%的有太平洋(601099,股吧)、山西证券(002500,股吧)、国元证券(000728,股吧)、中信证券(600030,股吧)、长江证券(000783,股吧)、广发证券(000776,股吧)6家券商。通过数据对比发现,今年中期业绩收益也是近几年来券商收获最好的季度。

  从券商披露的内容可以发现,今年上半年业绩增长较好的上市券商依靠的并非是传统的经纪业务,而是近几年来比较热门的融资融券业务以及券商本身的业务创新。如中期预增70%左右的东吴证券(601555,股吧)表示,中期预增主要得益于新三板的扩容和IPO的重启,公司从而抢抓了投资银行业务。另外,公司大力发展信用交易收入实现较大增长。对此,分析师认为:“在互联网经济业务的冲击下,佣金率走低是大趋势。尽管目前经纪业务收入在券商业务收入中的占比仍然是半壁江山,但券商业绩是否能得到提升,主要还是取决于他们在企业业务上拓展以及创新业务的能力”。

  把握特色型券商股机会

  大多数分析师在记者采访时表示目前券商股市净率较低,融资融券,随着新三板做市系统拟于8月25日上线和沪港通初定10月13日登场,个股ETF期权推出在即,对券商板块形成直接利好。

  目前引发券商板块走强的主要是主题性事件催化因素。分析师认为,未来3到5年内将是证券行业跨越式发展的转型期,金融改革将为券商提供良好的发展平台,而在市场环境整体转好的基础下,券商股有望整体步入上升新周期。其中新三板业务,最被分析师看好。据华融证券预计,5年后成熟的新三板市场将达到与台湾市场类似的水准,即市值占主板市场的3%,成交额占主板市场的0.5%以上。而华泰证券(601688,股吧)也指出,通过新三板业务,券商可以获得投行收入(主办、持续督导、定向增发、转板等)、经纪和做市收入(竞价、协议、做市)以及投资收入(直投、资管等)。短期看,新三板业务领先且区域优势显著的长江证券、西部证券(002673,股吧)、国元证券、东吴证券等受益更直接。德邦证券认为,部分机制灵活、创新能力较强的中小型券商也值得关注如国金证券(600109,股吧)等;存在增发事件的券商东吴证券也存在交易性机会。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。