我已授权

注册

主板回暖 游资高举高打拉高建仓

2014-08-03 15:18:46 证券市场红周刊 

  苏红

  市场主线是国企改革、有色、军工

  《红学堂》:宋老师好,上周差序您讲到小板反弹第一梯队的股票最可能先企稳,本周如您所说富瑞特装(300228,股吧)、大华股份(002236,股吧)、海康威视(002415,股吧)都出现了不错的反弹,那么它对近期创业板的影响应该如何判断?

  宋振宇:像富瑞特装、大华股份、海康威视这类个股还是像咱们之前让所说的已经基本度过高成长期了,后面将逐渐转为价值股,反弹属超跌性质。从创业板目前的情况来看并没有止跌,本周也只是跟涨主板,没有明显的主线性品种,后市市场一旦有调整大概率再次大幅回落,那么再下一波就很可能要考验1210点的前期低点了。

  《红学堂》:主板方面按照您说的差序结构市场明显企稳,那么后市怎么看呢?

  宋振宇:主板7月31日这天尾盘拉高但量能逐级萎缩明显是要调整的节奏,不过很明显市场主线都在国企改革、有色、军工这一侧,调整后还要看主板这边的机会。

  事件——区域经济大爆发

  《红学堂》:记得宋老师在博客和周末课上都说过区域经济这个概念,从去年的上海自贸、天津到今年的京津冀、新疆、长江经济带,到最近的海西、西藏、老东北,这其中的逻辑请老师给我们说说。

  宋振宇:好的,我之前反复强调了区域经济建设是未来经济新的增长方式,发改委更是强调了是十三五规划的重点。在最近火热的行情中区域经济再次有所表现,这些炒地图的都不是2011、2012年那样短炒一下就完了,都是反复活跃的中线行情。

  原因有两方面,一方面是大盘环境明显回暖,二是明年就是十二五的最后一年了,离十三五规划越来越近,今年年末明年年初很可能就有这方面的确定性消息出台,目前还处在这个大背景题材的想象期,符合事件驱动投资的炒作逻辑。

  《红学堂》:按照十二五规划的炒作逻辑来看,十三五规划应该是一个重大炒作事件,持续性非常强。还有一个问题想请教您,您在中报行情中说的化工行业,本周丁二烯(齐翔腾达(002408,股吧))、氨纶(泰和新材(002254,股吧)、吉林化纤(000420,股吧))都有表现,后面还将持续吗?

  宋振宇:从美林投资时钟来看,经济处于衰退到复苏的阶段,只是我国处于经济转型,这个复苏要慢一些,化工化纤是下游品种,主要受益需求端欧美经济的复苏,以及上游大宗商品处在低位原材料成本低。最近资金开始往上游挖掘,有色涨得如火如荼,这个延伸传导了一轮说明经济的确是在复苏。后面可能还会开启新一轮,所以这个板块主要还是偏中线的温和向上。

  游资的强势品种确定性高

  《红学堂》:市场回暖主板更是进入主升,游资自然不会闲着,老师给我们讲讲游资在忙什么,这么好的机会我们散户也不能错过啊?

  宋振宇:嗯,哈哈,这时候跟随游资的强势品种确定性是很高的,最近的长江证券(000783,股吧)、北化股份(002246,股吧)、东北电气这几个龙头品种在游资专刊中也都做了提示,这里可不是推销,只是说这可不是马后炮。这几只股票技术上都是放量创近年新高,资金面的共同点都是游资高举高打拉高建仓。

  《红学堂》:高举高打拉高建仓,作何解释?

  宋振宇:长江证券启动当天,龙虎榜5个买方都是明星游资,2.6:1的净流入(见附图)。资金协同性这么好,而且为了确定性更高还可以做个拆单,80%都是大单在换手,虽然主卖稍多,但你想想这个位置谁在接老主力的筹码?

  《红学堂》:是不是明星游资抢夺老庄筹码,拆单怎么理解?

  宋振宇:没错,就是明星游资抢筹。关于拆单我还会在讲筹码的大课上说。由于是游资拉高建仓,资金面更好的长江证券和东北电气,调整后都还有机会。

  《红学堂》:期待老师的课。对于老师的资金流量表我印象非常的深刻,对资金方面的理解更加明确了,短线的向场内的主线靠拢,请宋老师给我们详细的分析。

  宋振宇:没错,就是这样,本周小板也跟着反弹但明显是跟涨性质,但从板块中看几乎都是个股行情并没有新经济的聚集热点。资金除了在几个老热点板块中纵深挖掘,出现的新热点也都围绕主板改革概念(见附表)。

  我们看到从7月18日到现在的10个交易日,主板开启了久违的主升浪,资金也出现了明显的聚集效应。由于增量资金进场,首先有色成为本轮上涨的重要主线,几乎是一路高光表现,然后就是军工在休整了两周后资金再次挖掘纵深热点,这两个是投资者作为短线交易最该做的热点。而其他像国企改革、煤炭、券商也是不错的品种,都在短线轮动序列。区域热点的东北振兴那就是举一反三了,上周是平潭这周是东北。

  《红学堂》:嗯,听您说了这么多颇有收获,这周就聊到这儿吧,本周日的课程一定不会错过,谢谢宋老师,周日下午两点不见不散!

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。