我已授权

注册

警惕阶段高点

2014-08-03 15:19:55 证券市场红周刊 

  《证券每日通》 尹铮铮

  周五走势值得充分警惕

  上周本栏重点提到,上证综指周线突破形态技术意义显著,若想延续行情,需要新的周期板块亮点涌现。本周走势基本符合预期,银行和石油股成功接替房地产和有色,助力指数周一拉出长阳线(见图1)。不过当工商银行中国石油中国神华三只大象共舞的场景出现时,基本也就预示着短线指数肯定得歇歇了——单纯从技术形态上看,本周二到周四上证指数的调整状态还算强势,但是周五疲态尽显(尤其50ETF的放量状态。见图2),建议适度警惕。

  资金介入程度较深

  市场氛围从来都是只要大盘一涨便被激发,而各种利好也是在大盘上行中被不断挖掘:比如QFII精准抄底、经济转好、潜伏“沪港通”、央行放水……其实单纯任何一个原因,都不足以支撑一段趋势行情,因为最终走出顺势形态,肯定得靠内外因的完美结合才能完成。不过,现阶段能够被走势充分验证的,就是资金在底部介入权重板块的程度确实比较深,这也是最近几天指数如此强势的主要原因。

  不断增加的QFII额度以及几个QFII大本营的火爆下单情况,预示此轮底部确认又一次被海外资金抢先一步,随后本地基金才开始纷纷抢筹蓝筹股。虽然QFII最初介入阶段,A股仍是风平浪静,但7月11日的栏目中我们特意强调了港股的异动,直到现在,部分看好A股估值和沪港通的资金仍在持续涌入港股(见图3)。

  操作思路多元化

  操作方面有一点值得留意,即反弹行情的初级阶段,除了精确瞄准反弹个股以外,分级基金其实是个事半功倍的选择。尤其是代表行业板块的杠杆基金B份额,比如跟踪中证A股资源产业指数的资源B和跟踪中证大宗商品股票指数的商品B,前期均有连贯表现(见图4)。不过需要警惕的是,B份额在反弹阶段见顶回落时的下跌通常也更为迅速。

  除了上面提到的权重蓝筹以外,最近非权重板块个股也有不错表现,深证综指盛气凌人的走势就是最好证明。但是本周五该指数遭遇前高成交密集区,短线或将延续明显震荡(见图5)。创业板指数反弹力度在几个指数中最弱,理论上讲,只要权重蓝筹未死,该板块暂时很难集体爆发。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。