我已授权

注册

五方面解析沪港通业务带来的投资机会(附股)

2014-08-03 15:20:52 证券市场红周刊 


  7月18日,证监会新闻发言人张晓军表示,证监会近期将陆续发布沪港通配套文件与规则。笔者认为,沪港通业务的开展将为A股市场带来重大的变化,投资者可以借机充分挖掘相关股票的投资机会。以下笔者主要从五个方面来分析。

  一,A+H股折价率有望减小。沪港通的推行,对于A+H股上市公司而言,那些股价大幅低于港股的A股公司有望最先得到资金关注。按7月31日的收盘价统计,目前A+H股有86只,由于沪港通将深市A+H股和ST股排除在外,剩下的沪市A+H股为67只,其中折价最大的为海螺水泥(600585,股吧),目前折价幅度为25.63%。而中国太保(601601,股吧)、中国人寿宁沪高速(600377,股吧)、农业银行(601288,股吧)、中国神华中国平安中国交建(601800,股吧)、工商银行中信证券(600030,股吧)、青岛啤酒中国铁建中国石化华能国际(600011,股吧)、建设银行中国中铁招商银行16只个股的折价幅度也都超过10%。以上17只股占沪市A股总流通市值的比重约为25.64%,其中有8只个股为金融股,占比近半。香港资本市场的国际化程度很高,股价较为合理地体现了公司价值,而A股的大幅折价,则从侧面说明了我们对A股太悲观,港股通的推出,有望使这类股票的估值回归到合理区间。

  二,A股独有品种将受热捧。相比港股,A股在医药、资本品、原材料等行业拥有数量更多、细分种类更丰富的个股,有一定折价且又兼具稀缺性的板块和标的值得重点关注,这些标的多集中在白酒、医药等行业中。因此,剔除云南白药(000538,股吧)等深市品种,沪市部分所谓的价值股有望获得相对溢价。A股市场上的贵州茅台(600519,股吧)、中国国旅(601888,股吧)、长江电力(600900,股吧)、新华医疗(600587,股吧)、恒瑞医药(600276,股吧)等有望成为境外投资者眼中的稀缺品种。

  三,股息回报率高的品种将是价值投资者的首选。由于境外市场和A 股的投资者操作理念有明显的差异,境外市场不仅机构占比较大,而且多为中长期价值投资者。这意味着,部分股息回报率较高的标的股有望进入境外投资者的视野。根据上市公司2013年年报,568只沪港通概念股中,最新股息率超过一年期定存款的个股有76只,其中安源煤业(600397,股吧)和内蒙华电(600863,股吧)两家公司股息率超过10%,分别达到13.70%和11.95%。这类股将会是境外价值投资者的首选标的。

  四,券商将是沪港通业务最受益板块。不论是沪股通还是港股通,投资者都需要通过内地证券公司来实现委托和交收,沪股通总额度为3000亿元,每日额度为130亿元;港股通总额度为2500亿元,每日额度为105亿元,这将为券商惨淡的经纪业务开辟新的利润来源。其次,受益的还有相关软、硬件服务提供商。

  五,沪港通标的之外的个股也将获益。因A、H股价差缩小所带来的相关A股估值的回归,将会影响这些板块中的其他个股也出现估值回归;另外,A股独有的品种及高股息回报率标的股价的上涨也将会带动市场中其他同类型个股股价出现上涨,从而使整体A股,尤其是那些低估值大盘蓝筹股的价值加快回归脚步。

  目前,沪股通股票标的约有568只,市盈率约为9倍,标的市值约为13.1万亿元,占沪市A股市值比重约90%,而沪市流通市值占沪深A股总市值的比重约66.62%。可以看出,沪市A股可以在一定程度上反映A股市场,而沪港通中的A股标的又可以充分代表沪市A股,因此,市场的二八风格转换很可能因沪港通业务的推出而出现。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。