我已授权

注册

大涨过后更需头脑冷静

2014-08-03 15:24:30 证券市场红周刊 

  大盘放量连涨几天,尤其又是大蓝筹做领头羊。把很多人激动坏了。好多人都说牛市就这样来了。对于这样的言论,见得多了,就一笑而过吧。这才2200点左右而已啊。如果这就能判断牛市来了,那牛市岂不是太容易判断了吗?好多人说觉得牛市来了,但是涨起来了又不敢买了。如果您的“牛市”从底部涨上来10%就不值得买的话,那这根本就不是牛市,甚至连一次像样的反弹都算不上。

  股市呆得久了见得多了,很多事情就能看得明白。个股和大盘,无论是涨还是跌都能找出N个理由来支持你的观点。但是事实不取决于你说得有多么天花乱坠。比方说现在的蓝筹股。如果过两天开始大涨翻倍,我能找出N个理由来支持当时的行情——业绩增长、经济回暖、蓝筹代表国家经济的基础、持续低估夯实底部等等。但如果说过两天蓝筹开始暴跌,我同样也能找出N个理由来支持——旧经济要被革命、国企效率低下、GDP增速不达预期等等。

  所以,说牛市的人,确实很多理由都成立。但最终牛市不取决于这些因素,而取决于到底是否有持续的大规模资金托着。如果没有的话,那就是一个反弹而已。

  所以,不相信忽悠的言论,就要相信那些事实性的东西。比方说有些公司高分红率的承诺等等。为什么我喜欢这些蓝筹股?因为它们业绩好,经营状况稳定,因为风险小、估值低、分红率高等等。这些只是我心安的理由,而不是它们股价上涨的理由。真正上涨的理由还是只有一个——大规模资金入市。可以是沪港通从港股那边来,也可以是国家队悄悄地安排救市。不过有兴趣的朋友可以看看1996年国家是怎么安排救市的。无论是国家的还是外资的,救市资金都不是活雷锋,人家也是希望来悄悄抄个底赚一笔。指望国家大张旗鼓地喊“这里有金子快跟我来呀”那是不现实的。

  这猜不到的话,就要做好防御。如分红都是拿到手里的,这都是稳稳的托底。还有好多转债的收益,也是稳赚不赔的东西。胆子再小一点的打个新什么的都挺好。股市无论什么时候都有机会,但是机会只属于那些有头脑、有想法、有正确判断并能坚持下去的人。这部分人的盈利与否,与牛市熊市关系不大。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。