我已授权

注册

资金重新流入中国市场

2014-08-05 02:16:13 证券市场周刊 

  赵岩/文

  在美元指数连续走强刷新近半年新高的背景下,人民币强中更有强中手,现汇价从6.2092连续7个交易日上涨至6.1720,累计升幅0.6%,创近5个月的新高。

  与此同时,中国A股市场标杆指数沪综指周二已连续第六日收升,续创7个半月新高;周三早盘则现小幅调整,微收跌0.13%至2180.39点。

  麦格理集团大中华区首席经济学家胡伟俊认为,人民币汇率近期与股市的表现高度相关,进一步印证了资金重新流入中国市场。

  资金如同洋流,影响着经济冷暖,未来有哪些顺流逆流?

  就人民币而言,目前国际化不断深化,长远而言,中国很可能迎来经常账和资本账“双顺差”,美元和人民币成为全球外汇储备两大货币是大势所趋,如果基本面同时向好,汇率可能一起走强。

  上半年已经表现出中国货币当局短期贬值的意向,而近日国际货币基金组织再次表示,人民币汇率被“温和低估”,称人民币汇价仍然被低估5%-10%。料人民币如果重新开启单边升值,中国央行一定不会坐视。

  而目前,叙利亚、加沙和伊拉克的冲突不断升级、中国在追求领土主张上对日本变得更加强硬、泰国恢复军事统治、俄罗斯吞并克里米亚,而亲俄分裂分子击落了一架民航客机。

  目前地缘政治风险正被低估,很大程度上要感谢美国、中国和日本的向好经济数据,以及目前各国央行的货币政策。美国复苏扩张,中国经济企稳,日本强劲复苏,投资者认为这比地缘政治更重要。

  所谓不与央行为敌,央行充足的流动性支撑了市场,没有人会与央行意志的强大火力对着干,这让波动性受到抑制,但后续,外界预期9月美联储QE可能即将结束,伴随升息周期的可能加大,地缘政治的风险也可能进一步显露。市场的风险情绪可能会爆发。

  在美国银行本月的调查中,28%的受访者认为地缘政治是目前最大的风险,这一比例高于6月份的14%。IMF经济顾问Olivier Blanchard上周表示,地缘政治风险已经出现,尽管他们还没有对全球宏观经济产生影响。

  根据资产管理公司Ritholtz Wealth Management对利率和股市表现的关系统计,就美国而言,同期10年期债券收益率平均为5.11%,标准的市盈率平均为15,而CPI超过4%。这些时期,标普的平均涨幅为21%。

  而在利率上升、股市下跌的情况下,标普平均下跌了近16%。同时,10年期债券收益率平均超过6%,股市的市盈率平均为12.57,通胀率较高,平均达到6.8%。高利率、高通胀和廉价的股票通常意味着经济衰退。

  该分析认为,在通胀较高,而利率从高位继续上升时,加息将对股市产生负面影响。当通胀较低,而利率从较低水平开始上升时,加息对股市的影响是积极的。

  投资者们对于美国二季度GDP预期的乐观情绪高涨。中国内地股市周三虽然没有延续强势,收跌0.1%,但外界对股市的悲观预期正扭转为普遍乐观。

  中国对经济增长的观念正在发生根本扭转,此前的速度追求变成了更强调质量的转型。从扩投资,打造长江经济带到稳外贸,提出进一步加强进口,扩大国内短缺资源进口及扩大原油进口渠道;再到金融,对小微企业贷款实行差别化监管,有序推进利率市场化;统一城乡户口登记制度,取消农业与非农业户口性质区分;确定中粮等首批六家中央企业,推进央企四项改革试点等一系列举措。

  有理由相信,这些政策和外部环境会在中国股市发酵,形成一波新的中国投资热度。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。