免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

上海钢联被曝钢银平台交易量注水 钢材服务毛利率仅1.46%

  • 字号
2014-08-07 03:13:51 来源:投资快报  作者:孙宁 康浩颖

  因为被揭发旗下钢银平台交易量注水,上海钢联(300226,股吧)(300226)自昨日起开始停牌。近日有媒体报道称,钢银平台业务员为了追求高提成,存在通过虚构交易底单来达到目的现象。而钢银业务员虚构交易单据的方法主要有三种:一是与同行置换撮合底单;二是向同行或者钢贸商购买;三是将不符合要求的底单PS。事实上,近年来上海钢联着力发展钢材电商业务并砸重金投资,但由于该业务处于培育期各项成本、费用投入较大,产品毛利率仍处于低位。

  三手法注水交易量

  据深交所公告,公共传媒出现关于上海钢联的信息,可能对公司股票交易价格产生较大影响,据有关规定,上海钢联股票8月6日开市起临时停牌,待公司通过指定媒体披露澄清公告后复牌。

  近日,有媒体发表了题为《起底上海钢联交易量造假术:钢银平台的注水繁荣》的报道,称上海钢联的钢银平台业务员为了追求高提成,存在通过虚构交易底单来达到目的现象。而钢银业务员虚构交易单据的方法主要有三种:一是与同行置换撮合底单;二是向同行或者钢贸商购买;三是将不符合要求的底单PS。

  钢铁电商人士表示,这是钢银内部管理问题,钢银给业务员撮合任务和提成激励,而业务员用不正当手段来完成任务,并获得高绩效。这种模式显然不能持久,且对上市公司而言风险极大。媒体从多位钢银业务员处得知,从今年7月开始,钢银不再给超额完成的撮合量提成。

  事实上,借着互联网及电子商务的题材,上海钢联上半年在A股市场走出了一波大行情。上海钢联曾在8个月内走出5倍涨幅,名副其实成为A股市场第一大“妖股”。截止停牌前该股动态市盈率已经高达20892.4倍,除去亏损的公司之外,上海钢联是在盈利的上市公司之中动态市盈率处于最高位的公司之一。

  根据钢银交易平台最新披露的数据,6月日均挂牌量1139.94万吨,较5月增加18.77%,单天最高挂牌量1664.90万吨。另外,在买家数量方面,6月钢银平台新增买家2395吨,新增买入量22.34万吨。

  钢材服务毛利率仅1.46%

  近年来,上海钢联把钢材电商发展为公司的业务并砸重金投资,但由于该业务处于培育期各项成本、费用投入较大,产品毛利率仍处于低位。

  今年5月,上海钢联方面曾经在全景网互动平台上表示,钢银平台未来的盈利点不在交易本身,而是着眼交易过程中的服务。一方面钢铁贸易微利局面长期存在,一方面交易的各项成本又居高不下(资金成本、仓储、物流成本),通过信息化手段,有望重新整合各个服务点,为客户降本增效,也给公司带来市场机会。上海钢联主营业务为以钢铁及相关行业信息服务为基础的B2B电子商务服务。

  《投资快报》记者查阅上海钢联2013年年报发现,按行业分类,上海钢联信息服务业的毛利率为74.84%,但钢材交易服务的毛利率仅为1.19%。另外,如果按产品分类来看,钢材交易服务类别的毛利率在上海钢联的产品中也是最低的。而到了今年上半年,上海钢联的该项业务的毛利率也只为1.46%。

  产品的盈利能力也反映在业绩上。上海钢联8月5日晚间发布的2014年半年度报告显示,报内公司实现营业收入91,669.72万元,比上年同期上升5.61%;实现归属于上市公司股东的净利润801,110.07元,较上年同期下降92.77%。

  导致净利润下降的原因在于,大宗商品交易链的服务环节众多,构建电子商务生态链是项系统性工程,公司目前正处于对中长期竞争力的培育期,因此报告期内公司各项成本、费用出现了大幅上升。

  上海钢联在中期报告里表示,2014年加大对大宗商品电子商务生态链的战略性投入,年初至下一报告期期末的累计净利润可能较上年同期出现大幅下降。

  上海钢联股票曾在8个月内走出5倍涨幅,成为A股市场第一大“妖股”,其旗下钢银电商平台功不可没。钢银作为上海钢联主要布局业务,其未来具备看点,券商也在不断拉升钢银估值。

  但上海钢联证券部曾表示,钢银平台在电子商务板块谈盈利还为时过早,这也符合互联网公司的特点。在行业内人士看来,市场上现有钢铁电商平台首先考虑如何扩大客户占有率,通过为客户提供免费服务,以期提高用户粘性,在此基础上完善供应链服务寻找盈利点。

  《投资快报》发自广州

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。