我已授权

注册

沪港通引领外资流入A股洼地

2014-08-24 13:48:25 证券市场红周刊 

 

证券市场红周刊2014年第32期
证券市场红周刊2014年第32期

  数据显示,7月下旬A股开启的这轮行情或受到外资的推动,而从走势上看,外资流入的力度与A股反弹的力度密切相关。

  外资流入规模创历史新高

  7月以来,境外资金流入呈加速态势。7月24日至31日,外资加速涌入A股和中概股,金额高达25.8亿美元,单日峰值在7月30日(7.6亿美元)。累计来看,当周流入量已超过2012年12月那波外资流入的峰值,创2008年4月以来的新高。

  香港交易所披露的公开信息显示,8月首周与第二周,南方A50ETF累计获净申购1.31亿份,相当于净流入资金近10亿元人民币;博时A50ETF获净申购3.45亿份,相当于净流入资金约13亿元人民币;添富沪深300ETF也获净申购900万份,净流入资金约1亿元人民币。本周资金仍在继续流入,博时A50ETF周一再获净申购3350万个基金单位,净流入资金1.25亿元人民币。南方东英资产管理有限公司则披露,旗下所有的RQFII公募产品额度使用率达到98.31%,投资机构已无法再大规模申购。

  受外资推动,恒生指数提前A股于今年3月见底,从最低21000多点涨至25000多点,创出5年新高。国企指数自3月20日至今已上涨超过21%,7月23日A-H股价差扩大至11%这一8年新高,10月沪港通正式开通的预期升温带来的套利机会,驱使外资加速涌入。

  从流入路径上看,外资先是流入到香港市场,导致香港股市提前A股4个月见底,拉大了AH股价的折价,进而在沪港通的带动下,加速流入A股。根据近期AH股的股东大会反馈,比如万科在香港召开的股东大会,会场300多座位座无虚席,诸多国际机构来参加,而万科H股比A股贵35%。同样,中国平安的股东大会上也不乏高盛等国际知名机构的追捧,显示外资对中资股依旧热情不减。

  统计还显示,2008年至今,单周流入中国股票超过10亿美元发生过9次,巨量流入后平均继续流入5周。而此前单周流入中国股票超过20亿美元仅2次,2008年4月3~9日流入21.7亿美元后流出1周,此后流入4周;2012年12月6~12日流入20.7亿美元后,持续流入10周。

  沪港通是外资流入的重要推手

  申银万国分析,此轮外资流入与2012年四季度那轮情况相似,均受到经济回升、稳增长预期、外部流动性宽松等因素推动。资金均是先流入港股,然后再衍生至A股,当时外资流入A股和中国概念股长达24周,其中近半是12月初放巨量后流入。

  数据显示,截至8月中旬,从日流入量和我国香港地区跟踪A股的ETF溢价率来看,资金流入A股最快的时候已过,但流入趋势并未结束,从历史数据来看,单周流入中国股票超过10亿、20亿美元后,往往会有一个惯性,还将持续4~10周。可见外资流入推升A股的逻辑依然成立,尽管拉动A股上涨最快的峰值已过,但仍处于持续流入、推升A股的阶段。可见未出现外资流出、国内驱动力锐减的情形前,对A股不必悲观。

  与2012年底那次不同,这次外资的驱动因素中,沪港通是一个重要的推手,市场预期沪港通的开通将是未来一段时间A股市场结构性走势的重要因素。沪港通推出前以及推出初期,境外投资者的进入,会给A股市场带来新增的资金,但更重要的是A股市场在开放力度加大的过程中,投资者行为会悄然发生变化。

  瑞银证券分析,沪港通影响在于A股市场定价机制的改变。从3~5年时间来看,外资机构将在A股的大盘蓝筹股上有较显著的定价权。

  呈瑞投资认为,沪股通的试点规模为3000亿元人民币,数量级上已经和发展了12年之久的QFII规模相当并超过了目前的RQFII规模,对于海外投资者来说,投资配额增加迅速,话语权将更重。

  目前境内的QFII和RQFII共持有约6000亿元A股股票,如果未来几年沪港通的额度全部用完,境外资金持有A股的规模有望达到9000亿元人民币,相当于境内基金持股规模的60%,占全市场自由流通市值的7%~8%。由于外资机构对于市值、流动性、估值和公司治理有严格的要求,所以这些境外资金中的绝大多数会集中于100~150家大公司股票。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。