我已授权

注册

红周一攻击模式值得期待

2014-08-24 14:01:16 证券市场红周刊 

  本周,市场还是很好地完成了反弹刷新高点的任务,尽管2245点收复后再度失守产生回落,但下方受到10日均线、20均线支撑,股指探底回升,实现了六连阳的目标。同时,均线系统延续向上发散态势,短期升势并没有因为最近几个交易日的小幅调整而有所改变,尤其是周线六连阳的攻击模式并不会因为局部1~2天的休整而改变。

  短期指数保持了两市合计2500亿元的活跃下限,同时10日线也没有失守,消息面也属于平稳,所以从整体上看,短期市场并没有大的系统性风险,而经过两个交易日的高位震荡,调整的动能也并不充足的背景下,短期市场依旧保持着蓄势上攻姿态,后市继续挑战突击2245点一线平台的压制值得期待,尤其是经历了局部调整之后,又具备了红周一的攻击模式。

  从近一个多月的技术图形来看,A股开始惊现出逢周一必涨的罕见新规律。这一方面说明了周末利多消息的不断,另一方面也说明了A股做多气氛逐渐集结,主力资金做多欲望强烈,这也从周一A股再创反弹新高便可看出。笔者认为主力资金的运作模式是有规律可循的,回顾最近两周的行情,投资者应该注意到了往往都是周四跳水,而红周一创新高再度确立了反弹攻势。比如说上周一的中长阳消除了之前回落的恐慌情绪,而上周四午后两市指数杀跌跳水也再度令市场担心,沪指快速下探至2210点关口(而前一周则是直接在黑周四击穿2000点),出现了近一个月内难见的凌厉跌势,引发了获利盘的松动,也带来了投资者的焦虑。本周一的阳线不仅直接将前一周纠结的2230点踩在脚下,还顺势拿下了2245点,正是红周一的存在使得市场不惧黑周四,也出现了越调整越创新高的走势。

  8月下旬会再度持续出现集中的新股申购(下周新股11连发),将抽走大量资金,大盘难免会出现调整,但基于货币流动性的整体宽松,以及稳增长政策效果的显现,蓝筹股机会依然明显。此轮上涨有基本面支撑、政策偏松、经济低位回升,上半年在出口和房地产投资下滑的背景下,经济仍实现了7.4%的增长,下半年随着海外经济进一步改善,国内房地产市场低位企稳,内需和外需均改善,经济全年仍有望实现7.5%左右增长。货币超量将提升资产价格,股权价格获益较大。

  目前来看,市场既不缺乏增量资金入场的预期,也不缺乏随时等回补的踏空资金;只要这些资金维持一定的活跃度,则本轮反弹行情就不会就此终结。面对经济数据下行的压力下,市场并未表现出应有的谨慎态度,反而据此认为政策加码的机构集体抱团。这也是强势市场的一种表现。而且从目前看,除非后续经济数据继续证实复苏乏力,市场才有可能出现真正的拐点。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。