我已授权

注册

中科院率先破局科技体制改革 高校系股迎良机

2014-08-24 14:13:45 证券市场红周刊 

  本周,受到中科院率先公布改革方案的影响,市场对于新一轮科技体制改革启动的预期逐渐升温。在资本市场上,相关概念股也受到了短线资金的青睐。

  中科院率先公布改革路线

  自年初以来,国企改革一直是二级市场备受热捧的题材之一,随着央企和地方国企的改革不断推进,研究所改制也成为市场重点关注的方向。8月19日,中科院公布《中国科学院“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》。作为国家在科学技术方面的最高学术机构和全国高新技术的综合研究中心,中科院改革成为市场关注的焦点。按照《纲要》规划,将通过5大方面、25项重大改革举措,力争2030年实现“四个率先”目标。

  中科院将调整优化科研布局,进一步将重点科研力量集中到国家战略需求和世界科技前沿。聚焦战略必争领域、基础科学和交叉前沿、国防科技创新、战略性新兴产业、民生科技与可持续发展5大板块。与之有关联的上市公司都有望成为市场关注的焦点。 此外,中科院还将以研究所分类改革作为突破口,实施优胜劣汰。中科院旗下拥有12个分院、400多个单位。同质化竞争、碎片化扩张等问题一直是中科院面临的关键问题。按照改革规划,未来科研工作低、水平重复的院所将会被“淘汰”。有中科院背景的上市公司将有望受益于资源整合(见表1)。

  市场也迅速炒作A股中可能成为中科院改革试点的对象,不过目前一切都还只是猜测。奥普光电(002338,股吧)之前就一直被市场看好,公司是一家军用光电测控仪器的龙头企业,下游客户主要是国防科研单位、军工企业及军队等。公司的大股东长春光机是中科院规模最大的研究所之一。市场预期长春光机有望率先成为中科院改革试点。对此,国泰君安分析师张润毅表示,下半年长春光机将会加快推进小微型产业化工作,奥普光电将会从中获益。中国科学院福建物质结构研究所参股公司福晶科技(002222,股吧)周三表现最强。公司主营光学晶体、晶体材料、激光器件的制造和技术服务,市场也一直期待其在新一代激光显示技术方面的突破。另外,中科三环(000970,股吧)是国内最大的钕铁硼永磁材料的生产商。公司大股东是隶属于中科院的高新技术企业,也有望受益于体制改革。

  高校系个股将迎良机

  当中科院打响改革发令枪后,市场对于新一轮科技体制改革预期逐渐升温。具有高校背景的概念股也受到了资金的青睐。其实早在今年“两会”的政府工作报告中,就已经明确提出要加快科技体制改革。将国家自主创新示范区股权激励、科技成果处置权、收益权改革等试点政策,扩大到更多的科技园区和科教单位。科技资产注入、高校科技人员成果转化等问题有望得到解决,将利好于有高校背景的国资上市公司。各地政府也陆续推出了深化科技体制改革措施。

  目前高校系概念股共25家(见表2)。中国高科(600730,股吧)、工大高新(600701,股吧)、复旦复华(600624,股吧)本周表现相对较强。但有些企业只是背靠高校这棵“大树”,但并没有涉及到科技研发领域。如工大高新,虽然哈尔滨工业大学在计算机、网络和软件领域实力出众,但是公司主营业务为商业商品销售、大豆深加工系列产品等。因此投资者在选择个股时,应该关注两类个股:一是“平台型”企业。随着科技体制改革不断推进,高校有望以综合能力较为优秀的上市公司作为平台,注入更多的优质科技资产,如复旦复华、中国高科、同方股份(600100,股吧)、诚志股份(000990,股吧)等。第二是研发能力较强的企业。有望吸引产业资本的注入,实现混合所有制改革,如博云新材(002297,股吧)等。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。