我已授权

注册

新股发行加速 优先申购四家新股

2014-08-24 14:14:24 证券市场红周刊 

  由于之前监管层表态年底前将发行约100家新股,按余下时间和数量估算,预计9月开始将可能每月发行约20家新股,对市场资金会形成一定分流和压力。下周将有10家新股发行,8月28日将发行8家公司,分别是华懋科技(603306,股吧)(603306)、节能风电(601016,股吧)(601016)、天和防务(300397,股吧)(300397)、菲利华(300395,股吧)(300395)、福斯特(603806,股吧)(603806)、好利来(002729)、亚邦股份(603188,股吧)(603188)、中来股份(300393,股吧)(300393),8月29日将发行2家公司,分别是迪瑞医疗(300396,股吧)(300396)、腾信股份(300392,股吧)(300392)。其中,新股募资规模最大的两家分别是福斯特(15.71亿元)、亚邦股份(13.55亿元),而募资规模最小的两家是好利来(1.70亿元)、菲利华(2.70亿元)。

  优先申购四家新股

  下周发行的10家新股中,有4家制造业、2家化工、1家半导体、1家互联网、1家电力、1家医疗服务。从行业属性来看,当前行业溢价明显高于市场平均水平的是半导体、互联网、医疗服务等行业。同时,制造业中的天和防务具有特殊军工背景,技术优势和毛利率水平都非常突出,而且股本偏小,值得关注。

  如果从10家新股的主营业务毛利率水平来看,排序是天和防务(79%)、迪瑞医疗(55%)、节能风电(54%)、菲利华(50%)、好利来(44%)、中来股份(40%)、华懋新材(38%)、福斯特(38%)、亚邦股份(33%)、腾信股份(18%);但是按去年主营业务增长率来看,排序则是中来股份(40%)、华懋新材(33%)、好利来(20%)、亚邦股份(19%))、迪瑞医疗(12%)、节能风电(7%)、腾信股份(3%)、菲利华(-1%)、福斯特(-10%)、天和防务(-12%)。由此看来,中来股份、华懋新材两家的主业毛利率和增长率都表现较好,预计基本面和业绩也较为不错。而其它毛利率水平偏高的新股公司,其增长情况相对一般,判断是近年经济增速放缓导致需求疲软,从而使其增长波动相对较大。基于主业毛利率是公司核心竞争力大小的重要指标,因此,建议新股中毛利率高的天和防务、迪瑞医疗两家值得留意。另外,腾信股份是互联网中经营模式较为独特的一家,其盈利模式为“整合式互联网营销+媒介资源+客户资源丰富”,具有一定想象空间,也建议适当关注。

  综上,由于10家新股集中在两天时间内发行,资金只能选择其中个别公司进行申购,再叠加机构投资者可能会集中关注基本面良好的新股,有望在未来二级市场上市时推动股价上涨,因此建议下周新股申购优先考虑中来股份、天和防务、迪瑞医疗和腾信股份。

  新股审核将小幅加快

  截至8月14日,根据证监会公布的名单,仍有530家企业暂时停留在中止审查队伍中,其中,有518家企业单纯因未提交最新财务数据而被迫停滞在该通道。而上周有超过20家企业完成财务数据更新,恢复到正常审核状态,预计随着中报公布逐步完成,判断部分停留在中止审查队伍中的拟发行企业递交财务数据速度将明显加快。另一方面,在IPO批文按安排有序下发时,发审委的审核速度回归正常。根据证监会公告, 主板发审委定于8月20日分别审核兰州兰石重型装备股份有限公司、宁波东方电缆股份有限公司和浙江九洲药业股份有限公司的首发申请。判断中报后,新股审核与发行都将小幅加快。

  小盘股接近历史新高 上冲压力增大

  上周中小板创业板双双大涨并创出本轮指数新高,分别达到7201点和1447点,中小板指数更是超过了2011年7月的重要颈位,两个指数离历史次高点的肩颈位已相差不足5%;而上证指数也接近2260点~2270点的重要压力位,但预计向上突破难度较大。当前创业板和中小板估值无论从绝对估值或相对估值而言皆为偏高,在成长证伪后将回归分化,其成交放量具游资炒作及高换手特征,预计难以持续,后市主板跑赢创业板的概率增大。

  预计8月余下行情将可能存在以下变化:1,沪港通推动大盘蓝筹股的趋势将有所减缓,但判断表现仍较稳定;2,市场在经济转好预期充分反应后推动力有所降低,上涨空间受限,指数有所冲高调整;3,中小板和创业板的小盘股冲高行情将在8月下旬难以持续,预计冲高后大幅回落可能性加大;4,新股上市数量不多,炒作效应依然较大。未来沪指在8月高位震荡的可能性仍存,但预计上涨幅度将不会太大。市场行情以冲高调整为主,大盘股对比小盘股具有相对收益,小盘股的调整幅度可能较大。寻找转型成功或业绩转好的低估公司,不建议追高。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。