我已授权

注册

把握业绩拐点股

2014-08-24 14:14:57 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 金百临咨询 秦洪

  本周,中小板指持续震荡前行,且成交量持续放大,表明市场热钱开始关注起小市值品种的业绩弹性。而且,本周中小板的不少上市公司也迎合了市场热门的题材,比如说本周活跃的传媒股,中小板就拥有粤传媒(002181,股吧)。再比如说本周的机器人(300024,股吧)概念股,中小板就拥有亚威股份(002559,股吧)、林州重机(002535,股吧)等。网络平台产业股则有生意宝(002095,股吧)等。如此诸多热门股的出现,也就驱动着中小板指在本周持续强势,成为市场关注的焦点战场。

  就后续走势来说,中小板指仍有进一步逞强的态势。一方面是因为小市值品种的强大赚钱效应驱动着各路资金涌向小市值品种集中的中小板,从而形成持续的买盘驱动力。另一方面则是因为中小板指较创业板更能够契合未来的市场演变趋势,主要是因为国企改革、央企改革等改革主题,创业板可能会弱于中小板。所以,中小板指在近期走势甚至可能会担当某个阶段的领涨指数。

  因此,在操作中,建议投资者仍宜相对积极一些。有两个思路供投资者参考。一是业绩拐点。近期越来越多的行业出现了业绩拐点的预期,比如说风电叶片行业。由于我国并网技术的进步以及低风速地区风电装机容量的增长,我国大型叶片进入到短暂的供求缺口的周期。所以,风电叶片在近期出现了10%以上的提价幅度。中材科技(002080,股吧)、天奇股份(002009,股吧)等个股在近期明显有资金介入,可跟踪。

  与此同时,在化学原料药、医药中间体等领域,由于环保力度的加大等因素,供给端也持续萎缩,从而使得相关产品出现了供给失衡的态势。所以,产品价格有所上涨,兄弟科技(002562,股吧)、佰利联(002601,股吧)等个股就是如此,值得跟踪。

  二是有望重组或有着潜在重组可能的品种。这在近期成为市场关注的焦点,因为沪深两市有200余家个股停牌筹划重大事项,已悄然上升至重组浪潮,而小市值品种集中的中小板,更是重组的密集地。所以,在操作中,也可以积极跟踪有望重组或者潜在重组的个股,比如说*ST新民,在2013年更换控股股东,在2014年出售印染与化纤主业,目前只留下纺织业,未来进一步整合业务的预期较为强烈。再比如说东方锆业(002167,股吧),中核集团入驻,意欲打造核燃料产业链平台,所以也可跟踪。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。