我已授权

注册

影子股的真谛(续二)

2014-08-24 14:36:42 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《红周刊》:本周次新股一度全线反攻,迎接第三批新股的发行。业绩最差、发行价最低的中材节能(603126,股吧)成为了其中最耀眼的明星。

  张彤:股价低,通常是引发市场炒作的基础条件之一。

  《红周刊》:那是否第三批新股也将关注的重点放在低价股身上呢?

  张彤:如果你能预料出下一个热点,那它也就不会成为热点了,不过,我们还是可以先分析一下第三批新股谁最“便宜”。目前来看,发行价最低的应是节能风电(601016,股吧)。

  《红周刊》:为何?

  张彤:因为公司拟发行17778万股,发行后利用募集资金投入的两个项目累计投入约3.30亿元,加之发行费用约0.57亿元,公司只要发行价格达到2.18元,即可募足所需资金。

  《红周刊》:有没有发行价更高的可能?

  张彤:可能性不大,因为发行后节能风电的总股本约为177778万股,而2013年公司的净利润为19511.65万元,即每股收益约为0.11元,按2.18元的发行价计算,发行市盈率接近20倍。而目前新股的发行市盈率普遍在20倍左右,加之节能风电股本又较大,因此发行价再高的可能性并不大。

  《红周刊》:发行价低,不代表上市后股价一定低啊,就像中材节能,发行价3.46元,打开涨停时的价格已接近12元。

  张彤:这正是我今天想要说的话题。中材节能之所以受到追捧,就是因为其股价低,按12元计算,其涨停打开时的流通市值约为10亿元,可谓袖珍。而假设节能风电上市后的价格能够达到5.50元,其流通市值也不足10亿元。

  《红周刊》:也就是说中材节能虽然总股本偏大,但流通市值却很小,加之其风电题材,因此受到追捧的可能性较大?

  张彤:我想说的并不是这个,节能风电股价达到甚至超过5.50元的可能性较大,即公司上市后的总市值接近100亿的可能性较高。

  《红周刊》:这又意味着什么呢?

  张彤:还是先来了解一下节能风电的主业吧,节能风电名为风电,但与金风科技(002202,股吧)、*ST锐电等还是有区别的,公司的主业为风力发电项目的开发、建设及运营,而非风力发电机组的制造,因此其比价的对象应为银星能源(000862,股吧)、汇通能源(600605,股吧)等公司。

  《红周刊》:这些公司的市值不大。

  张彤:没错。例如银星能源,根据其2013年年报披露,截至2013年末,公司已投产的风电场装机容量已达到45万千瓦,同时公司拟通过非公开发行股份方式收购控股股东权益持有的58万千瓦装机容量的风电场,收购完成后银星能源已投产的风电场装机容量将达到103万千瓦。

  《红周刊》:节能风电目前已投产的风电场装机容量是多少呢?

  张彤:公司招股说明书显示,截至2014年6月30日,节能风电实现风电权益装机容量144.6万千瓦,较银星能源高出约40%。而从在建工程等项目储备来看,二者未来的权益装机容量仍将保持同步增长。

  《红周刊》:银星能源的总市值现在是多少?

  张彤:目前银星能源的收购已获并购重组审核委员会有条件通过,按增发后股本计算,公司总股本将增至5.42亿股,按目前股价计算,总市值约为40亿元。

  《红周刊》:如果节能风电的总市值达到100亿元,那么将较银星能源高出150%?

  张彤:还不能这样计算,因为二者发行结束之后,节能风电的净资产将较银星能源高约15亿元左右。

  《红周刊》:那如何理解二者之间的关系呢?

  张彤:其实可以把5.50元作为一个关注的节点,如节能风电的股价低于5.50元,可以以技术面的角度来关注节能风电的走势,而若节能风电的股价远超5.50元,则可以反过来以另外一种眼光来关注银星能源以及其他一些主业为风力发电的上市公司。

  《红周刊》:部分新股被大幅炒作,如何看待这种现象?

  张彤:有些新股看似股价低,其实已被严重高估,而有些股票看似股价高,但与同类上市公司相比,仍被大幅低估。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。