我已授权

注册

“黑色星期四”为何频出

2014-08-24 14:40:54 证券市场红周刊 

  银行股拖累大盘

  《红学堂》:8月18日上证指数突破2230点箱体压力,疑似横盘结束,但实际运行却事与愿违,难道是假突破?

  十方:突破当天我就在博客上发文《箱体突破需确认有效性》,次日继续发文《确认过程需要两个原则》,直到《黑色星期四是否还会出现》。如果这3篇博客你都看了,问题就解答了,还能知道为什么又出现了黑色星期四。

  《红学堂》:我发现您特别擅长总结带有规律性的东西,甚至有些敏感。之前盘面出现连续的十字星,您就从中看出了些预兆,这回又是连续的“黑色星期四”,您又看出什么来了?

  十方:我一直在观察市场内在的结构,如此才能解释诸多现象并发现潜在机会。指数虽然突破,但要确认这次突破的真假。

  第一个问题:上证指数为何出现确认走势?8月18日上证指数突破时,当天银行板块仅有两只个股站上了10日线,其他个股都处于10日均线下方,而我之前反复提示用结构法跟踪银行板块,通过10日均线来判断银行个股的强弱。那么在指数突破情况下,权重资金主导的银行板块不配合,这种突破当然值得怀疑,所以才有确认突破有效性的结论。

  第二个问题:为何再度出现黑色星期四?还是应用结构分析法观察银行股,其中招商银行的走势在近阶段较为清晰,易于分析。这也是应用结构分析法的一个技巧,权重板块的代表个股不会只限于一只,而是通过最容易被市场理解认可的那只个股的走势分析,去判断指数的状态。

  大家可以看一下招商银行走势,从8月初开始,形成了一个非常明显的三角形整理形态,这个形态决定了主流资金对于市场的引导是震荡,反应到上证指数上也的确如此。

  然后再去观察招商银行这个整理三角形当中的内在运行节奏:

  1,8月5日至7日三连阴,随后8月8日与8月11日两连阳反弹;2,8月12日至14日再次出现三连阴,接下来的8月15与8月18日两连阳反弹。通过这个运行节奏发现,招商银行每周的二、三、四连续3天阴线下跌,每周一、五做反弹,所以在8月19日、8月20日的周二周三出现调整时,按照之前节奏,招商银行周四收阴概率大。而且8月20日这天招商银行地量处于三角形下轨处,是变盘前兆。招商银行周四这么一下跌,上证指数的黑色星期四就出现了,这也是最近3周连续出现黑色星期四的原因所在。

  《红学堂》:先不说内在结构的原因,单就所谓的“黑色星期四”,您不说,我都没注意这规律。

  十方:所以下次可一定要记得看博客,不连贯的查看容易漏掉关键节点的提示。还有微博也得注意呀。不仅是博文的重要分析和提示,像本周一当天我可是分析了一只既符合“欲擒故纵”方法,又符合“成本防守”方法的大冷股份(000530,股吧),周二周三两天一度大涨15%,不连续关注的话就可惜了不是。

  多方法“选时”组合运用

  《红学堂》:这个结构分析法简直太神奇了,把招商银行所处形态运行节奏了解清楚,就完全明白上证指数的节奏了。

  十方:这回搞清楚了吧,我再来说说第三个问题:为何在8月18日下午两点多选择和大家分享符合“欲擒故纵”方法+“成本防守法”的大冷股份。

  8月8日大冷股份MACD出现死叉走势,但随后3天股价不再跌破8月8日的最低点,缓步抬高。8月14日放量突破,MCAD出现金叉走势,表明8号的死叉为假死叉,这是突破前的洗盘动作。欲擒故纵的两个买点有了。8月14日的突破,当日平均成本为10.34元,随后的两个交易日收盘都除以10.34元上方,并且在8月18日出现了缩量十字星的变盘信号,既然突破后不破成本线,当然向上概率更高。随后两个交易日一度上冲到15%,以多种“选时”方法综合判断一只个股,把握性也更大一些。

  稳健盈利的投资者与失败投资者的主要区别就是其拥有非常系统的交易方法,懂得如何买卖,进退有理。如果对于系统交易方法感兴趣的朋友,可以到我的博客和微博上去学习,从指数分析“选势”,到板块主题“选股”,最后到交易“选时”。都有专门的讲解。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。