我已授权

注册

穿越涨停之间(2)

2014-08-24 14:47:01 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 介山

  “梁栋?他过几天回国?”

  我莫名其妙地看着章教授:“他不是说要在华尔街进修两年吗?这才半年的时间怎么就想着要回来。”

  “再说,他回来跟我倒霉有什么内在联系么?”

  章教授什么话也没说,端起桌上的咖啡抿了一口,只是看着我诡异的笑了笑。我思忖了片刻,几乎什么都明白了。的确,优秀有时候真的会惹来一些麻烦,我对军工股的看法在朋友圈里那是出了彩的,很多朋友也从中受益匪浅。也许正是因为如此,才放大了一些朋友对我未来更大的预期。

  可是,梁栋即便是冲着我回来了,顶多也不过是为多赚几个铜板而已,他还能弄出什么大的动静来?何况,这样的事情在电话里完全能够说清楚,他也没有必要兴师动众的回国一趟。我越是往下想,思绪就越乱。大概是章教授察觉出了我的心不在焉,便站起身来拍了拍我的肩膀,然后默默地离开了。

  众人辩论涨停板

  正当我拿起手机在通讯录里查找梁栋的号码时,手机轻轻颤动了一下,原来收到了一条新的短消息,打开之后才知是“文苑在线”的蒋总提醒我晚上有个讲座,希望到时候不要失约。这时,我才从纷乱的思绪中振作了起来,收拾了下心情,开始谋划着即将演讲的内容。

  文苑在线位于杭州城有名的保俶路上,比邻著名的“人间天堂”杭州西湖风景区。文苑在线一楼是足浴中心,二楼是品茶的包间,三楼则是特别用来举办各种讲座活动的场所。

  对我来说,除了每天固定的4个小时的看盘学习之外,还会去参加一些讲座。当然,这些讲座的报酬并不是我参加讲座的主要目的,只是一种额外的兴趣,或者说是一种生活的调剂品。晚上7点钟的时候,我准时开始了今天的演讲,主讲的题目就是:题材、龙头与涨停板。

  “看到这样的题目很多人并不以为然,涨停板是我们最熟悉的现象,无论市场牛熊每天都可以见到。不过大家可曾想过,涨停板与我们每个人究竟有什么关系?除了梦寐以求的向往,更要知道导致股价涨停的深层次原因,这是今天话题的重点”。我开门见山直奔主题说道,上市公司突然发布利好公告、突然的资产重组、还有那些我们无法知道的内幕,这些猛料在常态下往往会让那些先知先觉的资金直接开成一字板,不给任何的买进机会,好不容易有一天给我们机会了,价格的风险也就自然孕育而来。

  “也就是说,涨停板这东西可遇而不可求。那什么样的涨停板才能实实在在的带来机会?我想在看到股价正常涨停表象的背后,我们一定要学会归类,从中寻找一种规律性。”说到这里,我环视了一圈在坐者的神态,有人眼神充满了期待,也有人不易觉察地撇了撇嘴。我接着说道:“你们一定在想,不就是看是不是同一板块嘛!也就是对题材的判断,这种小儿科也敢拿来糊弄人,但是我还是希望大家能耐心一点,听我讲下去。”

  我喝了一大口水,清了清嗓子接着道:“对概念接近的品种进行板块归类,也就构成了题材。不同题材导致的价格上涨的生命力是不尽相同的,通常市场中出现的一日游,就是失败题材的真实写照。什么样的题材才是最有持续力和爆发力呢?我的理解是国家意志主导,也就是政府倡导和积极鼓励的,这可不是一句空话,背后释放的是政策和资金上的优惠与支持,对企业的盈利往往有着长远的影响。尽管有些人对于这样的定义会提出各种疑问,比如那只是对未来的预期,到底能否真的给企业带来效益恐怕得另说了,谁又能保证其中不存在变数呢?但我要说的是,这是市场资金炒作的逻辑和思路,股价上涨就是预期的未来,或者说透支未来的盈利。作为投机交易者,我们只能无条件去服从这种虚拟的预期,那样你在股市里才有盈利的可能。只有符合这样的大标准,题材持续的时间才会更长,我们的买入才有稳定性可言,才会有中线资金的不断介入。比如2010年开始的国家稀土保护政策,直接传递出来的是未来稀土价格的一路上涨,包钢稀土(600111,股吧)(600111)和广晟有色(600259,股吧)(600259)从10元多上涨到了接近百元,这就是市场对国家政策层面的高度理解。”

  正当我说得热火朝天时,一位中年女士突然站了起来,打断了我的话,细声细语的说:“介山先生能否切合最近的市场讲讲,比如今年有哪些题材符合你所说的“国家意志”标准?”

  我扫了扫这位女士周围的眼神,赞同和期待着居多,于是也就没有回而避之,而是主动应对:“这样也好,2014年惟一能给我留下印象的就是军工和软件信息。国家安全委员会的成立或许是一个标志,充分体现出高层对军工行业的重视,有这一点足够了。相对软件信息,WIN8的泄密事件只是一个措辞,核心是未来我们要自主研发,用我们国产操作系统和服务器,这对信息产业来说将是一场革命,软件类的龙头公司自然会从中受到资金和政策的支持,我想这个政策产生的效果将是长期的,对于相关公司股价来说也同样是反复新高的过程。”

  随后各种疑问接连不断,大家纷纷提出问题,并发表了个人观点,我自然是先去赞同而后再去纠正。在一番热烈的讨论后,我总结道:“一切的一切,归根到底,只要是国家强力支持,资金就会蜂拥而入,这就是国家意志所在……”

  夜行盯梢的“富二代”

  讲座结束后,等所有的人陆续离开了,我才跟这家茶馆的老板蒋总打了个招呼,一个人悠闲地迈着小碎步走回家去。夜晚的杭州在星星点点灯光的装饰下格外妩媚,就在我快走到武林广场的时候,突然感觉一路上总有人在悄悄地尾随我,不免心头泛起了一丝担忧。不过作为大男人我猛然转过身去,看见的确有一年轻男子尾随其后,而且有点似曾相识的感觉。看着我戒备的眼神,这个人反而微笑着加快脚步逐渐向我靠近,“不好意思,让介老师受惊了。”

  我惊诧的看着他:“你?”

  “是我不好……刚才有些鬼鬼祟祟。我是……苏杭财经学院的学生,也是您的忠诚粉丝,上周听完老师的最后一节课,总觉得有些恋恋不舍,听说今晚您在文苑在线的讲座,这才慕名而来。”

  “嗯,讲座听完了。怎么,还要一路护送我回家?”我揶揄他说。

  看我的态度变得幽默了起来,他紧张的情绪才有所缓和,“刚才在茶馆就想请教,但见人多嘴杂,怕一时说不清楚,这才茫然地跟了您一路。如果现在老师方便,并肯赏脸的话,我们去对面坐坐,权当给您赔罪了。”

  顺着他的手指,我看到广场对面闪烁着“金泽休闲中心”几个霓虹大字,炫目的射灯映衬下大堂显得更加气派,这是一家很有上流社会风度的娱乐之地,这是多少人向往的地方啊。然而,对于我来说,除了厌恶没有第二种表达方式,我突然不由自主的冷笑道:“你经常出入这种地方?!知道这是什么消费层次吗?”

  面对我的嘲讽,年轻人并不急于解释,而是笑着微微答道:“老师批评得对,学生哪能消费得起,这家会所是爸爸的产业。”

  哦,难道这就是传说中的“富二代”?从其言谈举止中我并无发现有什么特别,惟一让我意外的是,他跟我说话时的羞涩和低调寡言。瞬间,我有种无地自容,也感到了自己刚才的语气言谈甚是无聊。停顿了片刻,我定过神重新看着他说:“会所就不去了,广场那边的台阶被雨水冲洗的很干净,就那了。”

  走到台阶他从兜里掏出一张白纸,礼貌性的铺在台阶上面请我坐下,而他自己则直接坐在水泥台阶上。很快我们之间的气氛变得融洽起来,年轻人见我心情好转,迫不及待的问道:“我在微信群里看了老师的观点,您在备选股票池里推荐的中国软件(600536,股吧)(600536)这两天连续上涨,特别是今天(2014年8月19日)再次涨停,这就是‘国家意志’在发酵?可是我总感觉您在课堂上给我们所讲的东西过于宏观了,要在实际中把握还是有些难度。”

  “这就是宏观与微观的区别,宏观是战略,微观是战术,一个优秀的操盘手必须娴熟于宏观与微观的综合应用。以中国软件为例,2014年5月20日,中央国家机关政府采购中心发布了《关于进行信息类协议供货强制节能产品补充招标的通知》,所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统,这就是软件国产化的标志,随后中国软件涨幅翻倍。要想享受这样的盛宴,你必须理解这是软件信息产业的一个里程碑,对软件和服务器企业未来的利润增长将产生跨越式,可能第二个、第三个涨停你都会义无反顾地去买入,哪怕这是一种不理性的追涨。不过,在价值与理性之间,价值往往是胜利者。”

  “当然,这是5月份的事情了,但在我看来,‘国家意志’的效率应该是长期的,当我们理解了大的宏观逻辑,剩下的就是微观层面了。这次看好中国软件完全是从技术的角度去衡量,你回去可以翻开K线图看看,2014年5月20日到8月15日应该是个小箱体整理,进一步说8月15日当天的涨停阳线算是突破型阳线,出现这种形态一般意味着价格的上涨态势在未来会有相应的持续性。”

  一周市场综述及操盘总结:沪指在2250点遇到的阻力显而易见,从技术角度看,目标越向2300点逼近,调整的内在动能就越强,在银行、保险等金融股持续无作为的情形下,这种局面的演变似乎就在情理之中。然而,从另一方面讲,在大盘股没有大动作的前提下,市场能够维持强势是不是反应了资金的群体合力效应胜于蓝筹股对市场的带动呢?如是,就没有理由对未来的行情担忧,除非技术上再次出现破位阴线时,比如有效跌破20日移动平均线,那时再另行打算也不迟。

  截至本周五下午15点,收盘账户持仓情况如下:

  操作中2014年8月18日早盘以24.89元买入了16000股中国软件(600536),短期将继续持有。同时,包钢股份(600010,股吧)(600010)未来冲高之时择机卖出。其余资金依然灵活应对为主。

  下周备选股票池:中国宝安(000009,股吧)(000009)、天津海运(600751,股吧)(600751)等。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。