我已授权

注册

原油“QE溢价”逐渐收窄

2014-08-25 02:22:11 证券市场周刊 

  本刊记者 张尚斌/文

  美联储希望通过股市的“财富效应”提振美国经济的其他部分,但这种效应另一方面也助长了高油价,以及其他大宗商品价格的上涨。

  2013年,美国能源信息署(EIA)基于基本面给出的原油平均价格为每桶93美元,而当年原油价格基本上都超过100美元/桶,实际价格远远高出EIA基于基本面给出的评估价,这反映了原油的需求疲软和供应强劲。

  消费者和美联储要感谢这个结果,因为很明显,现在是量化宽松政策退出的最佳时刻。

  与汽油一样,由于石油价格也存在量化宽松带来的溢价,月均850亿美元的资产注入使得石油价格也存在20美元/桶的溢价,毫无疑问,高油价会传导给汽油的消费者。

  量化宽松政策实行之前,油价在每桶82-87美元的区间。此后量化宽松开始启动,油价上涨到100美元以上,基本上全年都未曾下调,让EIA和许多其他分析师都很困惑,因为供应因素和地缘政治因素完全不是问题。即使利比亚油产量不能恢复,美国自产原油也可以完全覆盖。

  正常情况下,美国2013年的原油产量同比上涨应该对油价是一次重大打击,而美联储的850亿美元刺激让原油和汽油市场的表现大大超越了基本面。

  这就是零售业不温不火背后的因素之一,因为消费者的可支配收入中,用于购买汽油的比例高了,用于衣服、钱包和其他项目的消费金额就自然少了。

  想象一下,如果不是850亿美元宽松引起的汽油价格上涨,会有多少可支配收入被释放出来。美联储确实要考虑政策的副作用:

  对经济的利好因素在于可以造就更高的股票价格,但持股人只有美国人口的5%-10%,但高油价却实实在在增加了全体美国人的燃油成本。

  眼睁睁地看着量化宽松让石油市场产生溢价而不利于消费?如何刺激零售和消费?美联储的政策不仅不利于经济,而且在许多领域根本上阻碍了经济的增长,加剧了资本的低效率使用。

  随着秋冬来临,美联储需要认真反思现行的政策,它应该将联邦基金利率维持在3%-5.5%之间,以及监控大银行过度冒险和使用过高杠杆的不安全做法;而不是更多的资产购买或维持联邦基金利率为零。

  综上所述,美联储的资产购买政策是美国上半年消费和零售行业大滑坡的主要因素,因为很明显,美国人2013年花在油价上的支出比例过高。一旦美联储开始购买债券, “美联储效应”会让每桶原油在93美元的“基准价格”上上浮达20美元左右,这样做会屏蔽石油市场的价格发现作用,因为美国已经通过资产购买彻底干扰破坏了金融市场的政策作用,一些专家预计至少需要十年才能完全恢复,即回到完全依赖于市场定价的状态。

  那么,最近的低油价走势还会持续下去吗?现在还很难说,不过有一点很明显,美联储不会完全放弃资产购买行为,至少在11月之前不会。

  2014年美国的经济增长要比2013年好,2015年应该进一步增强,当前油价微幅弱势的原因是驾驶出游的夏季即将过去,交易者在强制平仓的动力下很难再拉低油价。

  然而,通胀上扬等利好因素以及美元走强、电力消费比例上升等利空因素都会同时推动油价前进。可以肯定的是,没有了美联储的干预,油价肯定不会维持像2013年那样高的水平,因为当时的市场价格已经极不正常,远远偏离了石油市场的基本面。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。