我已授权

注册

消费品板块相对安全?

2014-08-25 02:26:36 证券市场周刊 

  陈杰/文

  我们对政策放松后数据能否出现持续改善仍然持怀疑态度,关键的观察变量是地产的销售状况。因此,市场在短期内大幅上涨之后,我们对上涨的持续性也持谨慎态度。

  本周的周度高频数据显示出一些积极的信号——首先,一些持续下跌的工业品价格出现了企稳或者回升,表现在水泥价格在连续下降四个月后,本周价格止跌企稳。而随着神华的限产提价,动力煤价格也出现微幅上升。螺纹钢和板材价格本周也都有微幅上涨。

  其次,从发电量数据来看,7月以来的发电量环比数据持续超越季节性,7月下旬发电量同比4.9%,环比4.1%,预计7月全月发电量同比增速为3%。但由于2013年基数较高的原因,7月全月的发电量相比6月的5.7%仍将有明显下滑。

  最后,7月出口数据也明显超预期。海关总署数据显示,7月中国进出口总值3785亿美元,同比增长6.9%。其中,出口2129亿美元,同比增长14.5%,为17个月来的新高;进口1656亿美元,同比下降1.6%,不及预期;贸易顺差473亿美元,创单月贸易顺差历史纪录。

  综合这些数据来看,前期不断恶化的中观数据开始有所企稳,背后的力量可能来自于前期一系列“微刺激”财政政策以及货币政策的定向宽松。

  不过我们也要看到,在前期股市的脉冲式上涨中,本身也蕴含了对政策放松带来数据改善的美好预期,而这种上涨要持续的话,须让市场看到两个市场化的因素能否被激活——第一个市场化因素是地产销售能否在持续的限购放松政策下出现改善,进而带动开发商恢复新开工;第二个市场化因素是制造业投资能否触底回升。

  对于制造业投资我们并不抱太大希望,因为从前期我们对各行业产能情况的分析来看,大部分行业仍处于产能过剩状态,要到2016年以后才有可能再次有扩张产能。因此,目前的关键点还是地产市场。

  从近期的一系列政策变化来看,地方政府放松限购的热情非常高,可见改变“土地财政”的旧模式谈何容易?

  7月的周度地产销售数据确实也出现一些改善,但本周的销售数据再次出现了环比回落,且放松限购城市的需求回升也是有强有弱,据我们的跟踪数据,本周一线四大城市成交面积57.2万平米,环比-27%(北京成交环比增长99%),二线城市成交环比-18%。2014年以来,30大中城市成交累计同比-18.1%;8月以来,30大中城市成交同比-16.3%,环比7月同期增长11.9%。因此,目前地产政策放松对需求的刺激作用到底有多大,仍然存在争议。

  此外,从2012年以来,开发商的投资行为就明显发生了变化——2012年以前的两轮地产周期中,地产销售开始回升后的1-2个季度后,开发商就会开始恢复新开工。而2012年二季度地产销售开始改善之后,开发商的新开工却直到2013年二季度才有所恢复,滞后了整整一年。

  而本轮地产政策放松若真能刺激地产销售出现持续回升,开发商在较高的库存压力和紧张的资金压力下,恢复开工的时间预计也将比较晚。9月以后就将迎来很多行业在一年中的“第二旺季”,如果地产投资仍然萎靡,那么旺季的成色就又将打上问号。

  综合来看,我们对政策放松后数据能否出现持续改善仍然持怀疑态度,关键的观察变量是地产的销售状况。

  此外,从近期媒体的一系列报道来看,我们在下半年以来一直提示的“三角债”风险有进一步扩大的迹象,如果短期内资金利率仍不能出现明显下行,那么这个风险可能成为接下来市场上的“黑天鹅”。

  因此,市场在短期内大幅上涨之后,我们对上涨的持续性也持谨慎态度。而从行业上来看,我们认为,消费品板块和政策明确扶持的板块有继续获得相对收益的可能,因此继续推荐白酒、服装、铁路设备与运营。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。