我已授权

注册

优者不优 差者不差

2014-08-31 15:06:01 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《红周刊》:本周,8家新股发行,张彤最看好和最不看好的分别是哪家呢?

  张彤:我们在分析上经常会出现一些误区,本周发行的8家公司,盈利能力最强的是亚邦股份(603188,股吧),但从二级市场的角度来分析,最不被看好的恰恰就是这家盈利能力最强的公司。

  《红周刊》:盈利能力最强的似乎是福斯特(603806,股吧),而非亚邦股份吧?2013年福斯特净利润5.96亿元,而亚邦股份仅为2.59亿元,只是福斯特的43%左右,为何你认为盈利能力最强的是亚邦股份呢?

  张彤:若只看2013年的数据,福斯特确实远高于亚邦股份,但2014年1~6月,亚邦股份的盈利能力大幅提升,其净利润为3.95亿元,而福斯特仅为2.10亿元,因此目前亚邦股份才是8家公司之中盈利能力最强的。

  此外,2013年时亚邦股份的净利润从上年的1.25亿元大增至2.59亿元,增幅高达107%,而2014年公司的数据更是华丽,仅半年的时间,公司的净利润就已达3.95亿元。很显然,从近两年的成长性来看,亚邦股份是最强的。

  《红周刊》:既然盈利能力强,同时又高速增长,为什么你反而不看好呢?

  张彤:我们先做一个简单的计算,亚邦股份的发行价格为每股20.49元,按目前新股的行情来分析,上市首日约44%的涨幅几乎是毫无悬念的,这样公司的股价至少就要达到29.50元左右。

  《红周刊》:看新股板块目前的情况,还没有上市首日之后两天就打开涨停的,按此来看,亚邦股份之后股价达到35元基本也无悬念吧。

  张彤:这就是问题的关键,若按35元的价格,以2.88亿股的总股本来计算,亚邦股份的总市值将超过100亿左右,公司的市盈率也将接近40倍。

  《红周刊》:40倍市盈率在近期新股中还算是适中。

  张彤:问题是亚邦股份的主要产品为蒽醌结构分散染料和还原染料,虽然与浙江龙盛(600352,股吧)和闰土股份(002440,股吧)的偶氮结构分散染料在工艺上有所区别,但并无明显的市场优势,因此在市值定位上,三者之间不应有过大的差异。

  而以本周五收盘价来计算,浙江龙盛和闰土股份的市盈率目前仅约为16倍和17倍,亚邦股份虽然总股本相对偏小,同时又是较热门的新股,因此定位稍高于浙江龙盛和闰土股份是合理的,但若公司的市盈率真的达到39倍,那就是极其不合理的了。

  《红周刊》:可亚邦股份2014年上半年业绩的增幅可是明显高于浙江龙盛和闰土股份啊。

  张彤:在公司业绩真实可信的前提下,亚邦股份的利润增幅高于同行业上市公司,当然可以给予更高的定位,但我们不妨再以另外一种方式简单地对公司进行一个估值。

  2014年1~6月,浙江龙盛的净利润为15.43亿元,约为亚邦股份的3.90倍,而目前浙江龙盛的总市值约为211亿元。假设亚邦股份上市之后的涨幅仅有44%,公司的总市值也将近85亿元,即浙江龙盛的总市值仅为其2.48倍。而若亚邦股份的股价达到35元,即公司总市值将达到100亿元,那么浙江龙盛的总市值将仅为亚邦股份的2.11倍,要知道浙江龙盛的净利润可是亚邦股份的3.90倍,这下你总该明白了吧?

  《红周刊》:明白了不看好亚邦股份二级市场走势的道理,再来说说你最看好的公司是哪家?

  张彤:有一家具备热门题材的上市公司,但其在招股说明书中称 2014年及未来某些年度不排除公司业绩大幅下降超过50%的情况,若开盘后其市盈率在45倍左右,可关注。

  《红周刊》:你和文琳可真是默契,都给我猜谜语,等我周末好好翻翻招股说明书,一定要找到你说的这家公司。接下来文琳有话要说。

  文琳:还记得之前我们在《影子股真谛》里提到的那家拥有股权大幅增值的公司么?

  《红周刊》:当然!

  文琳:虽然这家公司目前的股价仅较我们分析时涨了25%,距离其实际基本面价值还有较大的上涨空间,但从技术面来看,其股价未来一段时间内会出现急升急跌的走势,基于谨慎原则,暂时出局观望。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。