我已授权

注册

风往哪儿吹?一季报剧透1年翻倍的风向

2014-08-31 15:06:55 证券市场红周刊 

  ■策划:本刊编辑部 ■主持人:《红周刊(博客,微博)》张宇

  ■嘉宾:深圳十倍股研究中心 黄寒笑

  嘉宾介绍:黄寒笑,管理学硕士,海杉投资管理有限公司创始人,执行董事、投资决策委员会主席,十倍股研究中心创始人。10年国内外证券投资、基金管理经验,国内第一批投资境外美国证券市场专业机构投资人,历任华侨城投资控股康佳集团投资经理、晴川资本首席分析师、基金经理助理,长期从事资产管理。

  《证券市场红周刊》编辑部张宇:这是最后一次与亲爱的读者朋友们聊十倍股了,寒笑同学,这期我们要信守当初的诺言,讲讲买入1年翻倍股的逻辑,这是个很容易让人High爆的话题。

  深圳十倍股研究中心黄寒笑:岂止是1年翻倍!我统计了一下,截至8月27日,今年翻倍的公司就有43家!比如IPO时咱俩就反复提到的莎普爱思(603168,股吧)、博腾股份(300363,股吧)等公司,从招股说明书里就可以看出这是家好公司,未来有十倍的潜力,再加上较低的发行市盈率,上市之后不暴涨才怪呢!

  张宇:寒笑同学,你总不能把新股也算上呀,新股虽好,可惜买不着!除非你钱多,通道快,否则就别做梦了。倒是有几家老公司今年以来涨幅惊人,比如尤夫股份(002427,股吧)、深天马A以及大富科技(300134,股吧)等,都是公司基本面出现了重大改善。

  黄寒笑:是啊,尤夫股份、大富科技截至7月11日,今年以来最高区间涨幅分别为172%、272%,而深天马A自从7月25日复牌至今涨幅翻番还多,所以有时候我在想——“找一个N年十倍股不如找一个一年翻倍股来的容易”。

  张宇:这不就是从我们开始讨论十倍股的时候,读者朋友们常挂在嘴边的那句话吗?我总觉得1年翻倍是一个小概率的事件,现在想想倒也是有迹可循的,比如尤夫股份海外需求持续增长,而且随着PTA等上游原料行业的大规模扩产,行业利润也在向尤夫股份、海利得(002206,股吧)这样的涤纶长丝公司转移。不过,尤夫股份具有产业链一体化的优势,且产能弹性还是海利得的3倍,所以尤夫股价涨幅超过了海利得。

  黄寒笑:大富科技和深天马的逻辑也大抵如此,大富科技受益于4G行业爆发,今年1季度公司实现营业收入5.9亿元,同比增长了54.78%,扣非净利润增幅更是惊人——14565.54%,远超出了市场预期!要知道1季度可是传统淡季,但是今年淡季却不淡,同时,一季报还预告了上半年业绩继续环比改善。而深天马A盈利能力在今年一季报也得到了明显改善,扣非后净利润同比大增了2381%。

  张宇:脑洞大开啊,我们是不是可以得出一个1年翻倍的规律?

  黄寒笑:我想是这样的,从1季报里可以寻找有关1年翻倍的逻辑,上市公司股价暴涨当年,往往伴随着净利润、特别是扣除非经常损益后的净利润暴增数倍甚至十几倍,其中甚至有许多公司当年净利润超出历史最佳纪录数倍。这是导致这些公司当年股价暴涨的直接原因!这个逻辑是价值投注机可以玩的事情,跟着持续长期的利润走,则需要等Timing。

  张宇:按照这个方法,我们统计了2010年~2014年中期当年实现1年翻倍的427只个股,提取了这些公司当年一季报的净利润同比增长、EPS同比增长、营业收入同比增长以及营业利润同比增长。经过统计学分析发现,只有2012年30只翻倍股与净利润同比增速相关性较高,相关系数为0.8991,而其他年份均不明显,而且EPS、营业收入、营业利润这三项更是和股价1年翻倍没有统计意义上的相关性,这是什么原因?是不是剔除了PE负值后相关性会更高一点呢?

  黄寒笑:我们需要拥有一个实际意义上的增长率,如果是因为上一年的基数太小,那么这样的增长率即使10000%意义也不大。假设一家公司业绩上涨100倍,从几万上涨到几百万,对于几十亿的市值来说可能意义并不大,还不足以推动公司的价格上涨,所以每年一季度的业绩上涨,要看看具体净利润是否超越历史记录,达到历史高度。不管任何概念故事或者内在价值增长,最终都要归于业绩上!

  张宇:长期而言,这肯定是的啦!股价增长率=PE1*E1/PE0*E0,股价上涨不是来自于业绩,就是来自于估值。我们统计了1116只PE为正值的十倍股,PE贡献超过EPS的有484只,EPS贡献超过PE的有632只(见图1)。

  而且我仔细看了2012年、2013年以及今年中期翻倍股的统计结果,满足净利润、EPS、营业收入、营业利润同比增长率≧50%任一条件的当期翻倍股,2012年35家公司中有11家,2013年196家中有91家,2014年中期包括新股在内有5家翻倍公司一季报业绩增速超过了50%。于是,我们又做了一个估值分析,统计结果显示,股价增长和PE的线性相关性也不强,但是并没有负值,这至少说明了PE与股价的变动是一致的。

  黄寒笑:用定量的方法来寻找1年翻倍股,还是存在缺陷的。不过从统计结果来看,的确有些股票上涨是靠估值的快速提升。还是那句老话,既然事先不知道这些股为何涨幅巨大,那么事后也无从得知,比如2012年天津磁卡(600800,股吧),这样的上涨我们把握不了。我们能够把握的是行业的变化,可以看2013年涨幅前20名的公司,基本上都集中在TMT行业(见附表),你想想这是为什么呢?

  张宇:2013年正赶上TMT领域爆发,它就是一个风口,想不赚钱都难呐!我从附表中也看出,中青宝(300052,股吧)、华谊兄弟(300027,股吧)、鹏博士(600804,股吧)一季报净利润增速都不小,而且相对于2012年的业绩环比均出现了非常明显的改善,如果早知道了这个逻辑怎么不敢重仓中青宝呢?

  黄寒笑:深有同感。通常是在一个领域产生某种大爆发的需求,或者量产的需求时,两个条件结合:一个超高景气的行业与公司+一季度利润大幅增长,两个条件共同使用。比如2013年的华谊兄弟业绩+行业景气周期,鹏博士也是同样的道理:行业大爆发+实际利润增长。通常一季度反映了投资者一年的预期风向标,当一家公司扣除非经常损益后业绩涨幅巨大,极有可能找到了当年的大牛股。不过,也正如你所言,未必一季报业绩(无论是营收还是EPS、净利润、营业利润)出现暴增之后,股价就一定会翻番;也未必1年翻倍的股票,一季报业绩增速均出现了同比暴涨。就像是要想成为郎朗,必然需要刻苦练琴,但是刻苦练琴者未必都能成为郎朗。

  张宇:寒笑同学说绕口令呢!你的意思我明白,业绩暴涨是股价翻倍的必要条件,而不是充分条件,所以我们不能说只要业绩暴涨就一定会实现当年股价翻番。1年翻倍还需要估值因素的配合,比如说行业需求大爆发带来的投资者预期提升,或者经历股灾之后优秀公司市盈率的回归。关于这点,我们也做了一个有意思的图,提取了5年4倍的上市公司数据(见图2),可以看出短期内股价上涨更多是来自估值的驱动(图中细线方框),而长期则来自于业绩驱动(图中粗线方框)。

  黄寒笑:滚雪球还是需要找到足够长的坡,一个未来能够上涨十倍的公司必然是先上涨了一倍了,如果一个投资者有能力拿到1倍的利润,将成本拿回来后让利润继续飞,那么坚守十倍股的心态就大不同了,轻松多了。一个翻了1倍的公司,也极有可能才刚刚开始。如果上涨1倍后股价就开始下跌,或许除了“信息优势“,可能其他的逻辑都很难找到这样的公司。所以我们讨论的1年翻倍公司,更多关注这个公司是持续上涨的出发点。其中低估值是一个前提,但凡理解新浪、网易、搜狐三大门户在2001互联网大破灭中带来的股价大增长,都可以理解估值可以带来十倍百倍的机会。

  小结一下:一年翻倍除了选股,还要兼顾选时。1年翻倍的背景要素:1,行业处在爆发前夜,行业处在某个变革的景气周期;2,公司扣除非经常损益净利润创历史新高,N倍业绩增长,十倍的甚至几十倍的业绩暴涨;3,引爆点的成立,所有的资源、行业预期、趋势、资金的认可,才能保证一个TIMING成立。

  张宇:再回到十倍股公司,巨大的市场+成长阶段早市值体量小+估值低+竞争优势+牛逼的管理团队=大概率的十倍股,其实百度、阿里巴巴、腾讯在2001年左右的“互联网泡沫“破碎的时候基本上符合以上所有的条件,那是一个非常难得的低价买入机会,寒笑同学来讲讲吧。

  黄寒笑:用最严格的标准来看,这些卓越公司在过去十年至少有两次买入的机会,2003年和2008年。阿里巴巴基本上符合上面所有的条件,除了体量太大+估值太高之外,这两个原因让许多价值投资者认为阿里无利可图。我们来看腾讯,净利润从2004年~2013年增长34倍,主营业务增长了52倍,股价增长过百倍(见图3),2004~2013年百度净利润增长了876倍,主营业绩增长273倍,股价增长了50倍以上(见图4)。这表明历史的大趋势+低估值可以带来50~100倍的上涨。

  张宇:50~100倍的飙幅,好诱人呀,苹果也是一个传奇!10年35倍!

  黄寒笑:苹果1976年创业凭借Apple II电脑成为典型的冲浪型公司,5年后进入世界500强。90年代以后,随着微软、INTEL平台的崛起,苹果市场份额一路萎缩,直到2001年爆出亏损,转变为困境型公司。但从2001年推出iPod开始,苹果又开始冲浪,2002年实现盈利,2007年实现34.9亿美元的净利润。2007年推出iPhone,开始新一次的冲浪,2011年6月市值已接近微软、惠普、戴尔三个传统IT巨头的总和,达到3000多亿美元,成为市值最大的科技公司。苹果公司10年内在3个全球性的不同细分市场冲浪成功,堪称神奇!

  张宇:看完以上的案例,我们知道不仅10年10倍的公司需要Timing,而且1年翻倍的公司更需要Timing。而这个择时非常难以把握,是不是?

  黄寒笑:这个Timing来自低估值,假设一个拥有远见的投资者可以耐心等待下一次美国股灾的来临,那么关注58同城、搜房、汽车之家、YY、京东,这些中国最强大的互联网公司,等待股灾给出的一个低估值吧!■

  由《红周刊》与深圳十倍股研究中心联合推出的十倍股系列终于在本期完结,但是对于十倍股的研究却依然在路上,还有一些悬而未解的疑问需要去思考,还有一些看似行之有效的方法需要去验证、去完善。感谢十倍股研究中心的黄寒笑,给《红周刊》读者带来了全新的十倍股研究框架和方法,也让我重新优化了成长风格投资体系;感谢俺兄弟张雁南,在幕后为十倍股研究做了大量的工作,不仅从基本面投资的角度给出了专业机构的意见,还提供了大量的数据支持。我们希望通过十倍股研究的绵薄之力,让基本面投资更多地渗透到投资理念中,推动A股资本市场多一点理性声音,少一点概念炒作的疯狂。

  虽然十倍股研究业已完篇,但是我们依然有诸多遗憾,这10期文章,6万余字中闪烁着智慧,也留有残缺,比如最后1年翻倍中一季报风向标,比如成长股的估值问题,比如戴维斯双击的把握……投资是一场永无止境的磨练,我们线下十倍股研究却刚刚开始,有兴趣的投资朋友们不妨一起来场头脑风暴,您依然可以@艾米米@黄寒笑@证券市场红周刊与我们分享,期待各位同学的参与!

  红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。经济成功转型必将重塑一个崭新的中国,而新兴产业则是成长股孕育的温床,在来日方长的日子里,十倍股,让我们一起来追吧!

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。