我已授权

注册

影视娱乐新贵 协同效应助成长

2014-08-31 15:11:44 证券市场红周刊 

  ——中技控股(600634,股吧)半年报等系列公告解读

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者秦洪

  日前,中技控股公布半年报及相关公告显示,2014年上半年,营业收入15.06亿元,同比减少11.12%。净利润为4478.27万元,同比增长3.99%,显示出公司良好的费用、成本控制能力;不过,半年报等系列公告最大的亮点还是通过产业并购整合的路径,积极拓展至文化产业领域,从而打开了公司新的业务成长空间。

  一手提升传统产业一手巨资并购谋转型

  2014年上半年,公司持续加大市场开拓力度,实现了净利润的平稳增长。但国内以房地产为经济引擎的发展路径正在步入瓶颈期,因此,公司的方桩、管桩等业务面临着市场需求放缓的压力。在此背景下,为了全体股东的利益,公司已于2014年8月19日披露《非公开发行A股股票预案》,拟以非公开发行股票方式募集资金,用于收购Dian Dian Interactive Holding、点点互动(北京)科技有限公司及北京儒意欣欣影业投资有限公司100%股权,进军文化产业,使其与公司原有业务在周期性、资产类型、现金流、产品消费特征等方面实现优势互补,提升公司抗风险能力,形成公司业绩的新增长点,进而打开公司二级市场股价的涨升空间。同时,上市公司还推出了部分孙、子公司签订委托制造及等相关业务合作协议、总经理人事变动等公告,从这部分信息来看,上市公司制造模块正在应用经济模式中“微笑曲线”理论-紧紧抓住产品研发与营销这两块附加值较高的链条,从而对原有的产业模式有所提升,加之总经理的人事变动,均在不同程度显示出上市公司的系列转型动作正在展开。

  业绩承诺勾勒美丽成长曲线

  就公司收购的影视娱乐资产的发展趋势来说,公司的成长前景值得期待。一是收购的点点公司主营业务是网络游戏和移动游戏的研发、发行和运营,是国际领先的集研发、发行及运营为一体的游戏公司,在模拟类游戏领域处于全球前列。自研游戏均具有生命周期长、用户粘性高的特点。所以,点点公司的原先的相关股东有底气地承诺,点点控股经审计的2014年7~12月、2015年度、2016年度扣除非经常性损益及其他相关调整(如有)后的净利润累计不低于16942.00万美元;承诺点点互动经审计的2014年7~12月、2015年度、2016年度累计税后净利润总额不低于人民币1599.60万元。

  二是收购的儒意影业是国内新兴的集影视剧策划、制作及衍生业务于一体的公司,拥有强大的影视剧集筛选、制作、改编能力,拥有稳定的高质量剧本来源。儒意影业对于精品题材和剧本也进行了战略性储备。基于已经建立的影视剧品牌优势,儒意影业未来将对若干系列电影进行纵向深度开发,充分利用品牌的协同带动效应,形成新的盈利增长点。所以,儒意影业原先的相关股东承诺儒意影业经审计的2014年度、2015年度、2016年度以扣除非经常性损益前后孰低为准的税后净利润累计不低于人民币39000万元。

  因此,可以推测的是,随着资产重组步骤的逐一落实,如此的业绩承诺数据也就清晰地勾勒出公司未来的美妙的成长轨迹。

  “影游互动”协同效应或释放超预期能量

  更为重要的是,自上世纪90年代开始,游戏与影视相结合的模式已基本形成,畅销游戏改编为影视剧作品,或者优秀影视剧作品改编游戏的情况,为广大消费用户提供了深度的娱乐体验,同时同主题的游戏玩家与影视作品潜在观众互为各自的消费群体,不断拓展了产品消费人数和单个主体的消费金额,从而使得同一品牌影视作品和游戏之间形成了良好的市场协同效应。

  业内人士表示,在娱乐领域,与电影、电视剧的制作周期最贴近的就是游戏产品开发周期。此前,华谊兄弟(300027,股吧)7亿元收购银汉科技产生的效益达到了1+1=3,这个多出的“1”就是华谊IP资源优势的释放。仅今年上半年银汉游戏就已完成8亿元流水,虽然华谊迟至5月17日才将银汉纳入报表合并范围,但银汉依旧贡献收入约7500万元,毛利率高达93.41%。已成为华谊上半年主要利润支柱。此外,影视类IP推动游戏大卖在海外更是成功案例多多,比如Kabam的大卖游戏《霍比特人:中土王国》由电影《霍比特人》改编,其近期根据电影推出的《速度与激情》,在全球成功实现安装量1700万。随着国内文化产业规模的不断扩大,游戏影视协同发展的模式能够很快应用于国内市场,并形成良好的市场效应,为本次交易未来的整合发展提供了良好的模式。也就是说,协同效应将释放出业绩超预期的强大能量,如此就牵引着公司二级市场股价的持续震荡前行,极大地增厚全体股东权益。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。