我已授权

注册

新南洋:承前启后 教育产业谱写成长新篇章

2014-08-31 15:13:12 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者秦洪

  日前,新南洋(600661,股吧)公布了2014年半年报。上半年,公司实现营业收入2.73亿元,同比增长5.47%;净利润为404.8万元,同比增长48.03%,显示公司有快速成长的苗头。而昂立科技100%股权过户手续及相关工商登记已完成的信息更强化了市场参与者关于公司步入高成长轨道的预期。

  承前启后新资产将挑大梁

  2014年半年报显示了公司上半年的业务收入结构,教育与服务实现营收1.91亿元,同比增长5.77%;毛利率为23.02%。此外,精密制造实现营收5599万元;数字电视运营实现营收2046.6万元。同时,公司持有18.17%的交大昂立(600530,股吧)股权,贡献权益净利润456.81万元。

  且昂立科技100%股权过户手续及相关工商登记在7月31日已完成的信息,意味着原有资产对上市公司影响渐趋减弱,而昂立科技的新资产将成为公司新的业务增长点。一方面是因为昂立科技2012和2013年分别实现净利润为2902.66万元和3894.02万元。且昂立科技原股东承诺昂立科技2014至2016年净利润分别为4605.53万元、5815.91万元和7097.89万元,若不达标则对公司进行股份补偿。而新南洋在2014年上半年的净利润只有404.8万元。另一方面则在于昂立科技通过旗下培训机构开展少儿教育、中学生课余兴趣培训、语言类培训、成人教育、教育培训咨询等业务,致力于建立完整的终生教育产业链。昂立科技目前是上海最大的非学历教育培训机构和在校生学业辅导机构,下设少儿培训中心、中学生精品课堂、智立方VIP培训中心、英语培训中心等,旗下拥有几十个教学点,其中大部分主要分布于上海各个区县,每年培训人次超过40万。

  如此数据与相关信息就意味着昂立科技的新资产并入新南洋之后,新南洋将摇身一变为A股历史中首家以教育产业为核心的上市公司。公司2014年半年报具有划时代的意义,承前启后,将谱写公司新的业务成长篇章。

  教育变革赋予高成长契机

  教育产业正面临着新的变革。2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》指出“积极探索营利性和非营利民办学校分类管理”;2013年,《教育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》针对教育法律法规的制度冲突,提出取消一切教育机构都不得营利、民办学校可自主选择登记为营利性或非营利性机构等;上海及温州民办教育营利性问题已明确放开,未来有望全国铺开;媒体报道《民办教育三十条》出台在即,探索分类管理成核心。民办教育营利性放开将极大推动行业整合发展,新南洋作为A股惟一且首家真正的教育公司,未来将受益于我国教育产业变革所带来的成长契机。

  与此同时,我国K12教育发展势头迅猛。就目前数据来说,我国K12 阶段学生总人数维持在1.6-1.8亿,庞大的学生基数奠定了该领域教育产业规模化的基础。受传统观念的影响,我国家庭教育过程中对子女K12阶段的投入不遗余力,政策层面也一直在不断改进完善相关的教育机制和产环境,整个K12教育市场空间异常巨大。另据IDC数据显示,2014年K12教育培训市场规模约为2200亿元,且行业前五位集中度小于4%,行业空间广阔且集中度有待提高。此外,作为最近一波人口高峰,1985~1990年出生的人群已步入结婚生育期,伴随着二胎政策开放,K12教育培训市场将迎黄金10年,这就意味着新南洋正面临着一个持续膨胀的产业蛋糕,产业所赋予的高成长机遇不言而喻。

  积极布局迎十年黄金周期

  为此,公司制定了新的发展战略,即深耕上海教育培训市场,并伺机在其他地区市场获得发展。据业内人士介绍,上海是人均教育培训投入第一的市场,据估算2013年全上海的K12教育培训市场规模达170多亿元,未来每年还有望实现20%以上的增长率。但是,上海教育培训市场目前集中度较低,各类机构繁多,市场占有率第一位的培训机构营收规模也仅在12亿元左右。而目前昂立教育在上海教育培训市场处于前三甲的位置,如此的数据就意味着公司的市场拓展空间仍很大。

  基于此,申银万国证券研究员刘章明指出,重组完成后的新南洋规模较小,处于成长初级阶段,未来有望通过内部业务集聚(K12教育培训、国际教育、在线教育)、外延扩张实现中长期稳定高速增长,预判新南洋将迎来5至10年成长期。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。