我已授权

注册

定向稳增长下的定向投资逻辑

2014-08-31 15:15:48 证券市场红周刊 

  《证券每日通》 马弋寻

  认清惯性

  打破新股申购时点的“魔咒”

  这周结束就完成了8月的收官。这周受到期指主力合约资金分歧的扰动,大盘延续小箱体回落走势,后半周盘中还顺势击穿了2200点的整数关口。今年的市场,屡有风吹草动,也屡现极端悲观的言论,这次也毫不例外。先是中信证券(600030,股吧)大胆预测“反弹已结束”,接着就有券商资深人士公开发声下半年的市场“指数不悲观、个股不乐观”。在此,除了为部分迷信机构与权威的投资者而深有忧虑外,更多地是想提醒投资者如何看待今年后半段的市场。

  翻开K线图,近期市场的惯性即已昭然若揭:当新股集中申购成为常态后,也就出现了申购前后大盘拉起中国石化等权重股和煤炭等周期股抗拒做空力量,同时资金却借机向下狠砸中小盘股形成盘中剧烈波动。而当这些新股一上市,大盘即震荡缓升,曾经刻意被血洗的中小盘个股在新的低点上立即拐头快速拉高,与新上市次新股的爆炒一起形成新一轮的股价上行宣泄。观察这些迹象,可以言明的是,当前市场既非反弹的结束,也绝非缺乏个股的操作空间和赚钱效应。虽然近期资金层面趋紧的言论众多,8月29日、30日逆回购一天和两天品种的年化收益率曾一度飙升至50.5%和97%,但这种现象多与月底金融机构报表数据的要求有关,而并不绝对意味着资金层面的紧张。所以,借新股申购和月底效应做完逆回购后,投资者还需把注意力重新拉回二级市场,关注目前局部行情下的个股机会。

  定向稳增长下的定向投资逻辑

  总体上,目前市场可视为定向投资和稳增长格局下的局部结构性市场。近期政府部分投资项目的推进和央行定向再贷款均意味着,随后稳增长措施会随着经济的走弱陆续出台甚至逐级加码,并成为一种常态。对于投资者而言,一定要坚信这一方向性的正确,并认清政策面导向清晰的板块、遴选回调充分的个股逢低布局并忍受波动,那么无论操作局部大盘股还是更为活跃的中小盘股,其收益预期都将不比单边格局下的行情差。

  大盘股方面,目前的操作逻辑已然再次清晰。由于德国7月通胀稳定在0.8%附近,有关欧洲QE流产的预期增强。随着欧元的反复,美元将反向震荡,大宗商品带领能源资源品或再度低位震荡后反弹。受此影响,内盘周期股有望在近期结束波段调整再次反弹。另一方面,引领大盘反弹的主要力量地产指数也有波动尾声的迹象(见图1),该板块的二线地产股已经在上周得到多路著名游资的增持。该类品种的反弹,有望再次推升大盘缓升,而相关板块有资金沉淀的超跌个股以及活跃性更优的杠杆基金均属于操作的首选。

  中小盘股方面,近期资金在高位已有调仓中小品种的动作。面临新股IPO的常态发行和上市爆炒,相对有限的资金格局决定了逐利资金会更倾向于布局中小盘品种。技术面上,创业板综指与纳斯达克指数近来联动明显。纳指近期反弹新高不断,而创业板综指亦早在前两周收盘即已突破历史新高(见图2),上周的回踩也相对充分。虽然其技术指标有一定的背离,但根据创业板个股不断调入新的活跃权重品种的惯例来看,即使背离也并不意味着板块行情的结束。操作上,与中概股正向联动充分的机械、医药、科技、元器件类细分品种以及上述板块的杠杆基金可逢低关注。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。