我已授权

注册

大盘蓝筹股,想说爱你不容易

2014-08-31 15:22:10 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》作者 株洲 聂方红

  7月下旬以来的行情,因为起初的蓝筹股带动,让许多投资者以为市场已经出现了“二八”风格切换,大盘蓝筹的投资机会来了,加上对“沪港通”的憧憬,纷纷追高买进大盘股,结果买进以后,这几周不断发威的却是中小板创业板。市场再次告诉散户,主力的心思你永远猜不透。其实对散户而言,大盘蓝筹宛如明星名媛,看起来很美但只可远观,真娶回家买到手可能是无尽的烦恼。

  首先,大盘蓝筹股的活跃度不高,一年难得有几次机会。现在证券市场的资金并不充裕,对大盘子、大市值的股票一般的资金不敢随意炒作,一旦被其缠住,进也不是退也不行,就像散户买股票,不怕套就怕上下慢慢磨,温水煮青蛙,时间机会都耽误了,效益还出不来。看看工农中建几大银行股,许多时候每天就在两分钱之间磨蹭,让人多么难受。

  其次,大盘蓝筹股题材缺乏,既没有投机价值,也不是好的投资标的。股市是个讲故事的地方,A股还是个靠价差赚钱的市场。大盘蓝筹因为盘子大重组难没有故事,处于传统行业转型慢没有惊喜,本身体量大包袱重业绩变脸易,很多此类公司是回报不高,圈钱不少,再融资的大户是他们,发债的主体是他们,发行优先股最积极的是他们,更可怕的是市场大小非减持压力最大的还是他们。因此,除非大牛市登场,一般不要碰他们。

  再次,大盘蓝筹股成长性差,并没有估值优势。很多市场人士推荐大盘蓝筹的理由是业绩好、市盈率低,不少散户也容易被这个理由所忽悠,结果买进以后就是不涨还不明就里,他们不知道,现在许多大盘蓝筹都是成熟到极致甚至正在走向夕阳的企业,而且中外股市多年的发展证明,市盈率除了与每股收益有关以外,还与行业、流通盘、总市值密切相关,传统行业市盈率低、新兴行业市盈率高;流通盘越大,市盈率会越低,总市值越大市盈率也会越低,大盘蓝筹市盈率较低本身就是证券市场的正常现象,单纯看市盈率来进行所谓的价值投资无异于缘木求鱼。同时,随着我国经济由高速增长向中低速发展转型,转方式调结构的力度加大,集中于传统行业的大盘蓝筹将首当其冲,其成长性必然会受制于市场瓶颈与市值瓶颈,一家上市公司市值由10亿增长10倍到100亿只需增加90亿,如果从100亿增长10倍到1000亿则需增加900亿,其难度之大是可想而知的,所以市场炒小、炒新、炒重组是有其经济根源的。

  最后,大盘蓝筹股选择更难,操作成功不易。散户一般资金量不大,要想在蓝筹标的中选择投资对象不是一件容易的事。因为在蓝筹股中,真正优质有价值的龙头股票股价已经高高在上,如贵州茅台(600519,股吧)、云南白药(000538,股吧)、青岛啤酒格力电器(000651,股吧)、天士力(600535,股吧)等,恐高的散户那点小钱根本买不了几股。而喜欢低价的散户资金愿意投资的低价蓝筹又集中在银行、钢铁、煤炭、有色、电力、航空等传统周期性行业,除非遇到经济景气周期的上升阶段有趋势性机会以外,大多数时候只是脉冲性行情,很难踩准节奏,只要做错,套住的不是一两天、一两个月,而是一两年甚至好几年,2007年大牛市高点买进传统低价蓝筹股的股民大多还在山顶上站着岗呢。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。