我已授权

注册

资金面捉襟见肘

2014-08-31 15:22:38 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》作者 应健中

  本周股市经历了近万亿新股申购资金跨月度冻结的考验,二级市场经历了震荡,但市场的资金面也出现了急剧震荡,本周四回购市场出现了一天回购年化收益率涨到50.5%、两天回购涨到97%的惊人地步,可见市场的资金面捉襟见肘。

  此次新股申购,周四发行6只,周五发行2只,由于这两天发行的新股在同一个申购资金冻结区,就比较容易算出申购资金总量,这种计算对投资者还是比较有用的。如果一个投资者要满打满算用一个账户申购全套股票,上海股票市值需要21万元,而深圳市值需要12万元。而资金的分配是,周四需要158.91万元,周五需要30.43万元,原定下周一发行的重庆燃气(600917,股吧)由于发行市盈率超过行业平均市盈率被延后三周发行,这样算下来,全套申购前8只股票共需要资金189.34万元左右。

  此次原定发行的11只股票,经过询价,有3只发行市盈率高于行业平均市盈率,因此被推迟3周,进行示众式的风险提示,告诉公众“我有风险”,但究竟风险有多大呢?还是有点滑稽的。那个在上海发行上市的华懋科技(603306,股吧),发行总数3500万股,发行价12.08元,发行市盈率19.24倍,主营汽车安全气囊布,这样的股票上市N个涨停几乎没有悬念,却也傻傻地挂着风险提示。还有一个似乎更为离奇,在上海上市的节能风电(601016,股吧),发行总数为1.7778亿股,发行价只有区区2.17元,这样亲民的发行价多少年没有看到了,投资者买都买不到,却还要风险提示,这样的制度设计真有点怪怪的。那个重庆燃气计划募资21.23亿元,实际募资只有5.07亿元,发行价3.25元,发行市盈率还是超过了行业平均市盈率。

  针对目前新股申购时回购利率如此飙升的局面,投资者与其将资金放到中签率极低的新股申购上,倒不如到回购市场上去拆拆资金,获得固定收益,这也是一个不错的选择。

  从下周二起,新股冻结资金开始释放,随着时间进入9月份,市场的资金面又将趋于宽松,这对二级市场的走势而言,又是一个多头力量重新汇集的机会。因此,现在的主要操作策略依然可以是一二级市场套着做,着眼于中长线,着眼于选择自己熟悉的股票,着眼于跟着上市公司,去分享公司长远发展的成果。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。