我已授权

注册

岂能让中体产业大股东一走了之 一骗8年无愧意

2014-08-31 15:25:07 证券市场红周刊  胡东辉

  整整8年!中体产业(600158,股吧)大股东国家体育总局体育基金管理中心,以白条承诺误导了A股市场近8年之后,终于承认没有能力履行股改时的承诺。对此,中体产业大股东不仅毫无愧意,反而表示将转让所持全部中体产业股份,由受让方来履行承诺事项。如此一来,似乎大股东背信弃义的行为还能得到挽回,因此其就能堂而皇之地溜之大吉了。这就是A股市场的怪现状!投资者有理由要求监管部门追究中体产业大股东的违约责任,不能因为其特殊身份而网开一面。与此同时,中体产业也必须承担信息披露失实的责任。

    一骗8年毫无愧意

  中体产业因为其大股东的特殊身份,一直被市场人士视为最正宗的体育概念股。事实上,一直以来有多位国家体育总局的官员出任公司高管,但在经营上乏善可陈,基本上是在混日子。也正因为如此,大股东股改时作出的注入优质资产的承诺被很多投资者所看重,中体产业要想彻底翻身,只有靠进行重大资产重组。但是大股东究竟有什么可以注入的优质资产,其他投资者都不清楚。八年来广大投资者之所以念念不忘大股东的庄严承诺,是因为相信国家体育总局这块金字招牌,这可是正部级的政府部门啊,其旗下的体育基金管理中心的承诺可不是开玩笑的,投资者没有理由不相信。

  现实却给广大投资者开了一个天大的玩笑,现在大股东告诉大家,没有可注入的优质资产。那么大股东当初承诺时有没有优质资产呢?这是问题的关键,如果当时有优质资产,那么现在这些优质资产怎么会没有了?是优质资产变成劣质资产了,还是被变卖转移了?如果当初就没有优质资产,那么大股东则涉嫌虚假承诺,误导市场。在上述情形中,只有优质资产变质尚可谅解,变卖转移优质资产则有恶意逃废承诺之嫌,而虚假承诺则是严重的误导性陈述。大股东对投资者应该有一个明确的交代,而不是用一句轻飘飘的“没有可注入的优质资产”就想蒙混过关。

  让人难以容忍的是,中体产业大股东对自己的违约失信行为没有表现出任何愧意,对广大投资者没有一句道歉,相反却要脚底抹油溜之大吉,欲在三年内转让所持中体产业全部股份,由受让方履行承诺事项。其潜台词是:承诺不会落空,只不过是换了一个大股东来履行,所以这不算违约失信。这或许是中体产业大股东“理直气壮”的底气所在。如果这种逻辑也能够成立,那“违约”一词就可以从词典中删除了。如果中体产业大股东真能如愿以偿一走了之,那就是对违约失信行为的奖赏,是对诚实守信者的嘲弄。

  再次误导理当问责

  迄今为止,监管部门还没有对中体产业大股东的违约失信行为表态。鉴于中体产业大股东的恶劣行径,应该追究其违约失信责任。与此同时,也应该对中体产业公司进行调查。在长达8年的时间里,中体产业是否真的不知道大股东没有优质资产?由于中体产业的很多高管都是来自国家体育总局的官员,他们不可能对大股东有没有优质资产一无所知。如果明知大股东没有优质资产而一直装糊涂,对大股东的误导性陈述照单全收,作为法定信息披露予以公告,则等于为大股东的误导性陈述背书,为其披上了合法的外衣,从而成为大股东欺骗投资者的帮凶。

  如果不是证监会出台了“4号指引”,这场骗局不知道还会持续到何时。即使在骗局被揭开时,中体产业在公告中仍然表示前期披露信息不存在需要更正、补充之处。或许中体产业想把自己与大股东切割开来,但这本身可能也是一种误导。

  在问题没有调查清楚之前,应该明确禁止中体产业大股东转让所持股份。中体产业大股东在股份转让事宜八字还没有一撇的情况下就表示由受让方履行承诺事项,再次误导了市场预期。这给市场留下了想象空间,未来不管是谁来接盘,都要履行注入优质资产的承诺,这也就是说,未来中体产业存在变身任何热门概念股的可能性。正因为如此,中体产业没有出现第三个跌停板,股价随即又被拉起,投资者情绪再次被虚妄的期待所裹挟,不知道又有多少投资者将会成为新的牺牲品。

  中体产业大股东的特殊身份,将考验监管部门依法治市的诚意。中体产业是第一个被开刀的大股东模糊承诺案例,现在又成为第一个无力履行承诺的案例。如果就此不了了之,并且还让大股东全身而退,溜之大吉,那只能证明依法治市只是一句空洞的口号。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。